29.08.2019

В МП «Водоканал» совершенствуют технологии



Обнинское муниципальное предприятие «Водоканал» продолжает активно развиваться в направлении цифровых технологий. Сейчас там частично модернизируется оборудование и осуществляется переход на новые стандарты передачи данных в центральную диспетчерскую службу. Более подробно рассказал нам об этом начальник отдела информационных технологий Максим БОРОДАТОВ.

 

ОБ АВАРИИ УЗНАЮТ МОМЕНТАЛЬНО

Максим Иванович пояснил, что переход на более качественный уровень цифровых технологий подразумевает применение нового программного комплекса и современного оборудования. Все удаленные объекты будут объединены в одну структурированную корпоративную сеть.

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы на трех наших удаленных водозаборах (Вашутинском, Добринском и Самсоновском) была организована диспетчеризация скважин. Здесь необходимо пояснить, что сами скважины удалены от водозаборов на несколько километров и новая система позволит постоянно их контролировать, а также включать и выключать дистанционно,  - рассказал Максим Бородатов. 

Как же это работает? Если на какой-то скважине случится авария, новая техника моментально просигнализирует об этом диспетчеру, и он оперативно примет соответствующие меры. В онлайн режиме будет проводиться мониторинг четырех крупных объектов МП «Водоканал»: трех водозаборов и очистных сооружений.

Как проинформировал Максим Иванович, в планах предприятия организовать единый централизованный пункт диспетчеризации на Пионерском проезде, 6. И уже один из водозаборов к данной работе подготовлен. Завершить ее планируют до конца сентября, а до конца текущего года будут «оцифрованы» и два других водозабора.

Что касается очистных сооружений, то до них дело тоже дойдет, но уже в последующие годы.     

 

ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ ТЩАТЕЛЬНЕЕ

Также специалисты МП «Водоканал» планируют установить по городу так называемые «диктующие точки», позволяющие регулировать давление воды в трубах. И таких точек будет около пяти-семи.

- Так как наш город имеет весьма своеобразный - неровный рельеф, давление воды, подающейся в трубы, имеет свойство меняться в зависимости от высоты поверхности. Чем выше расположена труба, тем ниже давление и наоборот. Хотя вода в дома подается с одинаковым давлением. «Диктующие точки», то есть специальные датчики, будут передавать нам эти данные с разных мест, - пояснил Максим Иванович.

На предприятии считают, что если вся эта работа будет выполнена, план мероприятий можно считать реализованным на 90 процентов.    

 - В идеале вода должна полностью добываться в автоматическом режиме, когда работа насосов регулируется в зависимости от показателей «диктующих точек». А уже когда с водоснабжением разберемся, начнем заниматься диспетчеризацией очистных сооружений, - отметил Бородатов.

Очистные, как выяснилось, тоже объединены в единую структурированную компьютерную сеть. Там уже функционирует диспетчеризация на базе микроконтроллеров, но пока только автономно - непосредственно на объекте.

Большинство сотрудников МП «Водоканал» прошли соответствующее обучение. Другим обучение еще предстоит. Но ожидаемый результат стоит всех прилагаемых усилий.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Инновации»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы