14.11.2019

Обнинский хлебокомбинат продолжает радовать своих покупателей



Жители наукограда любят продукцию обнинского предприятия ОАО «Хлебокомбинат». Такой вывод можно сделать, глядя на то, как быстро она раскупается. За традиционными белыми батонами и черными буханками всегда выстраиваются большие очереди. Как говорится, кто успел, тому и повезло. Но многие гурманы уже успели оценить и бездрожжевой хлебушек, который считается более полезным.

 

 О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Конечно, мнения, как и вкусы, здесь могут разниться. Кто-то хлеб без дрожжей себе не представляет, а кто-то напротив считает, что бездрожжевая выпечка больше соответствует здоровому питанию. Специалисты обнинского хлебокомбината не спорят ни с теми, ни с другими. А мы побеседовали на данную тему с начальником производственно-технологической лаборатории ОАО «Хлебокомбинат» Татьяной МАЛЬЦЕВОЙ, по мнению которой хлеб, приготовленный на закваске, более полезен, потому что в его состав входят кисломолочные бактерии. А они благоприятно влияют на микрофлору нашего кишечника и повышают иммунитет организма.

Татьяна Александровна рассказала о следующих видах бездрожжевой продукции хлебокомбината. Это хлеба с красивыми названиями: «Трапезный», «Луговой», «Добрынюшка», «Душистый» и изделие «Вита Плюс». Все они очень популярны в народе и у каждого есть свои постоянные покупатели.

Она также проинформировала, что хлеб без добавления дрожжей был не только первой пищей человека, но и с давних времен являлся средством для профилактики множества болезней. В отличие от продукта, приготовленного с применением одноклеточных грибков, он не вредит полезной микрофлоре кишечника, не вызывает метеоризм и хорошо усваивается. В современном мире бездрожжевой хлеб очень актуален, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие. А на обнинском хлебокомбинате за этим очень строго следят.

Специалисты пришли к выводу, что хлеб без добавления дрожжей прекрасно усваивается организмом, тем самым улучшая процесс пищеварения. Плотный мякиш стимулирует работу кишечника, благодаря чему продукт помогает держать тело в тонусе и предотвращает набор лишнего веса. Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе таких компонентов, как витамины группы B, ниацин, клетчатка, минеральные вещества - калий, магний, фосфор и другие.

 

ПОКУПАТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ, А ЭТО ГЛАВНОЕ

Как рассказала нам Татьяна Александровна, состав бездрожжевой продукции идентичен. Помимо того, что в ней нет дрожжей, вся она изготовлена из муки, которая смолота из цельного зерна. В хлеб «Душистый» добавляют лен и кунжут, а в изделие «Вита Плюс» - лен и сушеную морковь. Так что они не только обладают превосходным вкусом, но и очень полезны.

Следует отметить, что бездрожжевые изделия обнинского хлебокомбината выглядят очень аппетитными и воздушными. Достигается такой эффект с помощью некоторых технологических тонкостей подготовки теста непосредственно к выпечке. Его около двух часов держат в расстойке. И выпекается такая продукция дольше - 45 минут.  

- Из-за отсутствия в этом хлебе дрожжей, у него более плотная структура мякиша и более плотная корка, - пояснила Татьяна Мальцева.

Рассказала она и о работе своей лаборатории, специалисты которой не только осуществляют контроль процесса производства, но и занимаются разработкой рецептур новой продукции. 

- Наша главная цель - обеспечить, чтобы до покупателей дошла только самая качественная и свежая продукция. Мы тщательно проверяем и качество входящего сырья, и следим за процессом изготовления продукции, и исследуем готовые изделия, - пояснила Мальцева.

Как она отметила, современный рынок требует от изготовителей хлеба огромной самоотдачи. И в планы предприятия входит регулярное обновление продукции. Покупатели довольны, а это самое главное.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Производство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы