05.09.2019

Специалисты ООО «Спецавтохозяйство» показали, как перерабатывается мусор



На днях администрация города организовала для представителей СМИ Обнинска познавательную экскурсию на предприятие по сбору, обработке и сортировке твердых коммунальных отходов ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». Делегацию, состоящую из журналистов и сотрудников мэрии, встречал один из учредителей данного предприятия Сергей КЛИМЕНКО. Забегая вперед, отметим, что мероприятие оказалось очень интересным и содержательным.

 

ОТХОДЫ МОКРЫЕ И СУХИЕ

Прежде чем Сергей Владимирович приступил к демонстрации работы предприятия, собравшимся раздали спецодежду, бахилы, перчатки и маски-респираторы. Вся эта экипировка подчеркивала важность и ответственность той работы, которая здесь выполняется. Мусор в большом количестве небезопасен, и относиться к нему необходимо с определенной долей осторожности.

Следует отметить, что обнинское предприятие вывозит отходы не только с территории Обнинска, но и также из Жуковского и Тарусского районов.

В самом начале беседы с гостями Клименко напомнил им о том, что с первого января текущего года ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» работает напрямую с Калужским Региональным экологическим оператором - КРЭО. Это значит, что теперь проблемами всего областного мусора занимается только эта организация.

 

Во время экскурсии журналисты узнали, что предприятие за год перерабатывает 150 тысяч тонн мусора, а за час - 20 тонн. Среди этих ТКО имеются и те, что жителями собираются раздельно. В настоящее время в городских дворах силами ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» установлено 60 контейнеров для раздельного сбора мусора: для стекла, пластика и картона.

Смысл такой сортировки в том, чтобы отделить мокрые отходы от сухих, то есть твердый мусор от пищевых отходов. И сейчас жителей призывают заниматься сбором отходов по этому же принципу. Правда, не все на это соглашаются, но основная часть горожан призывы коммунального предприятия поддерживает.

- Стекло мы вывозим отдельно, пластик вместе с картоном - в другие дни. С раздельно собранным мусором нам потом работать намного проще. Если с неотсортированного нам удается выбрать лишь 15% вторсырья, то с раздельно собранного - целых 80 %. Разница налицо! - отметил Сергей Клименко. 

Правда, беспокоит учредителей ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» тот факт, что не во всех дворах города сегодня можно установить такие контейнеры - банально нет места. Особенно там, где в домах мусоропроводы. Но есть надежда, что со временем и эту проблему удастся решить.

 

ТАМ, ГДЕ МУСОР СТАНОВИТСЯ ПОЛЕЗНЫМ

Гостям продемонстрировали новую сортировочную линию, начавшую функционировать совсем недавно - около месяца назад. Пока этот конвейер работает в тестовом режиме. Операторы вручную  осуществляют здесь отбор крупногабаритных, опасных отходов и вторичного сырья.

Отсортированное вторичное сырье прессуется и отправляется на заводы-переработчики. Опасные отходы направляются на специализированное предприятие «Регион-Центр-Экология» в Калуге для обезвреживания и утилизации.

- Перед тем как попасть на линию, отходы проходят сортировку еще и на динамическом сепараторе, который отбирает гниющие фракции. Так что на стол к нашим работникам мусор поступает уже более-менее очищенным. Такие ТКО сортировать уже намного легче, - пояснил Сергей Владимирович.

В ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» рассчитывают на то, что эта технология позволит втрое увеличить объем вторичного сырья, которое в дальнейшем можно будет использовать в каких-то других производствах. В будущем при развитии технологии обработки ТКО возможно перерабатывать около 50% от всего привозимого мусора и изготавливать из него альтернативное топливо. Сергей Владимирович продемонстрировал собравшимся все виды этого топлива и заверил, что у предприятия есть планы совершенствовать процесс переработки ТКО с тем, чтобы полезным стал весь привезенный мусор.  

В ближайшие три года организация планирует ввести в эксплуатацию комплекс по производству альтернативного топлива, которое может использоваться в цементном производстве и на специализированных котельных. Также планируется строительство снегоплавильной установки для утилизации снега, вывозимого из города.

Всего же за десять лет работы компания заключила договоры на оказание целого ряда услуг более чем с 400 предприятиями Калужской области. На сегодняшний день ООО «Спецавтохозяйство Обнинск» является самым крупным перевозчиком мусора в Обнинске: оно транспортирует весь объем отходов, образуемых населением и предприятиями наукограда. Так что будущее за ним.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы