05.12.2019

Дышите носом без головной боли



«Беспокоит хронический насморк, заложенность носа и частые головные боли. Читала, что в этом случае можно сделать прокол гайморитовой пазухи, чтобы однозначно избавиться от проблем. Так ли это?»

 Екатерина, 24 года

Отвечает врач-оториналаринголог поликлиники «Центр реабилитации» Татьяна Борисовна РОГОВА:

- К нам часто обращаются пациенты с такими жалобами и беспокоит их в основном нарушение дыхания. Для человека нормальным  является дыхание через нос. При  этом  наружный воздух согревается и обеззараживается, воспринимаются запахи.  Кроме того, проходя через верхние отделы носовой полости, кислород из воздуха  через  близкие кровеносные сосуды,  насыщает кровь и доставляется клеткам головного мозга.  При нарушении носового дыхания недостаток кислорода в крови приводит к частичной гипоксии мозга, следовательно, возникают головные боли.

Впервые  столкнувшись с такой проблемой, пациенты пытаются справиться с ней самостоятельно: покупают сосудосуживающие препараты. Однако с ними после продолжительного использования наступает эффект привыкания и лекарства перестают эффективно действовать. Также  надо учитывать и то, что у людей, склонных к повышению артериального давления, сосудосуживающие средства могут вызывать его повышение, головные боли.

Пункция (прокол) гайморовых пазух - это метод лечения заболеваний верхнечелюстных (гайморовых) пазух, выполняется как  с лечебной, так и с диагностической целью. Однако проведение этой манипуляции не является гарантией полного выздоровления.

Единой схемы лечения пациентов с нарушением носового дыхания нет. Всегда учитывается индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевания, выявляются причины возникновения нарушения носового дыхания, а их очень много. Это и анатомические особенности (например: искривление носовой перегородки, полипы полости носа), не долеченные острые воспалительные процессы, контакт с химическими веществами на производстве, с пылью, прием некоторых лекарственных препаратов и ряд других причин.

При самостоятельном лечении существует опасность усугубить даже незначительную проблему. Поэтому, постарайтесь прийти на прием к специалисту, располагающему  всем необходимым лабораторным и диагностическим оборудоыванием.

Квалифицированный врач выяснит причину заболевания, назначит лечение консервативного или хирургического характера.  Возможно лечение с помощью  физиотерапевтических методов, которые могут включать в себя даже эффективную в некоторых случаях иглорефлексотерапию.

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы