14.11.2019

Олег Морозов: «Лучше быть худшими среди лучших, чем наоборот»



Обнинские футболисты ушли на перерыв, проиграв в «первом тайме».

Вот и закончился первый этап футбольного сезона. Радоваться, увы,  не приходится - обнинский «Квант» скатился на самую последнюю ступень  турнирной таблицы зоны «Центр». Большинство сыгранных в этом году матчей оборачивались крупным проигрышем команды первого наукограда - вспомнить хотя бы матч с саратовским «Соколом», завершившийся со счетом 6:0!

На протяжении всего летне-осеннего периода болельщики приходили на стадион в надежде, что очередной матч закончится победой «Кванта», но таких встреч было ничтожно мало - проще сказать, что их практически и не было.

Сегодня мы решили подвести промежуточные итоги и пообщались с людьми, которые имеют прямое отношение к футбольному движению.

 

«ПО КАЧЕСТВУ ИГРЫ МЫ НЕ УСТУПАЕМ ОСТАЛЬНЫМ»

Те, кто следит за обнинскими футболистами, наверняка помнят, как успешно они дебютировали во Второй лиге. Тогда же на стадион потянулись болельщики. Каждая игра была яркой, зрелищной - наверное, именно таким должен быть настоящий профессиональный футбол. Но все это было в прошлом году.

Уже в этом сезоне на поле мы увидели совсем друге. Что ни матч, то проигрыш. Поражение за поражением. Итог - последнее место в турнирной таблице. В чем причина, думается, уже понятно всем. «Квант» уже не тот. Вместо матерых бойцов сегодня на поле выходят молодые игроки, только-только вступившие в профессиональный футбол. Лидеров команды разобрали другие клубы. Еще часть получили серьезные травмы и пропустили большую часть игр. В итоге отстаивать честь наукограда и биться с грандами пришлось юнцам - вчерашней «молодежке» - ребятам, которые только набираются опыта.

- Команде в прежнем-то составе было тяжело, а сейчас еще тяжелее, - говорит главный тренер СК «Квант» Олег МОРОЗОВ. - Сегодня нам много что мешает, даже говорить об этом не хочется. Но это неизбежно. Я еще раз повторю, что у нас очень специфичная команда - уникальная в нашей стране. Таких клубов нет. У всех остальных профессионалов совсем другие возможности. Взять тот же «Ротор», с которым мы боролись за предпоследнее место. Этот клуб из города численностью в несколько миллионов, в котором пять профессиональных школ, бюджет у клуба совсем другой. Нас даже с ним сравнивать нельзя, потому что у нас возможностей просто в десять раз меньше. И я пересматривал все наши игры. И скажу откровенно, что у меня по большому счету претензий к ребятам нет - они играют на пределе. И по качеству игры мы не уступаем остальным.

 

РЯДОМ ОСТАЛИСЬ САМЫЕ ПРЕДАННЫЕ

То, что тренер поддерживает свою команду и самое главное - верит в нее, - это, безусловно, правильно. Иначе кто еще в нее поверит и внушит уверенности? Разве только болельщики. Но таковых, увы, у нас сегодня немного. После того как «Квант» накрыла череда неудач, трибуны начали редеть. Рядом остались только самые преданные - те, кто приходят на каждый матч в любую погоду и, несмотря ни на что, гонят команду вперед. Речь идет об активной группе болельщиков, которых сегодня по праву можно назвать «12-м игроком». Хотя, честно признаться, оптимизма и у этих ребят уже почти не осталось.

- Что говорить, положение у нашей команды, конечно, неважное. В этом году были практически одни поражения - игры плохие. Правда, надо сказать, что на последнем матче было видно, что наши ребята буквально бились, хоть и проиграли. А так пока радости нет. Людей стало приходить меньше. Плюс негатив постоянно в адрес клуба идет - это тоже сказывается. Остались только те, кто предан команде, кто живет нашим футболом, - комментирует представитель сообщества «Голос «Кванта»» Александр.

«Что делать дальше?» - поинтересовались мы у Морозова, предположив, что, вероятно, стоит сменить тактику?

- Если менять тактику, то придется отказаться от той концепции, которой мы живем уже семь лет. Поймите, у нас своя философия. И за все время уже 40 наших игроков смогли попробовать себя в профессиональном футболе. Наверное, это о чем-то говорит. Безусловно, мы будем проводить определенный анализ, исправлять ошибки, пересматривать наши игры. При этом, я еще смотрел все игры Второй лиги, и честно признаюсь, что наша команда - самая зрелищная. Это, конечно, мое субъективное мнение, но ничто не заставит меня от него отказаться, - заявил Олег Славиевич. - Будем дальше работать. Для ребят  это тоже своего рода школа - возможность видеть хорошее, расти и равняться на опытных игроков.

Ну а пока в перерыве между этапами «Кванту» предстоит проделать большую работу: как аналитическую, так и практическую. И, конечно, не стоит забывать о том, что спорт - это череда побед и поражений. И без последнего, увы, не бывает.

Верим в команду!

Следующий этап открывается пятого апреля.

 

САМЫЙ РАЗГРОМНЫЙ МАТЧ ЭТОГО СЕЗОНА

«Квант» переплюнул легендарную «Ямайку», проиграв саратовскому «Соколу» 6:0.

- После этого матча многие футболисты подходили к нам с опущенными головами и просили прощения. А некоторые просто молча уходили с поля, потому что им нечего было сказать, - вспоминает встречу «Кванта» с «Соколом» обнинский болельщик Александр.

Это был самый разгромный для «Кванта» матч в этом сезоне (если не за всю историю)! И фанаты обнинского клуба, и сами игроки с трудом верят, что команда наукограда смогла скатиться до такого уровня, ведь дебют во Втором дивизионе, который состоялся в прошлом году, был резвым и успешным. В один момент «Квант» даже сумел подняться вверх по турнирной таблице, уступая нескольким хедлайнерам, в числе которых было и московское «Торпедо», - даже этой команде, которая сейчас уже играет в ФНЛ, обнинцы проиграли лишь одно очко.

 

 

Директор МП СК «Квант» Михаил ЖУРАВЛЕВ:

- Несмотря на то что этот этап оказался неудачным, город продолжает поддерживать команду. Отдельную благодарность хотелось бы выразить администрации во главе с мэром Владиславом ШАПШОЙ, который активно болеет за нашу команду и присутствует практически на каждом матче. Большое спасибо тренерскому составу - братьям Морозовым. Что касается команды, то ей, конечно, есть куда расти. Ребята совсем молодые, неопытные - им приходится сражаться с сильными клубами. Плюс критика на них, безусловно, давит. Но я думаю, что нам еще есть за что бороться и куда расти. У нас ведь уникальная команда, которая, по сути, существует на голом энтузиазме, и это тоже нужно понимать. Ребятам сейчас очень важна поддержка.

 

Депутат Обнинского городского Собрания, активный болельщик «Кванта» Александр СИЛУЯНОВ:

- Конечно, хочется чего-то большого. Но в то же время мы не можем не быть объективными и не сказать о том, что «Квант» - это команда, которая растит своих игроков, мы не покупаем футболистов из других клубов. И в этом тоже наше преимущество, наша уникальность. Надо понимать, что сегодня на поле мы видим молодежь - ребят, которые только-только ворвались в профессиональный футбол и соперничают с игроками, которые на голову их выше - опытнее. Этот год для нашей команды особенно тяжелый. Мы потеряли опытных игроков, было много травм. Плюс условия  несколько подводили: меняли поле, что тоже сказывается на качестве тренировок. И еще не забывайте, что «Квант» - это единственный на сегодняшний день клуб, в котором играют непрофессионалы, а люди, которые имеют другие профессии. Днем они работают, а вечером идут на тренировки. Разве это не достойно уважения?

Отдельное спасибо директору клуба Михаилу Журавлеву, тренерам Олегу и Алексею Морозовым - вечному двигателю «Кванта», без них бы это команда и не родилась.

Обязательно будут падения, и обязательно будут взлеты. Команду надо поддерживать. Кто, если не мы, будем гнать ребят вперед и вселять в них силы?

Дарья ГУМЕРОВА

Фото СК «Квант»

Другие статьи из рубрики «Грани спорта»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы