26.12.2019

2019-й глазами журналистов




Самые яркие, интересные и громкие истории уходящего года.

Уходящий год для Обнинска был очень насыщенным. За это время произошло столько интересных, радостных, печальных, громких и грандиозных событий, что написать про все не хватит и целого номера газеты.

Но сегодня мы все-таки попытаемся перемотать пленку и еще раз вспомнить о том, каким был 2019 год, и о том, каким его запомнили мы - журналисты, потому как каждое событие, каждую историю, будь она грустной или радостной, волей- неволей приходится пропускать через себя.

 

Юбилей года

СОБЫТИЕ, ПЕРЕВЕРНУВШЕЕ СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Главным событием этого года в Обнинске стало празднование Дня мирного атома - даты, которая, несмотря на свой региональный статус, имеет значение мирового масштаба.

26 июня ровно 65 лет назад в Обнинске была запущена Первая в мире атомная станция. Именно тогда все человечество узнало, что атом может быть мирным - началась новая эпоха.

К этому празднику наш город готовился давно - с полной ответственностью и пониманием значимости данного события.

На протяжении нескольких дней, начиная с 25 числа, в Обнинске проходили различные мероприятия, конференции и заседания, посвященные атомной отрасли. Кульминация праздника пришлась непосредственно на официальную дату - 26 июня. В этот день в городе мирного атома было множество гостей, в том числе и иностранных. Одним из главных участников этого события стал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ.

 

Проект года

СКВОЗЬ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

В 2016 году в первый наукоград пришла «Комфортная городская среда» - федеральная программа, в рамках которой проводится благоустройство общественных территорий.

Таким образом, путем объявленного голосования в Обнинске были определены три объекта, нуждающиеся в реконструкции. Большинство горожан посчитали, что тотального преображения требует Гурьяновский лес. Также в поле пристального внимания попал проспект Маркса.

Еще одним объектом, за который жителями Обнинска было отдано немало голосов, оказалась улица Лейпунского. Не согласиться с мнением общественности сложно - эта городская территория, которую справедливо называют «городскими воротами», уже давно нуждается в преображении. Тем не менее в программу этот объект не вошел. Но и без внимания не остался. Местные власти решили - реконструкции быть. Как признался мэр Владислав ШАПША, этот проект можно назвать одним из самых масштабных и трудоемких. Его реализация подразумевает три этапа, один из которых - самый крупный, стартовал летом - на улице Лейпунского произведена полная замена всех инженерных сетей. В следующем году подрядчик возьмется непосредственно за благоустройство улицы Лейпунского, то есть именно за реконструкцию.

Всего на реконструкцию уйдет более 90 миллионов рублей!

 

Рекорд года

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА В ОБНИНСКЕ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОРОГ

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году в Обнинске было отремонтировано рекордное количество асфальтового покрытия - более 10 километров! Всего под реконструкцию попало 11 дорог.

- Я думаю, что этих дорог должно хватить лет на 15 точно, - прокомментировал глава администрации Владислав ШАПША.

 Однако на этом реализация нацпроекта в Обнинске не заканчивается. В следующем году планируется ремонт еще восьми дорог - Белкинской, Мира, Гагарина (нечетная сторона), Маркса, Жолио-Кюри (четная сторона) и других участков.

Кроме того, как пояснил Владислав Валерьевич, в плане на следующий год - масштабная реконструкция улицы Лесной. Ее ремонт не имеет никакого отношения к нацпроекту. Там планируются полная замена дорожного покрытия и установка освещения.

 

Открытие года

АКАДЕМИЮ ММА ВОЗГЛАВИЛ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ПО СМЕШАННЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ ГЕННAДИЙ КAПШАЙ

Осенью в Обнинске состоялась торжественная церемония открытия Академии единоборств.  Здание, расположенное по адресу Горького, 6а, пустовало уже много лет. Некогда здесь находился ночной клуб, который сгорел около десяти лет назад. С тех пор эти площади не видели «ничего хорошего» - помещение попросту пустовало, пока на него не обратили внимания местные спортсмены.

Событие действительно значимое для нашего города, свидетелями которого стали люди, имеющие непосредственное отношение к реализации этой идеи. Новую спортивную школу открывали: президент Федерации ММА в Калужской области Виктор ДРОЗДОВ, президент обнинской торгово-промышленной палаты Вячеслав НАРУКОВ, президент Союза ММА России, четырехкратный чемпион мира по ММА Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО, главный тренер Сборной РФ по смешанным единоборствам Геннадий КАПШАЙ (он же и возглавил академию), а также первые лица города во главе с главой местного самоуправления Владимиром ВИКУЛИНЫМ.

 

Учреждение года

ШКОЛА №17 ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ В КАЛУЖСКОМ РЕГИОНЕ

Школа в «Борисоглебском» распахнула свои двери в начале учебного года. Учреждение приняло более 1000 учеников, которым оно готово подарить множество возможностей. Школа оснащена современным оборудованием и может похвастаться нестандартным концептуальным решением.

 Что касается образовательной программы, в этой школе в целом она такая же, как во всех других учреждениях. Единственное, имеет место быть расширенная внеурочная деятельность с дополнительным образованием. Предусмотрены классы технологии для девочек (швейный цех и зона домоводства в формате мини-кафе) и для мальчиков - робототехника. Для кабинетов физики и химии установят современное техническое оборудование, поэтому можно будет заниматься и научно-техническим творчеством.

 

Приговор года

БРАТЬЯ КОРОБЕНКОВЫ ПОЛУЧИЛИ ПО 19 ЛЕТ СТРОГАЧА

За расследованием громкого дела об убийстве студентки ИАТЭ Марии НЕЧЕТНОЙ еженедельник «Вы и Мы» следил пристально все три года.

В апреле 2016 года по дороге в общежитие на Машу напали, забили зверски битой и изнасиловали. Над несчастной девушкой издевались несколько часов, добив в итоге ее об дерево. Нелюдей, которые совершили такое, искали два года. Правоохранители опросили тысячи людей и провели несколько тысяч экспертиз, а мама погибшей девушки Наталья Нечетная дошла до председателя Следственного комитета РФ Александра БАСТРЫКИНА - в итоге за расследование этого громкого дела взялись столичные следователи.

Убийцы были задержаны весной прошлого года. Ими оказались два брата Александр и Владислав КОРОБЕНКОВЫ.

А этим летом, в августе, калужский областной суд приговорил убийц к 19 годам строгого режима каждого, несмотря на то, что сторона обвинения просила более строгое наказание - 24 года.

В ходе заседания один из братьев обратился к матери Маши, попросив у нее прощения. Но надо ли говорить о том, какова была реакция убитой горем женщины, которая никогда не сможет забыть о тех страшных мучениях, которые испытала ее дочь?..

За время расследования этого дела мы постоянно находились на связи с Натальей Нечетной и сегодня можем с уверенностью сказать, что ее личная трагедия стала отчасти болью нашего издательского дома.

 

Провал года

ФУТБОЛИСТЫ НАУКОГРАДА СКАТИЛИСЬ В КОНЕЦ ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЫ

Те, кто следят за обнинскими футболистами, наверняка помнят, как успешно они дебютировали во Второй лиге. Тогда же на стадион потянулись болельщики. Каждая игра была яркой, зрелищной - наверное, именно таким должен быть настоящий профессиональный футбол. Но все это было в прошлом году.

По итогам этого года «Квант» скатился на самую последнюю ступень турнирной таблицы зоны «Центр». Большинство сыгранных в этом году матчей заканчивалось крупным проигрышем команды первого наукограда - вспомнить хотя бы матч с саратовским «Соколом», завершившийся со счетом 6:0!

На протяжении всего летне-осеннего периода болельщики приходили на стадион в надежде, что этот матч закончится победой команды «Квант», но таких встреч было ничтожно мало - проще сказать, что их практически и не было.

 

Драка года

АПРЕЛЬСКОЕ ПОБОИЩЕ НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОСЛАВИЛО ОБНИНСК НА ВСЮ СТРАНУ

О том, что шестого апреля на улице Лейпунского неизвестная толпа напала на группу болельщиков «Торпедо», не знает, наверное, только ленивый. Это громкое происшествие обсуждал не только Обнинск. Видео с массовым избиением облетело весь интернет. Общественность долго и бурно размышляла на предмет того, кто же является организатором и исполнителем этой акции. И, как выяснилось, никто из обнинцев к этому не имеет никакого отношения.

По факту конфликта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство». Сотрудники следственного подразделения и оперативники Центра по противодействию экстремизму регионального УМВД установили троих подозреваемых. Ими оказались иногородние жители, самому старшему из которых 23 года, двум остальным - по двадцать лет.

 

Аромат года

ЧЕМ ПАХНЕТ ОБНИНСК-2019?

В этом году жители первого наукограда редко  вдыхали чистый свежий воздух - Обнинск накрыло куполом зловония. Причину давно никто не скрывает - источником дурного запаха являются очистные сооружения. Эта проблема в последнее время стала одной из самых обсуждаемых в нашем городе.

Свою роль сыграла и роза ветров - потоки воздуха, имея свойство менять направление, распространили дурные ароматы по всему Обнинску. В результате первый наукоград начал задыхаться, причем постепенно зловонный запах захватывал все новые и новые районы Обнинска. Если раньше дурно пахнущим воздухом приходилось дышать жителям старой части города, то со временем ароматы фекалий добрались и до центральной части наукограда.

Между тем, надо отдать должное, что решать проблему пытаются - в частности, непосредственно само муниципальное предприятие «Водоканал», в чьем ведении и находятся очистные. В настоящее время начались работы по строительству специального купола. Избавить Обнинск от ароматов фекалий в «Водоканале» обещают к марту следующего года. На это предприятие намерено потратить порядка 12 миллионов рублей. Что ж, вполне вероятно, что именно столько стоит хороший свежий аромат, которым, надеемся, Обнинск заблагоухает уже в следующем году.

 

Утрата года

В 2019 ГОДУ В МИР ИНОЙ УШЛИ МНОГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ОБНИНСКА

Безусловно, каждый год нам с кем-то приходится прощаться навсегда - такова жизнь (или смерть). Но уходящий 2019-й забрал очень много людей, в том числе и тех, кто немало сделал для первого наукограда. В их числе:

Начальник управления потребительского рынка Анна КРАСИКОВА, посвятившая работе в администрации и решению проблем горожан многие годы. Ответственный специалист и отзывчивый человек.

Директор Городского дворца культуры Виталий ПИКАЛОВ. Он полностью отдавал себя развитию и формированию культурного образа Обнинска. Чуть ли не четверть века Виталий Сергеевич простоял у руля ГДК.

Сергей КОРОТКОВ. Внезапный уход этого человека - журналиста с большой буквы, потряс весь наукоград. Все, кто знал Сергея, запомнят его тонкую, разностороннюю, интересную натуру.

 

Авария года

НОВЫЙ УЧАСТОК ПРОСПЕКТА ЛЕНИНА ПРОЗВАЛИ ДОРОГОЙ СМЕРТИ

Не успел проспект Ленина получить продолжение, как там за каких-то несколько месяцев произошли сразу две трагедии.

Новый участок дороги облюбовали любители драйва и куража. Еще полгода назад местные жители жаловались на ночных гонщиков, устраивающих заезды по ночам прямо под их окнами. А в июне во время очередной гонки разбились два мотоциклиста - один погиб на месте, второй попал в реанимацию.

Аналогичная ситуация произошла осенью: двое молодых людей, ехавших на одном мотоцикле, на огромной скорости влетели в бетонное ограждение, которое было установлено на новом участке до полного завершения строительства дороги, дабы лишить возможности гонщиков устраивать там заезды. В итоге именно эти плиты стали последней преградой для одного из парней - молодой человек, студент местного колледжа, скончался на месте. Его переломанного товарища госпитализировали в Москву.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы