22.08.2019

«Слава «Росатому» и новым талантам» – в лагере «Полет» завершилась творческая смена



17 августа в детском оздоровительном лагере ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина «Полет» подошла к концу творческая смена. В процессе ее все 10 дней юные таланты слушали тематические лекции, занимались в секциях, а также взаимодействовали с известными писателями, совместно с которыми реализовывали новые проекты. В финале конкурса ребят поздравляли, награждали и благодарили за участие.

 

ОБЪЕДИНЯЯ АТОМНЫЕ ГОРОДА

Международный литературный конкурс «Атомный пегасик-2019» посвящен 75-летию атомной отрасли России, а также близящейся 75-й годовщине со Дня победы в Великой отечественной войне. Конкурс учрежден фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). Поддержку этому проекту также оказывает Госкорпорация «Росатом» и другие организации, включая администрации муниципальных образований расположения АЭС в России и за рубежом.

- Символично, что финал конкурса проходит в Обнинске - городе, подарившем человечеству мирный атом, - подчеркнул директор по административной работе ОНПП «Технология» Дмитрий ЕРЕМИН. - Ребята погружены не только в творческую, но и историческую атмосферу. Мы создали все необходимые условия, чтобы смена стала незабываемой и подарила ребятам вдохновение для реализации новых творческих планов.

В наш город приехали юные литераторы из разных городов России и даже Венгрии и Беларуси. Именно их творческие работы жюри признали самыми лучшими. Возраст участников проекта - дети от 10 до 16 лет. В скором времени издательство «Детская литература» выпустит книгу под названием «Когда закончилась война...», в которую войдут стихи, рассказы и иллюстрации юных талантов.

- Этот конкурс мы проводим в первый раз, впервые в этом году, - говорит ответственный секретарь фонда «АТР АЭС» АО «Концерн Росэнергоатом» Светлана ЧУРИЛОВА, - но надеемся, что у него  будет долгая жизнь, потому что он впитал все самое лучшее, что возможно.

В первую очередь, проект является объединением концерна с издательством «Детская литература», а также с писателями, лингвистами, филологами и журналистами России.

В лекциях и мастер-классах, проводимых для ребят, принимали участие представители издательства «Детская литература», детский писатель, поэт, член Союза писателей России и актер Геннадий КИСИЛЕВ. Под его руководством юные таланты работали над сценарием спектакля, показ которого состоялся в день подведения итогов конкурса «Атомный пегасик-2019».

 

ФИНАЛ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАГЕРНОЙ СМЕНЫ

За дни пребывания в лагере  участники проекта  прикоснулись к литературному мастерству во главе с настоящими филологами и литераторами, подготовили иллюстрации по произведениям поэтов и прозаиков проекта, побывали на экскурсии по радушному городу Обнинску и окунулись  в атмосферу лагерной жизни. Две недели пролетели для них как один день. Они подружились друг с другом, чему-то научились. И даже стали настоящими актерами.

Итоги были подведены в детском лагере «Полет» в прошлое воскресенье. Творческая смена завершилась показом спектакля по произведениям всех участников проекта, режиссером которого выступил Геннадий Кисилев.

- За это время открылись таланты, и на свет появились, если не Пушкины и Лермонтовы, Ахматовы, Цветаевы, то люди, которые потянулись к перу, - отметил Геннадий Анатольевич.

Оценил театральную постановку и глава администрации Обнинска Владислав ШАПША. Среди гостей в зрительном зале также собрались заместитель мэра наукограда по вопросам экономического развития Геннадий АНАНЬЕВ, директор ДОЛ «Полет» Николай АНДРЕЕВ, генеральный директор издательства «Детская литература» Владимир ШАТАЛИН, член совета директоров издательства «Детская литература» Юлия ШАШКОВА и руководитель проекта «Атомный пегасик» Светлана Чурилова.

Участники проекта стали актерами всего за восемь дней. Театральная постановка о современных технологиях - о том, о чем мечтают дети и что их волнует на настоящий день, произвела настоящий фурор у зрителей.

- Скажу честно, мне было страшно, когда они сидели передо мной беспомощные, никогда в жизни не выходившие на сцену, - признается Кисилев. - А сегодня мое сердце наполняется гордостью и радостью за юных актеров. Я надеюсь, что ваши сердца также откликнутся, как и мое.

Восемь юных исполнителей - талантливые ребята из Москвы, Балаково, Курчатова, Соснового Бора, Волгодонска и Заречного, играли как профессиональные актеры.

- Я не ожидал увидеть столь выразительную и талантливую игру ребят, - отмечает мэр Обнинска Владислав Шапша. - Это грандиозный проект Фонда «АТР АЭС» - один из многих, кстати, уже реализованных в этом году. И мы старались также сделать все возможное, чтобы частичка нашего города поселилась в сердцах ребят. 

Генеральный директор издательства «Детская литература» Владимир Шаталин также отметил грандиозность, сложность и успех проекта.

Помимо прекрасного дебюта, ребята показывали свои таланты - читали собственные стихи и даже исполняли песни.

- Кроме того, у нас есть и художники-лауреаты, - добавил Кисилев. - Они денно и нощно сидели и рисовали замечательные репродукции для сказок и для стихов.

В официальной части лауреатов награждали в трех номинациях: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение» и «Лучшая иллюстрация». Помимо грамот, ребята получили тематические статуэтки «Атомный пегасик» и книги от издательства «Детская литература».

Глава администрации города Обнинска с восторгом отметил талант юных участников. Кроме того, к поздравлениям присоединилась член совета директоров издательства «Детская литература» Юлия Шашкова:

- Мы поздравляем ребят с победой в этом замечательном конкурсе. Став первым читателем еще неопубликованной книги, могу точно сказать - из этих ребят вырастут настоящие люди!

Для детей участие в творческой смене в «Полете» стало обменом мнениями и приобретением нового ценного опыта в литературном творчестве. Литературную смену в лагере можно считать завершенной успешно.

Виктория ФЕРТ

Другие статьи из рубрики «Социальные инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы