12.09.2019

Маммология: близко к сердцу



«У меня уже как около полугода появились боли в груди перед месячными. И возникают они за неделю до начала этого процесса. Еще есть тяжесть  и набухание. Дайте, пожалуйста, рекомендации: что мне делать?»

 43 года, Татьяна

 

Отвечает врач-онколог поликлиники «Центр реабилитации Николай Иванович ЛОЗЕБНОЙ:

- Боли в молочных железах, чувство тяжести, распирания в молочных железах в предменструальный период являются достаточно распространенной жалобой. Чаще всего эти симптомы говорят о наличии фиброзно-кистозной мастопатии и Вам необходимо безотлагательно обратиться к маммологу. Данным заболеванием страдают до 60% женщин. Развитие заболевания связано с изменением гормонального фона. Но многие заболевания молочных желез, включая рак, могут на ранней стадии протекать бессимптомно.

Для своевременного обнаружения не только раковых, но и доброкачественных новообразований, каждой женщине необходимо овладеть навыками самообследования молочных желез. Рекомендуется проводить его ежемесячно в первую половину менструального цикла - с 5 по 7 день.

Встаньте перед зеркалом, опустите руки вдоль туловища и внимательно осмотрите молочные железы. Они должны быть симметричными. Исключением может быть лишь врожденная ассиметрия. При осмотре Вас должны насторожить: изменение формы молочных желез, ассиметрия, втягивание соска, покраснение кожи, усиление морщинистости кожи.

Поднимите руки и повторите осмотр. Затем в положении стоя, аккуратно надавливая подушечками пальцев, прощупайте всю молочную железу. Начните с верхне-наружного квадрата и далее продвигайтесь по часовой стрелке. Это даст возможность выявить неоднородность ткани, более плотные участки, объемные образования. В положении стоя (руку со стороны исследования положить на талию) нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек. Обратите внимание на их размер, подвижность, спаянность с окружающими тканями и между собой. В положении стоя сожмите каждый сосок между большим и указательным  пальцем, проверяя, есть ли выделения. Особенно Вас должны насторожить выделения коричневого цвета или кровянистые. Они могут свидетельствовать о наличие внутрипротоковой папилломы либо опухоли молочных желез.

Затем в положении лежа (руку на стороне исследования положить за голову) аккуратно надавливая подушечками пальцев проверить всю железу, как и в положении стоя.

Необходимо знать, что хотя самообследование и является важным способом обнаружения различной патологии молочных желез, в том числе и опасной, оно ни в коем случае не заменит профессионального осмотра маммолога с применением современных методов диагностики-УЗИ и маммографии.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы