30.01.2020

Впервые в Обнинске судьбу обвиняемого в убийстве решает суд присяжных



В криминальных сводках первого наукограда, к сожалению, нередко встречаются истории с кровавой расправой. Новостью об убийстве обнинцев сегодня не удивить (как бы странно это не звучало). Но вот чтобы судьбу обвиняемых в громких преступлениях решали обычные люди - суд присяжных, в нашем городе такой практики еще не было. Недавно обнинцы впервые вынесли свой вердикт жителю Малоярославца, обвиняемому в убийстве своего знакомого.

О том, чем закончилась кровавая история 2018 года, о которой судачил весь город, и была ли снисходительна коллегия присяжных заседателей к главному фигуранту этого дела, нам рассказала представитель стороны гособвинителя Галина ХАРЧУК.

 

 

КРОВАВЫЙ ФИНАЛ АЛКОМАРАФОНА

В апреле 2018 года в квартире многоэтажки на улице Аксенова произошло убийство - по сути, история банальная, но весьма интересная ввиду состояния и, как следствие, поведения участников.

Началось все по традиционному сценарию: трое товарищей сидели в квартире и распивали алкоголь. Точнее сказать, не распивали, а активно «заправлялись» крепкими напитками. Пить двое из них начали еще рано утром - часов в шесть, а потому уже к обеду компания, естественно, были в сильном алкогольном опьянении. Как часто бывает в таких случаях, между товарищами завязался конфликт, который перерос в драку. Пока двое вели «мужской» разговор, третий (хозяин квартиры), утомившись после алкомарафона, отправился спать.

Со слов дочери убитого мужчины, ее отец в свое время считался далеко не последним человеком в Обнинске. Он был творческой личностью и долгое время принимал активное участие в организации и проведении общегородских мероприятий.

В это время двое «друзей» продолжали искать истину посредством спора. Но в какой-то момент один из участников конфликта (житель Малоярославца), окончательно залив разум, начал убивать своего оппонента.  Помимо кулаков в ход пошел нож, которым агрессор нанес своей жертве несколько ударов: в область шеи, головы и груди. Сначала пострадавший прятался от разъяренного «друга» в туалете (где позже правоохранители обнаружат лужу крови), затем переместился на балкон, где впоследствии и скончался. Убийца добивал его разными способами, в том числе использовав гаечный ключ.  Эксперты позже установили причину смерти. Мужчина скончался от потери крови.

После того как злоумышленник понял, что произошло, он захотел покинуть место преступления, но не нашел ключи от входной двери. Тогда в его голове родился новый план - решив свалить вину на спящего хозяина, мужчина позвонил в полицию и сообщил, что тот убил их товарища и теперь собирается расправиться с ним.

Прибывшие на место правоохранители застали участников кровавых событий за тем, как они прятали труп за диван.

- Они сначала хотели уложить его в диванный ящик, но, поняв, что труп не вмещается, решили спрятать его за диван, - комментирует Галина Харчук, - хозяин квартиры позже объяснил, что процесс убийства он не видел, поскольку спал. А помогать прятать труп начал только потому, что растерялся и испугался. Позже в суде специалист пояснил, что хозяин квартиры, судя по концентрации алкоголя в его крови, действительно мог попросту очень быстро и крепко уснуть. В результате по данному делу он проходит как свидетель.

 

НЕ ВСЕ РЕШАЮТСЯ ВЕРШИТЬ ЧУЖИЕ СУДЬБЫ

Суд присяжных - это один из способов судопроизводства по особо тяжким делам, когда решение о фактической составляющей уголовного дела принимается коллегией присяжных заседателей. Харчук пояснила, как по закону происходит формирование коллегии.

Изначально рандомным способом ведется рассылка нескольким людям, которым предлагают войти в состав присяжных заседателей. Как правило, такие письма приходят людям, давно имеющим постоянную прописку на территории конкретного города.

- В данном случае было отправлено около двухсот пригласительных. Но откликнулись лишь 10%. Потому как не все решаются брать на себя ответственность вершить чужую судьбу, - объясняет сторона гособвинения, - после проводится отбор среди тех, кто изъявил желание. Здесь играют роль многие параметры: отсутствие судимости, место работы, образование и многое другое.

А вот злоумышленник признал свою вину уже на следующий день после случившегося. Он участвовал в проверке показаний на месте, где подробно описал события совершенного им убийства. А после снова пошел в отказ и начал отрицать свою причастность к убийству.

Но следствию удалось найти множество улик, свидетельствующих против жителя Малоярославца, в том числе и многочисленные следы крови жертвы на его одежде. После того как следствие готовилось к передаче дела в прокуратуру, подозреваемый решил прибегнуть к букве закона и потребовать, чтобы его судила коллегия присяжных. К слову, как пояснила Галина Харчук, это первый опыт для Обнинска. До изменений в действующем законодательстве (до 2017 года) практика заседаний присяжных имела место быть только на областном уровне. Однако теперь она внедрена и в районные суды. 

В итоге была сформирована коллегия из восьми человек - шестеро принимают решение, еще двое - запасные. Именно эти люди, проведя шесть заседаний, недавно вынесли свой вердикт жителю Малоярославца, обвиняемому в убийстве. Отметим, что присяжные заседатели не выносят приговор и не определяют меру наказания - это уже прерогатива судьи. Они должны лишь решить - имело ли место преступление, виновен ли подсудимый, достоин ли он снисхождения или нет. И если вердикт - виновен и подсудимый заслуживает снисхождения, тогда суд определяет меру наказания не более 2/3 от максимальной санкции статьи.

В данном случае присяжные решили, что снисхождения подсудимый не заслуживает. А это значит, что теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы. Оглашение приговора должно состояться на днях.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Криминал»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы