30.01.2020

Если разболелась голова



Вряд ли среди наших читателей найдется человек, у которого хоть раз в жизни не болела голова. Но при этом мало кто из-за такой банальной причины обращается к неврологу. В основном в таких случаях люди начинают заниматься самолечением. Но чем это чревато? И стоит ли игнорировать данную проблему? Об этом мы побеседовали с врачом-неврологом поликлиники «Центр реабилитации» Артемом Николаевичем ЕЛИСЕЕВЫМ (@nevrolog_eliseev).

- Артем Николаевич, часто ли к Вам обращаются пациенты с жалобами на головные боли?

- Достаточно часто. Головная боль занимает третье место в мире среди причин нетрудоспособности граждан. Этот недуг очень распространен, и с ним приходилось сталкиваться практически каждому человеку хотя бы раз в жизни. Нередко пациенты переживают, что приступы головной боли связаны с какими-то органическими поражениями головного мозга. Начинают думать о самом худшем - опухоли головного мозга. И это первый миф, который надо развеять. Более 95 процентов обращений по поводу головных болей относятся к первичным головным болям: мигрень, головная боль напряжения и другие головные боли. Все они не являются признаками опасного заболевания и, как правило, проходят самостоятельно или хорошо купируются простыми анальгетиками.

- Какие виды головной боли самые распространенные?

- Первое место по количеству обратившихся занимают пациенты с мигренью, затем - с головной болью напряжения. Ну и третье место занимают люди с лекарственно-индуцированной головной болью, то есть вызванной избыточным применением лекарственных препаратов. Как правило, человек или терпит такую боль, или начинает советоваться со знакомыми и родственниками, как ему лечиться. Чаще всего окружающие рекомендуют принимать анальгетики. Однако бесконтрольный прием таких препаратов приводит к «головной боли при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусная головная боль)», что часто приводит к хронической головной боли. Поясню, что это такое: хроническая головная боль - это такая головная боль, когда она продолжается в течение пятнадцати дней и более и повторяется на протяжении трех месяцев и более подряд.

- Получается, что человек пытается вылечить головную боль, а сам ее усугубляет бесконтрольным приемом лекарств?

- Да, именно так. Головные боли имеют единую международную классификацию, которую используют многие страны, и Российское общество по изучению головной боли не исключение. Определен четкий количественный критерий постановки диагноза головной боли при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусной головной боли), это «число дней в месяц с приемом обезболивающих». Прием 15 дней в месяц для простых анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Речь идет о таких анальгетиках, как «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» и других. Подобная же проблема может иметь место и в случае приема в течение 10 дней и более комбинированных анальгетиков и триптанов: «Солпадеина», «Новигана», «Цитрамона», «Пенталгина», «Суматриптана» и других. Все эти препараты при длительном их приеме могут вызвать головную боль и ухудшить ее течение. Она может стать более частой и даже непрерывной.

- И как же быть в такой ситуации?

- При лекарственно-индуцированной головной боли в большинстве случаев отмена приема этих препаратов приводит к облегчению или к полному излечению от данного недуга. Но зачастую больные негативно относятся к таким рекомендациям врачей. Им очень тяжело бывает себя перенастроить. В подобных случаях во взаимодействии с пациентами докторам приходится сталкиваться с большими проблемами. Но те, кто выполняют все указания специалистов, получают хорошие результаты.

- Назначают ли в таких случаях другие препараты?

- В некоторых случаях проводится внутривенная детоксикация, назначается профилактическое лечение. Если же течение головной боли тяжелое, то я рекомендую лечение в дневном стационаре. В ближайшее время появятся такие условия в нашей поликлинике.

- Многие связывают головные боли с какими-то внешними природными явлениями: магнитными бурями, скачками атмосферного давления. Правы ли они?

- Перемена погоды может быть провоцирующим фактором, хотя механизм этого влияния пока не изучен.

- А что бы Вы рекомендовали пациентам в таких ситуациях? Скажем, если голова болит нечасто и связаны эти боли именно с погодой.

- Рекомендую при отсутствии противопоказаний однократно использовать простые анальгетики или НПВС, но не более пяти дней подряд без консультации с врачом. Они должны приниматься в первые тридцать минут от начала нарастания интенсивности головной боли. Это может быть «Парацетамол» или «Ибупрофен» - широкодоступные и недорогие препараты. Они всегда есть в любой аптеке.

- Мигрени лечить сложнее?

- В первую очередь необходимо объяснить больным доброкачественную природу мигреней. Эти головные боли безопасны для организма и очень широко распространены в мире. По статистике ими страдает более 15 процентов населения нашей планеты. Во вторую очередь - рассказать о возможных провокаторах приступа мигрени: голод, избыточный или недостаточный сон, менструация, алкоголь и другие. Основная задача врача при этом диагнозе - научить пациента правильно принимать лекарственный препарат, чтобы уменьшить интенсивность, длительность, а иногда даже полностью прервать приступ головной боли, а также уменьшить количество дней с головной болью; другими словами, улучшить качество жизни пациента. При хронической головной боли целью является сокращение вдвое количества дней с головной болью в первые три месяца профилактического лечения. Очень редко встречаются пациенты, не поддающиеся профилактическому лечению, и мы используем дополнительные методы. Часто такие пациенты дополнительно имеют коморбидные нарушения: тревога, депрессия, панические атаки, нарушение сна, стоматологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, другие болевые синдромы и др. Приходится дополнительно направлять их на консультацию к смежным специалистам, которые в подобных случаях могут помочь справиться с головными болями.

- Как стало понятно из беседы с Вами, нюансов тут очень много.

- Именно так. Разновидностей головных болей около трехсот, поэтому сразу установить точный диагноз и подобрать максимально эффективный план лечения достаточно сложно. И чем раньше пациент обратится к специалисту, тем быстрее и лучше будет результат. Желаю здоровья!

 

                 Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы