19.09.2019

Анатолий Артамонов: «Каждый муниципалитет должен иметь площадку для сбора мусора»



На этой неделе в Калуге в  ходе заседания  областного  правительства, прошедшего под председательством губернатора области Анатолия АРТАМОНОВА, члены регионального кабинета министров рассмотрели вопросы формирования региональной системы утилизации твердых коммунальных отходов, а также готовность Калужской области к отопительному сезону.

 

«ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБЫТЬ ОБ ЭТОЙ ОСТРОЙ ПРОБЛЕМЕ»

По данным министерства  строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, в настоящее время на территории региона обеспечена  деятельность единого экологического оператора. Собираемость взносов  выросла с 60 до  91%. На территории муниципалитетов сформирована 451 площадка для накопления мусора.  

В  областном центре идет работа по формированию площадок для размещения контейнеров  заглубленного типа и контейнеров для  раздельного сбора мусора.

В процессе  корректировки региональная схема обращения с отходами, которая была утверждена в августе 2019 года.

Анатолий Артамонов поручил министерству строительства и жилищно-коммунального  хозяйства  области продолжить работу по формированию новой системы утилизации ТКО на территории региона.

‒ Каждый муниципалитет должен иметь площадку для сбора мусора. На ней он  должен накапливаться, готовиться к сортировке. В конечном итоге через два года мы должны забыть об остроте этой темы,  ‒  резюмировал он. 

Данная тема была затронута на городской планерке в Обнинске. Глава местной администрации Владислав ШАПША рассказал о новой региональной схеме обращения с отходами.

‒ Как известно, уже принято решение о закрытии мусорного полигона в деревне Тимашово Боровского района. 26 августа министерством строительства и ЖКХ Калужской области утверждена региональная схема обращения с отходами. В схеме пока еще имеется Тимашовский полигон, поскольку он еще существует и мусор на него еще вывозится. Однако, в соответствии с приказом министерства о прекращении эксплуатации полигона, принято решение о проведении корректировки схемы, ‒ сообщил Владислав Шапша.

Он отметил, что в начале 2020 года новая схема, предусматривающая перераспределение потоков транспортирования отходов на экотехнопарк «Калуга», будет представлена на публичные обсуждения.

 

РЕГИОН ПОЧТИ НА 100% ГОТОВ К ХОЛОДАМ

Еще один немаловажный вопрос, который обсудили в Калуге,  ‒ готовность области к прохождению отопительного сезона 2019-2020 годов.

По данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, в рамках плановой подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду уровень готовности системы жилищно-коммунального хозяйства области достиг 99%. В 2018 году данный показатель составлял 89%.

Задолженность за энергоресурсы достигла минимальных показателей, в частности, за газ ‒ менее 30 миллионов рублей. Государственные и муниципальные учреждения задолженности не имеют.

На базе региональной аварийной спасательной службы сформирован необходимый аварийный запас.

Отдельное внимание было уделено подготовке к зиме коммунальной инфраструктуры военных городков, расположенных на территории региона. Отмечалось, что котельные будут готовы к работе до 1 октября.

Обращаясь к руководству военной прокуратуры, Анатолий Артамонов попросил проверить еще в сентябре готовность котельных военных городков, обратив особое внимание на устранение недостатков, выявленных в ходе проверок.

‒ Прошу не затягивать и провести проверки не в октябре, а уже сейчас, чтобы была возможность устранить недочеты, ‒ отметил глава региона.

Общая готовность энергосетевого комплекса региона к прохождению осенне-зимнего периода составляет 96%.

По данным филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья»  ‒ «Калугаэнерго», в ходе подготовки к отопительному сезону проведен необходимый капитальный ремонт, расширены просеки, в рамках инвестпрограммы заменено оборудование на нескольких подстанциях, сформированы мобильные бригады, закуплена спецтехника.

Глава региона отметил необходимость учета энергетических установок, которые приобретены теми или иными организациями.

‒ Прошу руководство МЧС России по Калужской области возглавить эту работу и совместно с главами муниципалитетов и филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» ‒ «Калугаэнерго» проверить их готовность к работе. Особое внимание надо обратить на возможность оперативного реагирования. По итогам работы составьте необходимые акты,  ‒ подчеркнул Анатолий Дмитриевич.

Губернатор поручил руководству министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области подготовить необходимые нормативные правовые акты о начале отопительного сезона на территории региона.

‒ Необходимо до конца текущей недели обеспечить подачу тепла во все социально значимые учреждения: детские сады, школы, медицинские учреждения. До начала октября регион должен полностью вступить в отопительный период,  ‒ резюмировал он.

Кристина ЗВОН

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы