16.01.2020

Итоги праздников: чем запомнились новогодние каникулы



На этой неделе все городские службы подводят итоги прошедших новогодних праздников. В целом глава администрации города Владислав ШАПША отметил этот период как спокойный, но без происшествий и аварий все-таки не обошлось.

 

КРУПНЫЙ ПОРЫВ И МЕЛКИЕ АВАРИИ

Как и полагается, все экстренные службы работали на каникулах в усиленном режиме. Полиция патрулировала улицы и дороги, спасатели МЧС контролировали водоемы, ну а коммунальные предприятия организовали ежедневные дежурства и постоянно обменивались между собой оперативной информацией о случившихся авариях, которая затем передавалась в мэрию и в администрацию Калужской области.

Со слов заместителя главы администрации города по вопросам городского хозяйства Вячеслава ЛЕЖНИНА, за все указанное время имел место лишь один серьезный порыв - на северном водоводе, который силами муниципального предприятия «Водоканал» был устранен за полдня.

Но были и другие коммунальные аварии - менее значительные в масштабах города. В многоквартирном доме № 2 по улице Поленова канализация забилась строительным раствором.

- В новостройках подобная проблема случается часто в связи с непрекращающимися ремонтами в квартирах, - пояснил директор муниципальной управляющей компании МП «УЖКХ», в структуру которой входит аварийно-диспетчерская служба, Сергей ВОЛОТОВСКИЙ. - Прочистить такие засоры обычными методами очень сложно, единственный кардинальный способ решения вопроса - замена всего аварийного участка канализации.

Но, как нам удалось выяснить, данный вид работ должна выполнять уже управляющая компания, а не АДС. Поэтому заявка была перенаправлена, а жители в очередной раз посетовали по поводу того, что из-за «косяков» застройщика вынуждены отдуваться работники коммунальных служб.

Имели место еще засор канализации в доме № 39 по улице Комсомольской и факт затопления соседей в доме № 30 по улице Курчатова. Все эти проблемы были решены в короткие сроки.

 

ЖИТЕЛЕЙ УГОВОРИЛИ НЕ ЗАПУСКАТЬ САЛЮТ С БЕЛКИНСКИХ ПРУДОВ

В службе спасения тоже считают, что для них праздники прошли относительно спокойно. Как рассказал нам начальник управления ГО и ЧС при администрации города Сергей КРАСКО, как правило, самым напряженным обычно бывает новогодняя ночь. Но в этом году с 31 декабря на 1 января имели место лишь два незначительных инцидента.

Ближе к вечеру 31-го, когда все уже начали отмечать Новый год, в службу 112 обратились горожане с просьбой вскрыть их входную дверь. Люди вернулись из магазина и не смогли попасть в свою квартиру: у них сломался замок. Но спасатели оперативно оказали им помощь. Так что праздник у этих жильцов испорчен не был.

Начальник ОМВД по городу Обнинску Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ проинформировал, что в новогоднюю ночь на площади, где проходил концерт, подрались между собой мигранты. Их задержали и доставили в отделение полиции. 

А дежурившим с 31-го на 1-е на Белкинских прудах сотрудникам МЧС пришлось уговаривать веселых молодых людей не выходить на лед. Те планировали запустить с водоема салют. Парням удалось объяснить, что лед слишком тонкий. Те, правда, долго спорить не стали, поздравили спасателей с Новым годом и удалились по домам.   

Краско также рассказал, что имели место несколько жалоб в службу 112 по поводу шума от петард. Эти обращения перенаправлены в полицию. К сожалению, один человек получил ожоги при неосторожном запуске петарды. Были и сообщения о том, что безответственные любители пиротехники не убирают за собой мусор - то, что осталось после использования петард, салютов, хлопушек и ракет. Сергей Петрович пояснил, что такие небезопасные изделия после применения необходимо правильно утилизировать. Ведь бывает, что ракета или хлопушка не взорвалась с первого раза. Но позже она может неожиданно сработать. Однако некоторые побросали все эти использованные фейерверки во дворах и на улицах. А убирать за ними пришлось управляющим компаниям и МПКХ.

Также Краско отметил, что беспокойство спасателям доставляли (и продолжают доставлять) любители ходить по замерзшим водоемам. Сотрудники МЧС круглые сутки контролируют городские пруды и реку Протву. А в первые дни января им приходилось неоднократно выпроваживать экстремалов с  Белкинских прудов и проводить разъяснительные беседы с неким рыбаком, который часто сидит с удочкой на городском пляже и все время пытается отойти как можно дальше от берега. Так что расслабиться спасатели пока не могут ни на минуту.

 

ИЗ­ЗА СГОРЕВШИХ БЛИНОВ ПРИШЛОСЬ ВЫЗЫВАТЬ ПОЖАРНЫХ

Тем более что и ложных вызовов в праздники тоже хватало. К счастью, в этот период в наукограде и его окрестностях не случилось ни одного серьезного пожара. Разве что в Жуковском районе горел мусорный контейнер. Но потушили его очень быстро. 

И, как рассказал начальник ФГКУ восьмого отряда ФПС по Калужской области, подполковник внутренней службы Иван ДЬЯЧЕНКО, поступило два ложных вызова о пожарах в Обнинске. В обоих случаях спасатели приехали на место в считаные минуты, но тушить там было нечего.

- В одной многоэтажке жильцам просто показалось, что пахнет гарью. К нашему приезду запах улетучился. А вот во втором случае запах действительно имел место, но выяснилось, что в одной из квартир начинающая хозяйка сожгла блинчики. А перепуганные соседи тут же обратились за помощью в экстренную службу, -проинформировал Иван Александрович.

Так что благодаря ответственной работе всех служб и бдительности жителей мы благополучно пережили праздники и вошли в новый 2020 год.

 Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы