12.09.2019

Секреты эндокринной гинекологии



В современном мире медицина успешно развивается, и в многопрофильных поликлиниках ведут прием узкие специалисты. Одним из наиболее востребованных врачей сегодня является гинеколог-эндокринолог. С какими же проблемами к нему может обратиться женщина? Об этом мы побеседовали с гинекологом высшей категории поликлиники «Центр реабилитации» Викторией Юрьевной КУЛИКОВОЙ.    

- Виктория Юрьевна, почему важно регулярно посещать именно гинеколога-эндокринолога? Какие проблемы может выявить такой специалист?

- Многие женщины знают, что яичники - это эндокринный орган, который синтезирует половые гормоны. В свою очередь они подчинены влиянию других эндокринных систем, ведь все в организме взаимосвязано и работает очень слаженно. Некоторые заболевания приводят к сбою в этом тонком механизме и проявляются различными нарушениями, которые женщины часто называют фразой «гормональный сбой».

- С какими жалобами к Вам обращаются в этом случае пациентки?

 - Чаще всего они жалуются на нарушение менструального цикла и маточные кровотечения. В этом случае врач после осмотра назначит дообследование, позволяющее оценить структуру яичников и матки, содержание в крови половых гормонов, чтобы правильно подобрать лечение. Зачастую выявляются кисты яичников, аденомиоз, миомы матки. В природе этих заболеваний лежит дисгормоноз.

Второй по частоте жалобой является бесплодие, которое зачастую тоже имеет эндокринную природу, и обследование гормонального фона в этом случае проводится более углубленно и широко. Обследование проходит и партнер женщины, если необходимо, он направляется к специалисту-андрологу. При выявлении явных гормональных причин проводится их коррекция. В некоторых случаях приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям ( ВРТ, ЭКО). Кстати, все специалисты- репродуктологи также являются гинекологами- эндокринологами.

- А какое заболевание у гинекологов-эндокринологов считается наиболее распространенным?

- Это синдром поликистозных яичников - симптомокомплекс, при котором сочетаются нарушения менструального цикла, лишний вес и бесплодие. Поскольку здесь имеет место и  наследственный фактор, самостоятельно нормализоваться менструальный цикл не мож, и такие женщины имеют риски онкологических заболеваний. Поэтому обращаться к специалисту нужно обязательно. Иногда, чтобы добиться желанной беременности у этих пациенток, требуется оперативное вмешательство.

Также обращаются пациентки с жалобами на жирность кожи и волос, угревую сыпь, связывая их с гормональными изменениями. Зачастую они бывают правы, в природе этих нарушений лежит гиперандрогения - состояние, когда в женском организме повышено содержание  мужских половых гормонов, что приводит к нарушениям менструального цикла, изменениям в росте волос на теле, повышенной сальности кожи, угрям. Такие состояния могут быть скорректированы назначением лекарственных препаратов.

- Многие женщины связывают гинекологические проблемы с работой щитовидной железы. Правы ли они в этом случае?

- Да, правы. Работа половой системы женщин очень тесно связана с функцией щитовидной железы, заболевания которой сейчас довольно распространены. Нарушения в работе этого органа также приводят к изменениям характера менструального цикла и к бесплодию. При выявлении таких заболеваний женщина направляется на консультацию к эндокринологу общего профиля.

- Поддается ли лечению нарушение полового развития у девушек и подростков?

- С этой проблемой, к счастью, специалисты сталкиваются нечасто. Такие нарушения, как правило, имеют генетическую природу. В этих ситуациях гинеколог-эндокринолог оказывает пациенткам помощь совместно с генетиком. Они совместно определяют, необходимо ли оперативное лечение.

А обобщая все вышесказанное, отмечу, что спектр патологий на приеме у гинеколога-эндокринолога достаточно широкий, а значит, и квалификация такого специалиста должна быть на высоком уровне. Главное - доверять своему доктору. Ведь не секрет, что именно на нашем постсоветском пространстве, а не где-нибудь в Европе, распространена гормонофобия. Многие женщины пренебрегают лечением, опасаясь, что назначенные препараты им навредят. Они говорят: «Это же гормоны!» На самом деле данные препараты в современном мире ничем не опаснее других. Действие их тщательно изучено, результаты многократно испытаны, подобраны минимально эффективные дозы. И во многих случаях грамотно назначенный препарат позволяет излечить пациентку или значительно улучшить ей качество жизни, добиться долгожданной беременности.

Так что, если вы столкнулись с проблемой такого плана, не откладывайте свой визит к специалисту.

- Спасибо за полезную информацию!

 Беседовала
Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы