05.09.2019

«Мы забрались слишком высоко»



Тренер Олег Морозов считает, что «Кванту» лучше отказаться от второй лиги, чем быть аутсайдером

 

Любители обнинского футбола прекрасно помнят прошлый год, когда спортивный клуб «Квант» вышел во Второй дивизион. Радости было много - наши футболисты достойно дебютировали в новой для них лиге, а болельщики ликовали на трибунах, на которых царил практически аншлаг (чуть ли не впервые за историю существования «Кванта»).

Однако радость была недолгой. После зимнего перерыва начался новый сезон, и обнинские футболисты снова вышли на поле. На сегодняшний день «Квант» провел семь встреч, лишь одна из которых завершилась скромной победой («Квант»  - «Салют Белгород - 1:0). Все остальные игры для обнинских футболистов закончились разгромным поражением. Вспомнить хотя бы последний матч, когда на калужском поле наукоградовцы встретились с саратовским «Соколом» - игра завершилась со счетом 6:0 и не в пользу первого наукограда.  

 

«ПОДХОДИЛИ К НАМ С ОПУЩЕННЫМИ ГОЛОВАМИ И ПРОСИЛИ ПРОЩЕНИЯ»

«Какая боль, какая боль...». Эти слова из известной песни знакомы, пожалуй, каждому, ну или, по крайней мере, тем, кто любит футбол. Однако обнинские болельщики сегодня нерадостно «шутят», мол, «Квант» переплюнул легендарную «Ямайку», проиграв саратовскому «Соколу» 6:0.

- После этого матча многие футболисты подходили к нам с опущенными головами и просили прощения. А некоторые просто молча уходили с поля, потому что им нечего было сказать, - вспоминает встречу «Кванта» с «Соколом» обнинский болельщик Александр.

Это был самый разгромный для «Кванта» матч в этом сезоне (если не за всю историю)! И фанаты обнинского клуба, и сами игроки с трудом верят, что команда наукограда смогла скатиться до такого уровня, ведь дебют во Втором дивизионе, который состоялся в прошлом году, был резвым и успешным. В один момент «Квант» даже сумел подняться вверх по турнирной таблице, уступая нескольким хедлайнерам, в числе которых было и московское «Торпедо», - даже этой команде, которая сейчас уже играет в ФНЛ, обнинцы проиграли лишь одно очко.

С чем же связано такое резкое и при этом стремительное падение «Кванта»? Обнинские болельщики, например, считают основной причиной отсутствие спонсора. Более того, представители группы поддержки думают, что сегодня в «Кванте» почти не осталось игроков, которые бы всей душой болели за команду.

- В команде нет опытных игроков, остались лишь единицы, которые по большому счету ничего не могут сделать. Есть такая мысль, что в последнее время клуб превратился в некий перевал - игроки приходят, поиграют немного, а потом уходят в другую команду, где больше платят. Хотя хотелось бы, чтобы за «Квант» футболисты играли сердцем, а не за зарплату, и неважно за какую - большую или маленькую. Если ты надел форму «Кванта», так и играй за этот клуб достойно - ты его выбрал, - комментирует болельщик Александр.

 

«ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОТКРОВЕННО, ТО СЕЙЧАС МЫ ОЧЕНЬ СЛАБЫЕ»

А вот главный тренер СК «Квант» Олег МОРОЗОВ насчет «перевала» категорически не согласен, хотя признается, что сегодня обнинский клуб действительно слишком слаб.

- Насчет «перевала» - это полная глупость. Мы чуть ли не единственный в России клуб, который играет на этом уровне с составом игроков, которые здесь росли и воспитывались. Да, у нас есть несколько футболистов, которых мы взяли из других клубов, но их единицы. А то, что кто-то уходит в другие команды, то что тут скажешь - у нас они получают зарплату в среднем по восемь тысяч рублей! И там им предлагают совсем другие деньги, - объясняет Олег Славиевич. - Конечно, если говорить откровенно, то сейчас мы очень слабые.

Морозов пояснил, чем именно вызвана эта слабость. Основная причина - это, безусловно, состав команды. За год клуб лишился чуть ли не 15 игроков! А в настоящее время лидеры, способные вытянуть «Квант», травмированы - многие выпали на несколько игр. В их числе Артем МАХОТА, Сергей ЗАХАРОВ, Алексей СЕРГУЛЕВ и капитан Алексей ФЕКОЛКИН, который как  раз пропустил последний разгромный матч с «Соколом». И об этом лидер команды очень сожалеет.

- Команда сейчас новая, очень молодая и неопытная. Травм и болячек прибавляется с каждым днем все больше и больше.  Что нужно? Наверное, в первую очередь время и терпение. Команда не строится по одному щелчку. Хотя настрой у нас, как и всегда: выходить, побеждать, отдаваться по полной. Все, что на данном этапе возможно, все сделаем. Очень жаль, что сейчас я травмирован и не могу помочь команде. Я капитан и нужные слова всегда найду, чтобы воодушевить команду и показать на собственном примере, - объясняет Алексей Феколкин.

 

ЛУЧШЕ УЙТИ ДОСТОЙНО?

То, что команда сейчас переживает не самые лучшие времена, уже всем понятно: уход игроков, травмы, некая неопытность. Но давайте не будем забывать и о финансировании, с которым у обнинского клуба сейчас не все хорошо. «Квант» можно назвать одной из самых бедных команд, которые сегодня играют во Втором дивизионе. К примеру, по словам Морозова, из городского бюджета клуб ежегодно получает около восьми миллионов. Плюс небольшую финансовую поддержку оказывает область, компенсируя стартовые взносы, транспортные расходы, питание и проживание игроков на выездах - это около миллиона рублей. Итого - девять миллионов в среднем. В то время как у того же самого саратовского «Сокола», которому «Квант» с позором проиграл последнюю игру, бюджет составляет чуть ли не сто миллионов рублей! Есть ли разница?..

В настоящее время «Квант» находится чуть ли не на самых последних рубежах турнирной таблицы, обгоняя на шаг главного аутсайдера - «Ротор». А это значит, что над командой наукограда нависла серьезная угроза - вылет из Второй лиги. Как пояснил Олег Морозов, по правилам футбола, клуб, занимающий последнее место, из дивизиона вылетает. Однако за последние три года в этом правиле наблюдаются некоторые исключения, и ввиду малочисленности команд-участников из лиги никого не выгоняют. Только вот главный тренер «Кванта» считает, что оставаться в аутсайдерах - это еще больший позор. Лучше уйти достойно.

- Если мы займем последнее место по итогам игр во Втором дивизионе, то мы должны уйти. Но это мое мнение, я таких решений не принимаю. Но я считаю, что лучше спуститься ниже и заняться формированием команды, набирать потенциал, - считает Олег Морозов. - Уйдем мы или нет, покажет время. Мы забрались на высокий уровень. И теперь нужно понять, тянем мы этот уровень или нет. Сейчас, признаюсь, мне трудно понять, как мы будем дальше.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы