16.01.2020

Стенокардия, правила безопасности



«В последнее время я стал реагировать на погоду: давление и одышка при нагрузке. Что касается кардиограммы, то о серьезных отклонениях в ней врачи пока не говорят. Может это и хорошо, но хотелось бы разобраться в возникшей проблеме. Есть ли еще какие-нибудь способы обследования в моем случае?»

Александр, 57 лет

 

Отвечает врач кардиолог-аритмолог, врач функциональной диагностики поликлиники «Центр реабилитации» Максим Валерьевич ЕВТИКОВ:

- Да, Вы правы. Жалобы, упомянутые Вами, и правда могут свидетельствовать об имеющейся у Вас патологии сердечно-сосудистой системы. Часто пациент вообще не ощущает никаких отрицательных симптомов. И вовсе не обязательно, чтобы ЭКГ покоя сильно отличалось от нормы. Ведь что такое ИБС, стенокардия - это, по-простому, кислородное голодание сердца из-за «некачественных сосудов» по причине длительного спазма сосудов, или атеросклеротического поражения их.

Первые проявления этого заболевания первично проявляются под нагрузкой (увеличение АД, учащение пульса, волнение при ходьбе), и только со временем начинают проявляться в покое. Они выражаются неприятными ощущениями в грудной клетке - от дискомфорта до жгучих, сжимающих, давящих болей за грудиной, сопровождаемых одышкой. Последнее может являться единственной жалобой при сердечно-сосудистой патологии. Надо обращать внимание на то, что затруднение дыхания раз за разом возникают всё при менее и менее значительных усилиях и расстояниях при ходьбе или подъеме по лестнице. Поэтому простого ЭКГ для обследования будет мало. Требуется проводить Холтеровское мониторирование ЭКГ (смотреть картину кардиограммы в разное время суток, в разных обстоятельствах) и, возможно, нагрузочные тесты в виде велоэргометрии.

Помните, если у Вас возникают симптомы, которые заставляют задуматься о проблемах сердца, а первичная оценка ничего не дала, то есть симптомы сохраняются, не надо заниматься самоуспокоением или вовсе игнорировать проблему. Консультируйтесь со специалистом, пройдите обследование, и самого неприятного можно будет избежать.

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

 

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы