03.10.2019

Достаточно спросить кардиолога



«Меня мучает одышка, даже когда лежу, стали отекать ноги. Понимаю, что уже и возраст дает о себе знать, и курение сказывается. Но можно ли мне чем то помочь?»

 Александр Павлович 64 года

 

Отвечает врач-кардиолог, врач функциональной диагностики поликлиники «Центр реабилитации» Валентина Васильевна ПОДАНЕВА:

- Сердечная недостаточность - это состояние, когда сердце не справляется со своей функцией насоса, обеспечивающего нормальное кровообращение, то есть сердце не в состоянии эффективно перекачивать кровь, в результате происходит нарушение доставки тканям и органам кислорода и питательных веществ, нарушается их функция, возникают застойные явления в организме.

Данный недуг не является самостоятельным заболеванием, это исход многих сердечно-сосудистых проблем, их конечная стадия. Причиной развития сердечной недостаточности являются различные проявления ишемической болезни сердца. Это перенесенный инфаркт миокарда, некоторые нарушения ритма и проводимости, гипертоническая болезнь, пороки сердца, заболевания сопровождающиеся  поражением миокарда, сахарный диабет и многие другие.

Основными симптомами СН являются слабость, особенно в ногах - при ходьбе, повышенная утомляемость, одышка при физической нагрузке, а затем и в покое, и в положении лежа, отеки нижних конечностей, застойные явления в органах, увеличение печени, появление свободной жидкости в брюшной и плевральной полостях. Все это приносит большие страдания человеку.

Чтобы избежать таких осложнений, нужно вовремя выявлять сердечно-сосудистые заболевания, своевременно обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации, то есть не доводить течение заболевания до конечной стадии.

В вашем случае нужно в первую очередь внести изменения в образ жизни: резко сократить употребление соли, снизить вес, отказаться от курения и употребления алкоголя, ограничить физические нагрузки (оставить только дозированную спокойную ходьбу) и конечно же, незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу, который проведет вам необходимые обследования и назначит соответствующее лечение.

Главное - понимать, что если у вас выявлено сердечно-сосудистое заболевание, его нельзя запускать и лечение надо начинать на самых ранних его проявлениях. Дойдя до проявлений сердечной недостаточности, вы обрекаете себя на страдания, резко ухудшая качество своей жизни и сокращая ее продолжительность.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы