05.12.2019

Сотрудники прокуратуры напомнили полицейским про антикоррупционное законодательство



В преддверии международного Дня борьбы с коррупцией сотрудники обнинской прокуратуры во главе с руководителем Павлом ГУЛЬЧАКОМ и его старшим помощником Инной РАЗУВАЕВОЙ провели лекцию для полицейских. В рамках этой встречи они в очередной раз напомнили про антикоррупционное законодательство, акцентировав особое внимание на основных его целях и задачах, а также проинформировали собравшихся о результатах работы прокуратуры города Обнинска за истекший период 2019 года в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Коррупция ‒ это проблема, которая касается абсолютно всех. Мы все мечтаем о том, чтобы жить в государстве, где экономика находится на подъеме, каждый имеет право на выбор, законы исполняются неукоснительно и никто не может воспользоваться привилегированным положением.

Но до тех пор, пока процветает коррупция, обо всех этих возможностях можно только мечтать. И это справедливо для большинства стран, потому и появился Международный день борьбы против коррупции. Каждый год его отмечают девятого декабря. Этот праздник специально придуман для того, чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания, заставить многих людей задуматься о будущем своей страны.

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года). В России этот праздник отмечается в 16-й раз и играет важную роль в первую очередь для тех, кто имеет непосредственное отношение к государственной службе.

Так, за истекший период 2019 года прокуратурой Обнинска выявлено 142 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 33 представления. По результатам их рассмотрения 28 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 7 человек. Еще один получил предупреждение о недопустимости нарушения действующего антикоррупционного законодательства. Кроме того, по двум материалам следственными органами были возбуждены уголовные дела.

По результатам проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции в отношении 4 юридических и 3 должностных лиц возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ. Постановлениями суда указанным лицам назначено административное наказание в виде административного штрафа на общую сумму в размере 360 тысяч рублей. Сумма штрафов взыскана в полном объеме.

Прокуратурой выявлялись множественные факты представления неполных и недостоверных сведений служащими города. По результатам проверок сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера 13 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

В рамках прошедшей на этой неделе встречи представители обнинской прокуратуры затронули основные вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией: своевременность выявления и предупреждения коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установление и устранение их причин и условий, привлечение к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности.

Кристина ЗВОН


Другие статьи из рубрики «Силовики»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы