22.08.2019

«Только не закрывайтесь» – книголюбы даже летом не выходят из библиотек



Летний день Центральная детская библиотека наукограда встречает многоголосьем своих читателей. Пока книги дорожают, это заведение переживает бум посетителей. Мы пообщались с ее сотрудниками и выяснили, почему возвращается мода на библиотеки.

 

ЧИТАТЕЛИ СТАРШЕГО АБОНЕМЕНТА

Ни для кого не новость, что в наше время книги стали роскошью. Это связано не только с тем, что чтение - это самый настоящий труд, но и с тем, что печатные произведения с каждым годом все больше и больше дорожают. В этой ситуации именно библиотека - общедоступное место, где жители нашего города могут бесплатно получить информацию, которая их интересует.

А детский отдел - это визитная карточка всего библиотечного обслуживания. Именно здесь формируются читательские интересы.

Нина ДЬЯЧЕНКО работает в Центральной детской библиотеке уже много лет и знает все о предпочтениях ребят.

- В последние годы, на мой взгляд, учащиеся более активно ходят к нам, - комментирует Нина Ервандовна. - Летом это больше спрос по спискам внеклассного чтения по школьной программе. В основном это, конечно, классика - как отечественная, так и зарубежная. Я считаю, что читателей стало больше, потому, что много внимания в школах стали уделять литературе.

Отдел, в котором работает Нина Ервандовна, предназначен для средних классов школы. Однако, по словам сотрудника, приходят дети с 5-го по 11-й классы.

- Как-то я попробовала старшеклассникам книги предлагать, - рассказывает она. - Им чтение понравилось. Сейчас и 11-й с удовольствием приходит. В последние годы, на мой взгляд, дети много читают. Поэтому и речь у них стала более развитой. А некоторые даже просят, чтобы им сообщали, когда у нас будут проводиться мероприятия.

Сотрудники библиотеки считают, что к ним стали чаще приходить не только потому, что книги дорожают. На их взгляд, у людей просто проснулся интерес к чтению.         

- Лет 10-15 назад к нам ходили меньше, - делится Нина Ивановна. - Думаю, это связано с тем, что многие стали серьезнее относиться к литературе, и я искренне этому рада.

Однако на старшеклассниках работа библиотеки не заканчивается.

 

САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ КНИГОЛЮБЫ

 

 Лиза, 12 лет: Я хожу в Центральную городскую библиотеку. Там всегда найдутся книги и произведения по душе. Спасибо огромное нашим добрым библиотекарям и прекрасным писателям за это!

Младший абонемент библиотеки - самый востребованный и интересный. Его возрастной контингент - дети до четвертого класса. Это именно та аудитория, которая только-только начинает интересоваться книгами и потому больше всех читает.

- Им много задают в школе, и они читают за лето по 30-40 книг, - комментирует сотрудник отдела Руфина Юрьевна.

Ежедневно этот отдел посещает до 100 читателей. Заместитель директора МБУ «Централизованная библиотечная система» по работе с детьми Валентина ГУЩИНА считает, что интерес к библиотеке зависит не только от наличия книг, но и от организации библиотечного пространства.

Созданные зоны обслуживания по принципу коворкинга предлагают читателям новые комфортные условия. Например, в читальном зале ребята могут переходить из одной зоны обслуживания в другую, переключиться с делового чтения и подготовки домашних уроков на досуговое чтение и отдых.

Также сотрудники библиотеки проводят множество различных мероприятий и мастер-классов. А чтобы побудить читать книги, они применяют новые формы их рекламы: презентации, видеоролики, буктрейлеры. Сюда относится и интересная программа - «Летнее чтение».

- Ее цель - организация досуга детей летом, - рассказывает заведующая методическим отделом Зинаида КУЗЬМИНА. - Мы хотим, чтобы наши юные посетители больше читали современную художественную литературу.

Программа рассчитана на младшие и средние классы. Она действует уже около десяти лет, и каждый год собирает до ста человек.

Сотрудники библиотеки самостоятельно разрабатывают буклеты с заданиями. С июня по август юные книголюбы берут произведения согласно предложенному списку. А затем отвечают на вопросы по прочитанному, решают ребусы, отгадывают кроссворды и даже пишут рецензии.

- В сентябре на празднике чтения мы подводим итоги и награждаем победителей, - добавляет Зинаида Владимировна. - Примечательно, что в этой программе участвуют не только дети, но и их родители.

 

ЧИТАЛИ, ЧИТАЮТ И БУДУТ ЧИТАТЬ

В общем, сейчас библиотеками читатели активно пользуются. Это связано не только с развитием интереса к литературе, но и с появлением книг по тем проблемам, которые волнуют и детей, и подростков.

- В последние годы стало много хорошей современной литературы, которую с удовольствием читают подростки, - поясняет Валентина Гущина. - Появились интересные авторы и книги. В произведениях ребята находят ответы на свои внутренние вопросы.

В 2019 году библиотека будет реализовывать новый проект «Читающая семья поколения «NEXT». Он получил грант от Благотворительного фонда Михаила ПРОХОРОВА.

На вопрос нашего корреспондента: «Не вытеснит ли в ближайшее время электронная книга печатную?», - сотрудники библиотеки ответили, что нет. И та и другая версии имеют право на существование. Но для детей предпочтительнее бумажный вариант книги. На электронных же носителях текст хорош, когда он является быстрой и доступной информацией. С электронными материалами больше возможностей в плане поиска, отбора и сортировки. Удобнее получить информацию для учебы. Тем не менее, в интернете есть и достоверная информация, и недостоверная.

- В одной из анкет для родителей было высказано пожелание библиотеке, - говорит Валентина Акимовна. - «Только не закрывайтесь».  

То есть, современное общество хочет читать. Люди испытывают потребность в библиотеке.

 

Виктория ФЕРТ

 

Врезка: 

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы