07.11.2019

Коммунальная поножовщина



В Обнинске напали с ножом на директора УК Марию Акуличеву.

На этой неделе в нашем городе вновь имел место инцидент с нападением на директора УК УЖКХ Марию АКУЛИЧЕВУ. По странному стечению обстоятельств жильцы покушаются на ее жизнь и здоровье уже не в первый раз. Что это: элемент невезения или закономерность? Мы попытались в этом разобраться.

 

НАПАДАЮТ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Напомним, что похожий случай уже имел место в январе текущего года. И так же, как и в этот раз, все произошло в офисе данной компании - на улице Любого. Тогда на разборки к Акуличевой пришли девушка и парень. И, как потом рассказывала Мария Михайловна, молодая особа со всего размаху нанесла ей кулаком удар по лицу.

Выяснилось, что молодые люди проживали в квартире, в которой из-за долга приостановили подачу электроэнергии. А когда они пришли в офис УК на переговоры, им сказали, что у сотрудников обеденный перерыв, и велели прийти позже. Между сторонами завязался спор, и конфликт, со слов Акуличевой, закончился побоями.

Тогда у Марии Михайловны из-за стресса подскочило давление, поднялся уровень сахара в крови. Но в соцсетях жители Обнинска ее не поддержали. Многие ссылались на то, что она очень грубо разговаривает с людьми и ее компания плохо обслуживает жилые дома. Это, конечно, не повод, чтобы пускать в ход физическую силу, но, видимо, нервы у людей уже не выдерживают.

 

В УК НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ?

И вот не прошло и года, как в криминальных сводках вновь в качестве пострадавшей фигурирует Мария Акуличева. В этот раз на нее напал житель дома № 10 по улице Гагарина.

Многочисленные свидетели утверждают, что видели, как по офису бегал молодой нервный мужчина. Как потом выяснилось, он искал кабинет директора. А когда нашел, буквально выломал дверь и достал складной нож. Парень громко кричал и нецензурно выражался.  

Как рассказала сама Мария Михайловна, перед этим он звонил по телефону и угрожал.

- Он что-то говорил про лифт. Говорил, что скоро приедет и разберется, - вспоминает сейчас Акуличева.

Мы попытались выяснить у нее, что в том доме с лифтом, но руководитель управляющей компании заверила нас, что так и не поняла, чего от нее хотят. Дескать, в доме 10 все нормально, а у молодого человека просто проблемы с нервами.

 

 

ЧТО ГРОЗИТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКУ?

К счастью, применить холодное оружие разъяренный жилец не успел, его скрутили работники УК УЖКХ.

- Повезло еще, что наши мужчины находились в это время в кабинете директора, - пояснила юрист предприятия Ольга ДЕШИНА.

Однако удержать парня им не удалось. Как только свидетели происшествия стали звонить в полицию, он тут же вырвался и убежал. На место приехали участковый, другие сотрудники ОМВД и даже наряд ДПС. В настоящее время по данному факту ведется расследование.

Пресс-секретарь ОМВД по городу Обнинску Екатерина ЕГОРЧЕНКОВА проинформировала, что пока рано давать юридическую оценку действиям данного гражданина. Нож он только достал, но не применил. И разбираться, как она считает, здесь нужно досконально, чем сейчас и занимаются сотрудники правоохранительных органов.

Однако известный обнинский юрист, сопровождающий деятельность ряда управляющих компаний города, Олеся АНТОНОВА, ссылаясь на Уголовный кодекс, считает, что парня могут и посадить.

- Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, в случае если у потерпевшего действительно имелись основания опасаться этой угрозы, в частности, если у угрожающего имелось оружие и прочее, квалифицируется как преступление, ответственность за которое предусматривается статьей 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации. И по части первой указанной статьи, как и по части второй, виновному может быть назначено, в том числе реальное лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Квалифицированный состав по части второй может быть применен, если угроза совершена, в том числе, в связи с осуществлением потерпевшим лицом служебной деятельности. Наказание по второй части статьи 119 УК РФ строже, и в этом случае предусмотренный срок лишения свободы - до пяти лет. Но вот как именно квалифицируют действия этого злоумышленника, будет зависеть уже от конкретных обстоятельств и деталей произошедшего события, - прокомментировала Олеся Викторовна.

 

ЖИЛЬЦЫ ПОДДЕРЖАЛИ СОСЕДА

Но все в этой истории не так просто. От проживающих на Гагарина, 10 мы узнали, что там один из двух имеющихся лифтов вообще не работает, а второй постоянно ломается. Есть в доме и другие проблемы: в подъезде темно, лампы на фотоэлементах не горят, в подвале постоянно сырость. Причем за все это с людей требуют немалые деньги, а перерасчет, с их слов, делать отказываются. 

- Мы платим около 29 рублей с квадратного метра за ремонт и содержание жилья. Другая УК предлагает обслуживать нас за 24 рубля. Но перейти к ней никак не можем, не получается, - рассказала одна из жительниц этого дома.

 

Директор ООО «Руслифт - Обнинск» Роман АНЦИФЕРОВ рассказал нам, что в вышеуказанной многоэтажке действительно имеются проблемы с лифтом.

- В этом доме один неработающий лифт, у которого вышел из строя основной узел - двигатель главного привода. После чего на нас вышли представители управляющей компании и старшая по дому, и было проведено собрание жильцов. Мы предложили жильцам два варианта решения проблемы: либо они должны сразу оплатить замену этого узла, либо - с рассрочкой платежа. Собственники от этих вариантов отказались. И приняли решение поменять двигатель за счет средств текущего ремонта. Эти работы уже ведутся, и к понедельнику их должны завершить, - отметил Роман Георгиевич.  

Но, как оказалось, терпения ждать хватило не у всех. И многие жильцы признались нам, что хорошо понимают своего соседа. И вот это самое страшное, на наш взгляд. Люди настолько обозлены на скверную работу управляющих компаний, на непомерный рост тарифов ЖКХ, на несправедливость, царящую в этой сфере, что готовы хвататься за оружие. А дальше - тупик. 

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы