10.10.2019

Кто достоин занять кресло директора дворца культуры вместо ушедшего Виталия Пикалова?



Не так давно обнинское культурное сообщество осиротело - ушел из жизни депутат и директор Городского Дворца Культуры Виталий ПИКАЛОВ, который четверть века возглавлял это учреждение и трудился на благо культурного развития первого наукограда.

Жизнь Виталия Сергеевича оборвалась 19 сентября - он ушел после продолжительной болезни, в избавление от которой до последнего момента верили его родные, близкие, коллеги - верил весь город. Но чуда, увы, не произошло. Сегодня первый наукоград продолжает скорбеть. Но, так или иначе, жизнь продолжается, и теперь перед городом закономерно встал важный вопрос - кто должен встать у руля ГДК и продолжить дело, которому целиком и полностью отдавал себя Виталий Сергеевич Пикалов.

Виталий Сергеевич родился 3 мая 1949 года в селе Покровское Тербунского района Липецкой области. В 1977 году окончил Орловский филиал Московского государственного института культуры по специальности культурно-просветительская работа. Трудовой путь Пикалова начался в родном селе с должности художественного руководителя Покровского СДК. С 1977 по 1981 год Пикалов работал режиссером Себежского народного театра.

Виталий Сергеевич приехал в Обнинск в 1981 году. 20 лет он возглавлял Дом культуры «Строитель» Обнинского управления строительства. Под его «крылом» создавались и творчески расцветали самодеятельные коллективы. Главным направлением в его работе было сохранение и развитие русского народного творчества, культуры Калужского края. В 2001 году Пикалов В.С. возглавил муниципальное бюджетное учреждение «Городской Дворец Культуры», где сумел объединить два уже сложившихся коллектива ДК «Строитель» и МБУ ГДК. Под одной крышей Виталий Сергеевич создал крепкий профессиональный коллектив единомышленников. Общий трудовой стаж в сфере культуры составляет 44 года.

Виталий Пикалов, как руководитель ведущего учреждения культуры в городе, основополагающим считал поддержку самодеятельных творческих коллективов, а их во Дворце Культуры - 29, 11 из них носят высокое звание «народный».

 

Виталий Сергеевич длительное время болел, но тем не менее продолжал трудиться - до последних дней он старался не отходить от родного ему ГДК, у руля которого простоял около четверти века. Не отказывался он и от обязанностей народного избранника и продолжал посещать заседания и вести депутатскую деятельность. Близкие Пикалова говорят, что он был большим трудягой и буквально жил своей работой.

Вспоминая Виталия Сергеевича, все, кто был близок с ним или, так или иначе, связан профессионально, отзываются о нем только положительно.

- Это невосполнимая утрата  для нас - его семьи - и для всего города. Виталий Сергеевич создал множество проектов и открыл столько талантов. Он умел радоваться, умел поддержать и подбодрить. А еще он очень многим людям помог - как в творческом, так и в бытовом плане, -  говорит известный тенор Игорь МИЛЮКОВ, для которого уход Пикалова стал личной трагедией.

Но, несмотря на всю скорбь, в которую погрузился Обнинск, в ближайшее время ответственным лицам предстоит найти достойную замену - человека, который с честью и совестью продолжит дело своего предшественника. В настоящее время обязанности директора Городского Дворца Культуры временно исполняет первый заместитель Виталия Пикалова Татьяна СЕНЬКИНА.

- Татьяна Васильевна всегда была правой рукой Виталия Сергеевича - очень ответственный и исполнительный сотрудник, который работает в ГДК довольно долго, - говорит начальник Управления культуры Ирина ФАЛЕЕВА.

Однако останется ли Сенькина в кресле руководителя или уступит его кому-либо еще, пока говорить не приходится.

Также в кулуарах ходят разговоры о том, что, вполне вероятно, у руля ГДК встанет дочь Виталия Сергеевича - Ирина ПАХОМОВА, которая в настоящий момент занимает должность заместителя директора Городского Дворца Культуры. Но называть конкретных претендентов пока никто не берется.

 

Так или иначе, последнее слово остается за главой администрации Владиславом ШАПШОЙ, который в конкретной ситуации выступает в роли учредителя муниципального учреждения ГДК.

- Есть определенные люди, которые могут занять должность директора Городского Дворца Культуры. Но торопиться и называть конкретные имена мне бы не хотелось, поскольку, так или иначе, уход Виталия Сергеевича стал для нас неожиданностью. И было бы как минимум неуважением к его памяти говорить о том, кто займет кресло директора. Нужно подождать, когда пройдут хотя бы 40 дней, - прокомментировал Владислав Валерьевич.

Мэр подчеркнул, что для решения этого кадрового вопроса время еще есть. Нового директора должны назначить до конца текущего года.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы