12.12.2019

Плавайте на здоровье



Роспотребнадзор разрешил  посещать бассейн без справки.

Вести активный и здоровый образ жизни уже давно стало модно. Еще несколько лет назад тренажерные залы были своего рода редкостью в небольших городах. А что мы видим сегодня? Повсеместно открываются спортивные клубы и фитнес-центры, которые, надо сказать, пользуются большой популярностью. Помимо тренажерных комплексов, немалое количество людей предпочитают водные процедуры, а именно - бассейн. И если до недавнего времени попасть туда можно было при наличии справки от врача (по крайней мере, такие требования существовали в теории), то уже сегодня наличие такой бумажки совершенно необязательно. Мы решили разобраться - хорошо это или плохо.

Инициатором нововведения стал Роспотребнадзор, который доказал, что взрослому человеку необязательно предоставлять справку. Исключением являются лишь те города или районы, в которых наблюдается нарушение в эпидемиологической ситуации.

Таким образом, отметили в ведомстве, требование справок является нарушением прав потребителя, поскольку возлагает на человека дополнительные обязанности и «ущемляет их права по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными правовыми актами». В Роспотребнадзоре предписали устранить выявленные нарушения.

Однако данная инициатива возмутила руководителей бассейнов, которые отправились в суд оспаривать предписание. Они пытались доказать, что заключения врачей необходимы, иначе без них возникает риск распространения заболеваний. Тем не менее дело было проиграно: суды всех инстанций согласились с проверяющими.

В сложившейся ситуации много нюансов. Мы попытались разобраться - для чего вообще нужны те самые справки и нужны ли действительно вообще. Бывший тренер по плаванию одной из городских школ, который не захотел, чтобы его имя афишировалось, рассказал, что до сих пор справки нужны были в первую очередь не самому учреждению, а человеку, решившему заняться плаванием, хоть и на любительском уровне.

- Обе стороны в споре не учли главного: справка о состоянии здоровья нужна не для того, чтобы выяснить, есть ли у посетителя инфекционные заболевания. В хлорированной воде все микробы гибнут. Справка является показателем того, безопасно ли человеку находиться в несвойственной среде обитания, которой является вода. Существуют определенные заболевания, при которых не рекомендуется посещать бассейн или запрещается вовсе, - объясняет тренер. - К примеру, в 2009 году случай был - в открытом бассейне утонул мужчина 56 лет. Ишемическая болезнь, приступ, потеря сознания. На суше бы выжил. До этого были два случая приступов эпилепсии в воде. Как с этим быть? Ведь руководство обязано обеспечить безопасность услуги, иначе УК РФ - «Халатность». И дело вовсе не в каких-то там глистах, как многие считают.

Такого же мнения придерживается и директор МП «Спортивный клуб «Квант»» Михаил ЖУРАВЛЕВ.

- Бассейн - это нагрузка, получать которую не каждому рекомендовано. К примеру, однозначно нельзя плавать людям, страдающим эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, - говорит Журавлев. - И требовать справку - это нормальная практика со стороны спортивного учреждения. Никто же не ставит под сомнение необходимость предоставления медицинского заключения человеком, который хочет получить водительское удостоверение. Мы продолжаем спрашивать справку у посетителей «Дворца спорта», так как нам позволяет это делать наличие своего локального документального акта.

А вот известный обнинский пловец Николай СКВОРЦОВ инициативу Роспотребнадзора считает вполне правильной. Правда, в своем мнении спортсмен опирается на европейский опыт.

- В Европе уже давно никто не требует справки с посетителей бассейнов. Поскольку там в спортивных учреждениях вода проходит через специальную трехступенчатую систему очистки: хлорирование, ионизация и очищение с помощью ультрафиолета. Если, конечно, говорить о наших бассейнах, то, наверное, далеко не многие могут похвастаться применением таких современных технологий. Но если заглядывать в будущее, то перспектива отмены медицинских справок для обычных пловцов-любителей - вполне правильное решение, - считает Скворцов.

- Николай, а вот некоторые эксперты считают, что справка нужна в первую очередь как показатель того, что человек может заниматься плаванием и не имеет проблем со здоровьем. Что вы думаете по этому поводу? - поинтересовались мы.

- Если мы говорим не о профессионалах, а об обычных любителях, которые приходят в бассейн просто поплавать, то в данном случае, как мне кажется, справка тоже необязательна. Если, конечно, человек не имеет каких-то серьезных заболеваний. Потому как бассейн - это в первую очередь польза для здоровья. Плавая, человек не получает таких больших нагрузок, как во время тех же самых занятий в спортзале, - считает спортсмен.

 

ИЛЛЮЗИЯ БЕЗОПАСНОСТИ?

ГОРОЖАНЕ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ ПЛАВАЮТ ПО ЛИПОВЫМ ДОКУМЕНТАМ

В рамках подготовки данного материала мы не только пообщались с экспертами в сфере спорта, но и провели социальный опрос, чтобы выяснить, что же думают про отмену справок сами горожане. И, как оказалось, большинство уверены, что нововведение ровным счетом ничего не изменит, так как до недавнего времени предоставленные заключения от врачей были фиктивными - люди попросту покупали справки либо посещали бассейн по чужим.

 

Ирина ГОЛУБЬ:

- Я сама лет 6-7 назад брала справку для бассейна:

Врач: - Кожные высыпания есть?

Я: - Нет.

В: - Может, болезни какие?

Я: - Нет.

Справку выписали, я в шоке была, меня хватило на одно посещение, потом мысли меня съели, что там вот такие, как я, плавают. Все, и не смогла!

 

Максим ЗОЛОТОВ:

- Я последний раз справку в школе еще брал, в начале «нулевых». Ни в Наро-Фоминске, ни тут, в Обнинске, ни разу не спрашивали. Вообще, справки уже давно не спрашивают во всех нормальных бассейнах, и никто еще ничего не подцепил. Единственный момент, что могут дать грязное полотенце, вот это будет проблема.

Более того, справка вообще никак не спасает, ты получил ее один раз, купил абонемент на год, спустя месяц подцепил какой-нибудь лишай и пошел заражать людей. Бассейны со справками  - это иллюзия безопасности, сделать липовую - ничего не мешает.

 

Павел ДРОНОВ:

- Там в воде столько хлорки, что не только микробы, но и сама справка растворится.

 

Евдокия САМОЙЛОВА:

- А я могу уверенно сказать, что все лето в «ОЛИМП» отходили без справки! У нас ее никто ни разу не спросил!

 

Дмитрий КАРПЕЙКИН:

- Не знаю, я в том году пару месяцев отходил в «Олимп», так у меня каждый раз проверяли справку. Вот нашли проблему, справку сделать 500 рублей стоит...

 

Эрик ГРИГОРЯН:

- Справки 95% липовые. Роспотребнадзор разрешил посещать бассейн без справки, но при этом санитарным законодательством не предусмотрено ограничение права собственника бассейна предъявлять требование по предоставлению справки, вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. По информации совета федерации от 4 декабря 2019 года.

 

Роман ЛИТВИНОВ:

- Ага, отличная новость. Особенно на фоне того, что дети в «Олимпе» два раза в год обязаны проходить медосмотр. И вот их после ваших липовых справок потом дерматологи разворачивают с бородавками, подцепленными от вас, тех, кто эти справки покупает, и не допускают до тренировок. К слову сказать, справки отменили очень давно, но в «Олимпе» этого не будет до тех пор, пока он имеет статус ШОР (школа олимпийского резерва), не надейтесь.

 

Александра СИНИЦКИНА:

- Все равно ничего не изменится, справки почти у всех ненастоящие. В некоторых бассейнах вообще можно по чужой пройти, так как на них нет фотографий.

 

Константин СТЕПАНОВ:

- На мой взгляд, решение довольно спорное. С одной стороны, и раньше достать справку не представляло особого труда, но, с другой стороны, вводили их тоже не просто так. Пусть минимальный контроль, но все-таки был, а так риск «подцепить» какой-нибудь грибок или лишай возрастет. Начнешь теперь присматриваться, кто с тобой по одной дорожке плавает. Возможно, стоит задуматься и над тем, чтобы устраивать какой-нибудь осмотр на входе или еще какую-то меру, чтобы оградить людей от ненужного риска.

Дарья Гумерова

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы