31.10.2019

«Вместо своей бабушки я увидела женщину с вульгарным макияжем»



Проводы старушки в мир иной сотрудники ритуальной службы превратили в циничную клоунаду?

Потеря близкого человека - смерть, безусловно, тяжелый период, который, увы, случается в жизни каждого человека. Но, несмотря на всю горечь утраты, близким приходится собирать волю в кулак и заниматься организацией похорон, чтобы достойно проводить родственника в последний путь. И, как правило, в такие моменты меньше всего люди задумываются о деньгах, хотя зачастую у многих каждая копейка на счету, и не все готовы к таким тратам. А организации, занимающиеся ритуальными услугами, цинично пользуются эмоциональной беспомощностью людей. Уже неоднократно мы рассказывали о конторе «Антропос», которая, по мнению некоторых, в прямом смысле издевается над людьми, и без того убитыми горем.

Столкнуться с наглостью и цинизмом работников ритуальной фирмы пришлось и известному обнинскому юристу Олесе АНТОНОВОЙ.

 

 ПЬЯНЫЕ ИЗ ВАГОНЧИКА - ЭТО И ЕСТЬ РИТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА?

Начнем с того, что в Обнинске существует муниципальное предприятие «Бюро ритуальных услуг» (БРУ), оказывающее соответствующие услуги по организации похорон. Сюда входят помощь в оформлении документов, выбор участка на кладбище, погребение, а также там, на месте, можно приобрести все необходимые для похорон аксессуары. Впрочем, именно в это бюро сразу после смерти своей бабушки обратилась Олеся Антонова вместе со своей мамой.

- Сразу скажу, что в БРУ к нам отнеслись с пониманием и тактичностью. Даже помогли в получении свидетельства о смерти - представитель бюро съездил в ЗАГС и оформил необходимые документы, причем абсолютно бесплатно для нас. В самом же ритуальном предприятии мы толком не смогли ничего заказать - не могли выбрать гроб для бабушки, так как она у нас маленькая была. Тогда нам предложили пройти в соседнее помещение, где находилась уже частная ритуальная организация, и я не скажу, что цены там выше - скорее, ассортимент больше. Нам никто ничего не навязывал - сначала провели в муниципальный зал. И даже когда узнали, что бабушка была ветераном ВОВ, сделали скидку. А уже после того как мы не смогли подобрать гроб, предложили посетить частную контору, - рассказывает Олеся Антонова.

После того как похоронная атрибутика была выбрана, семью Антоновых направили в морг, точнее сказать, в патологоанатомическое отделение, так как городского морга у нас, увы, нет. И нет его уже долгое время. Функции морга, а точнее, функции трупохранилища, выполняет как раз патологоанатомическое отделение, там же проводятся процедуры по подготовке тела к погребению - этим занимается частная контора «Антропос», которая потрепала нервы уже многим людям, провожавшим своих родственников в последний путь. В аналогичной ситуации оказалась и семья Антоновых.

- Мы приехали, чтобы передать вещи для покойной бабушки, в которые ее должны были переодеть. Но тут у меня возникло много вопросов. Во-первых, относительно того, на каком основании эта фирма вообще занимает площади Клинической больницы № 8, которая принадлежит ФМБА, никаких тендеров не проводилось. Во-вторых, очень много вопросов относительно соблюдения требований пожарной безопасности. Да и вообще, очень много вопросов. В каком-то убогом вагончике нас встретили трое сотрудников - мужчина и две женщины, и все они, мне показалось, находились в нетрезвом состоянии - перегар стоял жуткий.

 

«БУДТО ХУРМОЙ ОНИ ТАМ ТОРГУЮТ!»

Как рассказывает Олеся, сотрудник «Антропоса» попросил у нее квитанцию с перечнем тех услуг, которые были оказаны в БРУ.

- Я сначала не поняла, зачем она ему нужна. Но отдала. Он посмотрел и начал что-то считать. Потом выставил нам счет в 13 000 рублей, - вспоминает Антонова. - Но перед тем как отправить нас сюда, в БРУ пояснили, что средняя стоимость услуг по подготовке тела к погребению варьируется в районе 7000 рублей. Они еще предупредили, чтобы мы не соглашались на дополнительные услуги, вроде бальзамирования, так как в нашем случае в этом совсем нет необходимости. Поэтому я сразу сказала, что не согласна с выставленным счетом. На что нам откровенно заявили, мол, не надо было в БРУ обращаться - заказали бы у нас гроб и все необходимое, мы бы вам скидку в 6000 рублей скинули. Меня это настолько возмутило. Будто хурмой они там торгуют! Что за отношение? Выходит, что клиенты, которые покупают гробы у них, в приоритете? Я потом поняла, что квитанцию он попросил, чтобы посмотреть, на какую сумму и что мы там заказали, и уже на основании этого они выставляют свои счета - то есть просто с воздуха цифры берут. Я слышала, что был случай, когда они с сотрудницы мэрии  чуть ли не 40 000 рублей потребовали. Но та оказалась не из робкого десятка и устроила на месте скандал. В итоге ей все бесплатно сделали.

Но финансовый вопрос в этой истории, пожалуй, не назвать самой важной составляющей, хотя смотря с какой стороны, конечно, посмотреть...

В истории Антоновых самое страшное произошло потом. Кстати, помните тот случай, когда сотрудники ритуальной службы забыли в гробу мобильный телефон, и тот зазвонил чуть ли не во время церемонии прощания с покойным? Так вот, эта история примерно из той же серии безалаберности и цинизма.

- Нам в «Антропосе» в счет включили такую услугу, как макияж. И когда я пояснила, что 91-летней бабушке он ни к чему, мне объяснили, что данная процедура в первую очередь необходима для устранения посмертных дефектов, - комментирует Антонова.

 

«ОТВЕРНИТЕСЬ ОТ ГРОБА И СМОТРИТЕ НА ИКОНЫ»

В итоге семья все оплатила и отправилась домой. Самое страшное произошло в день прощания.

- Перед тем как начать церемонию, нам сказали, что необходимо расписаться в каком-то журнале, мол, принять тело. Это пошла делать моя мама. Через некоторое время меня позвала моя тетя, которая была очень встревожена. Я захожу в комнату, а там моя мама бьется в истерике и кричит, что в гробу не наша бабушка, мол, тело перепутали. Я в панике подхожу к гробу и тоже прихожу в ужас. Это все-таки была моя бабушка, но узнать я ее смогла только по лобовой части. Передо мной лежала женщина с ужасным вульгарным макияжем - ей сделали какие-то невероятно яркие лаковые губы, черные брови, глаза накрасили. В общем, милую бабушку превратили в какую-то вульгарную женщину. Представляете, даже батюшка во время отпевания сказал присутствовавшим, мол, отвернитесь от гроба и смотрите на иконы, поскольку он заметил, что люди пребывали в шоке. А за стеной во время ритуала те же самые санитарки что-то громко кричали. Там вообще абсолютно бестактная атмосфера. А униформа персонала не соответствует роду деятельности.

К слову, теперь Олеся Антонова намерена предъявить «Антропосу» досудебные требования - в частности, она настроена потребовать с ритуальной службы компенсацию за моральный ущерб и вернуть деньги за макияж.

Между тем напомним, что не так давно стало известно о перспективах строительства в Обнинске городского морга. И очень хочется верить, что с его появлением придет и порядок в сфере ритуальных услуг, по крайней мере, на муниципальном уровне. А пока что проводы жителей первого наукограда в последний путь проходят в ужасающих условиях (чуть ли не в гаражном помещении) и походят на своего рода триллер.

 

В КАЛУГЕ ПОМЫТЬ ПОКОЙНИКА ДЕШЕВЛЕ?

Между тем мы решили выяснить, как провожают в последний путь жителей Калуги. В частности, свою историю нам рассказал Андрей ШМАТОВ, который летом этого года похоронил тестя. Выяснилось, что на базе калужского патологоанатомического отделения также работает частная ритуальная контора. Только в отличие от обнинских похоронных бизнесменов, в региональной столице к покойным и их родственникам относятся не столь цинично.

- Во-первых, там в открытом доступе висит прейскурант, в котором указан весь перечень услуг с соответствующими расценками, - комментирует Шматов. - В итоге подготовка тела моего тестя к погребению вместе с арендой прощального зала обошлась нам примерно в 4000 рублей.

А теперь, на минуточку, сравним эту сумму с тем счетом, который Антоновой выставил обнинский «Антропос» - 4000 рублей против 14000 - чувствуете разницу? Думается, что сборы старенькой бабушки не могут стоить в четыре раза дороже примерно тех же самых услуг только по отношению к мужчине. Уж гендерная принадлежность тут явно ни при чем, скорее - человеческая беспринципность и алчность.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы