«Для меня это подарок судьбы»
Персона
19.09.2019

История обнинской актрисы, которой досталась главная роль в легендарных «Гардемаринах».

Текущий год в России объявлен годом театра. А для Обнинска, между прочим, это направление культуры актуально всегда. На сегодняшний день в нашем городе открыты двери нескольких театральных студий, одна из них - «Д.Е.М.И.», отцом-основателем которой является небезызвестный режиссер Олег ДЕМИДОВ. Его постановки всегда уникальны, а умение раскрывать в начинающих актерах талант лицедейства действительно поражает. Из-под его крыла выпорхнуло уже немало настоящих профессионалов театрального дела, многих из которых сегодня мы видим на большом экране. Взять хотя бы Марка БОГАТЫРЕВА и Софью ЛЕБЕДЕВУ.

А недавно с подмостков театра «Д.Е.М.И.» в большой мир актерского мастерства шагнула Ника ЗДОРИК. Несмотря на свой юный возраст (18 лет), актриса уже успела заявить о себе и обратить на себя внимание именитых режиссеров. Сегодня Ника находится в экспедиции на съемках фильма «Гардемарины 4», главным режиссером которого выступает Светлана ДРУЖИНИНА. Но километры не помешали сделать нам интервью с восходящей звездой.

Ника Здорик: родилась и выросла в Обнинске. С детства была очень активным ребенком, долгое время профессионально занималась спортом. Но потом появился театр, и жизнь Ники полностью изменилась - окончательно и бесповоротно, как признается сама девушка. Сегодня актриса учится в московском театральном институте имени Бориса ЩУКИНА и покоряет кинематограф. За ее спиной уже несколько главных ролей в фильмах, в том числе  в короткометражном  «Женек» и в многосерийном  «Хор», который уже скоро выйдет на Первом канале.

ДРУЖБА НАЧИНАЕТСЯ С «УЛЫБКИ»

- Ника, как я понимаю, длительное время вы увлекались спортом. Как так случилось, что спортсменка переродилась в актрису?

- В пятом классе я увидела постановку, которая мне очень понравилась.  И я сразу обратила внимание на Олега Леонидовича - он был очень яркий и выделялся из толпы (он всегда такой). А я все время в школе что-то организовывала. На тот момент мы собирались ставить танец, нужен был хореограф - за него почему-то я и приняла Демидова. Подошла и так и сказала, мол, нам нужен хореограф. А он засмеялся и сказал, что он режиссер. А спустя некоторое время меня вызвали с урока, я вышла в коридор, а там меня ждал Олег Леонидович. Со словами «Я хочу пригласить тебя на главную роль» он дал мне текст и сказал: «Читай». После - утвердил. Это был мой первый спектакль - «Улыбка». Потом я с головой ушла в театр.

-  А какая была ваша первая роль, непосредственно когда вы пришли в студию? И какая самая ваша любимая?

- Моя первая серьезная роль была в спектакле «Наташины мечты» - это был монолог продолжительностью в 45 минут - его я одна читала на сцене. А любимая - роль Зои из пьесы Николая Гумилева «Отравленная туника».

- Можно ли сказать, что вы мечтали стать актрисой?

- Это стало моей мечтой, когда я пришла в театр, и Олег Леонидович познакомил меня с миром актерского мастерства. И с тех пор у меня никогда не было мысли пропускать репетиции. Не было никаких сомнений относительно того, чем я занимаюсь. Наоборот, меня это безумно затягивало - разбор работы над ролью, репетиции, какие-то эксперименты. И сейчас я еще с большей ответственностью подхожу к этому делу и понимаю, что это часть мой жизни. Я живу театром.

- Ника, вы много лет проработали вместе с Демидовым. Скажите, к тому моменту, когда вы уже понимали, что пора определяться с будущей профессией и выбирать учреждение, какими были ваши мысли?

- К девятому классу я уже имела немалый актерский опыт. И даже успела сыграть главную роль в короткометражке «Женек». Но уже тогда я понимала, что кинематограф - это, конечно, хорошо, но мне нужно получать актерское образование. После девятого класса я решила поступать в колледж Табакова. Одновременно я пробовалась на главную роль в фильме «Хор». И вот на третьем туре моего поступления мне позвонили и сказали, что я утверждена. И тогда я поняла - либо я снимаюсь сейчас, либо ухожу в учебу. Я выбрала первый вариант и снова пошла в школу. Это, кстати, был очень сложный период - нужно было совмещать учебу со съемками, я пропускала уроки и не находила понимания у учителей.

«Я НЕ ДУМАЛА. Я ЧЕСТНО МЕЧТАЛА»

- За спиной у вас, несмотря на еще совсем молодой возраст, уже довольно большой актерский опыт. Расставлены ли приоритеты по образам, которые вы исполняете. То есть, например, вам по душе больше драма или наоборот?

- Знаете, я еще учусь. Поэтому меня привлекает абсолютно все. Я готова пробовать все и раскрывать новые грани. На Новый год я даже загадала желание, чтобы мне досталась такая роль, над которой мне пришлось бы поработать, чтобы мне помогли раскрыться еще больше. И в августе мне сообщают, что я утверждена на главную роль в фильме «Гардемарины 4» Светланы Дружининой. Для меня это подарок судьбы.

- Как же все-таки вам достался этот самый подарок?

- О! Это вообще отдельная история. Светлана Сергеевна Дружинина очень долго искала актеров на главные роли в фильме - дети гардемаринов. Меня она заметила по фильму «Женек» - он участвовал на многих фестивалях, в том числе и в Каннах. А в Москве на фестивале «Будем жить» я взяла премию за лучшую женскую роль. Так вот. Мне позвонил мой агент и сказал, что меня приглашают. Мы, конечно, не верили, что можно попасть на съемки к таким великим людям. И агент сказал мне, мол, сходи хоть засветись, познакомься. Но я шла именно покорить эту цель - я так привыкла - брать и делать. Там у нас была просто фотосессия, потом второй тур - очень сложный, но пройти его мне помог как раз Олег Леонидович, к которому я обратилась за помощью. И я прошла, меня утвердили на главную роль.

- Можете ли назвать Олега Демидова своим учителем, наставником? Поддерживаете ли отношения с ним, с театральной студией?

- С Олегом Леонидовичем я, конечно, поддерживаю отношения. Он мой учитель. Это очень талантливый человек и гениальный режиссер, который воспитал множество актеров.

- Где проходят съемки «Гардемаринов»? С какими известными актерами вы работаете на одной площадке? Какие эмоции при этом испытываете?

Сейчас мы снимаем последний блок - в Севастополе. Работаю я с Александром ДОМОГАРОВЫМ, Дмитрием ХАРАТЬЯНОМ, Михаилом МАМАЕВЫМ, Михаилом БОЯРСКИМ - с ним почему-то я испытываю особое волнение на съемках, всегда очень переживаю. Но все партнеры - замечательные, помогают, подсказывают. Но фильм, который вы увидите на экранах, - это, конечно, заслуга режиссера Светланы Сергеевны Дружининой - это невероятный человек, уникальная женщина и талантливейший режиссер с неиссякаемой энергией. И я с трудом верю, что моя карьера начинается с такого фильма и с работы с такими легендарными людьми.

- Ника, а есть ли у вас любимый актер - кумир иными словами?

- Нет. Кумира у меня никогда не было и пока нет. Да, есть любимые фильмы, актеры, которые мне нравятся. Но кумир - это тот, кому хочется подражать. А я считаю, что человек должен быть уникальным.

- Какие у вас планы на профессиональном поприще?

- У меня грандиозные планы! Каждый день благодарю бога, судьбу и мое близкое окружение за то, что имею сегодня. Я не думала об этом, я честно мечтала. Всегда просыпаюсь с мыслью, что у меня все будет именно так, как я задумала. Дальше -  больше.

Дарья ГУМЕРОВА