23.01.2020

Офтальмология показана детям



«Периодические медосмотры ребенка у офтальмолога в моем детстве были похожи на какую-то формальность. Какой смысл обращаться к врачу, если видимых проблем нет?»

Татьяна, 34 года

 

Отвечает врач-офтальмолог, заведующая офтальмологическим отделением поликлиники «Центр реабилитации» Галина Петровна БЕЛЯКОВА: 

- Родителям необходимо помнить, что зрение у детей снижается постепенно, и часто они не замечают этого. Поэтому, даже при отсутствии жалоб, необходимо своевременно не реже 1 раз в год показывать ребенка детскому офтальмологу.

При осмотре вашего ребенка врач оценит состояние век: их подвижность, правильность положения, цвет кожи, ширину и форму глазной щели. При этом к патологии относятся опущение верхнего века, заворот и выворот век, воспаления, сосудистые разрастания, покраснение и утолщение краев век, зуд, образование чешуек, плотно прилегающих к коже, состояние слизистой оболочки.

Конъюнктивит - воспаление слизистой у ребёнка, составляет 30 процентов всей глазной патологии. Проявляется он в виде покраснения слизистой с различными выделениями и отеками. Врач оценивает состояние слезовыводящих путей - у здоровых детей слезотечение отсутствует.

Важно также оценить положение и подвижность глазных яблок. К патологии относят косоглазие, ограниченную подвижность, нистагм - подергивание глаза.

Состояние зрачка. Он должен быть круглым, черным. В зависимости от освещения диаметр зрачка колеблется от 1,5 до 2,5 миллиметров. В первые четыре - шесть недель жизни новорожденного диагностическим признаком нормального зрения считается сужение зрачков при неожиданном появлении источника света.

Цветовое зрение. Ребенок довольно рано способен различать цвета. В то же время, если он путает основные цвета - красный, зеленый, синий - не беда! Такие ошибки различения допустимы до трехлетнего возраста.

Острота зрения. Впервые её можно проверить в три-четыре года либо по детской таблице в офтальмологическом кабинете, либо с помощью современного офтальмологического оборудования.

Любые периодические медосмотры, с учетом возрастающих зрительных нагрузок у детей, должны проводиться врачами-специалистами с применением современных диагностических средств для возможно раннего выявления патологии зрения и своевременной его коррекции.

 

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы