30.01.2020

УЗИ-гинекология - правила подготовки



«Требуется ли пациентке особая подготовка перед приемом УЗИ-гинеколога? Сколько и когда нужно пить воду? Говорят, много воды вредно для мочевого пузыря?»

Надежда, 29 лет

 

Отвечает врач ультразвуковой диагностики, акушер - гинеколог поликлиники «Центр реабилитации» Наталья Николаевна СПИЧЕНКОВА:

-  В настоящее время гинекологическое ультразвуковое обследование проводится двумя методами: трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальное. Для подготовки к трансабдоминальному обследованию необходимо за 1-1,5 часа до обследования выпить 1 литр воды без газа и 2 часа не ходить в туалет. На достаточное наполнение мочевого пузыря указывает желание помочиться.

Обязательное условие для успешного УЗИ - пустой кишечник и отсутствие в нем газов. Поэтому за 2-3 дня до предстоящего исследования необходимо соблюдать диету с ограничением продуктов, вызывающих запоры или повышенное газообразование (черный хлеб, фрукты, сырые овощи, кондитерские изделия, молоко, соки, газированные напитки, бобовые, кофе, квашеные продукты). Если у Вас склонность к повышенному газообразованию, можно принимать активированный уголь, "эспумизан", укропную воду. За сутки до исследования желательно сделать очистительную клизму. Слабительные не рекомендуются, так как они могут усиливать газообразование в кишечнике.

Трансвагинальное обследование проводится так: специальный датчик через наружные половые органы подводится к матке, после чего доктор начинает УЗ-исследование органов малого таза. Перед этим обследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь. За 2-3 дня до предстоящего трансвагинального исследования также рекомендуется соблюдать диету с ограничением продуктов, вызывающих запоры или повышенное газообразование. Ультразвуковое исследование являясь надежным и высокоточным методом получения данных о строении внутренних органов не имеет никаких противопоказаний, а также побочных эффектов и является безопасным. Его применение позволяет своевременно и безболезненно выявить наличие патологических изменений, что позволяет врачу -гинекологу назначить эффективное лечение.

Ультразвуковой метод прост и доступен. УЗИ можно применять неоднократно в течение всего периода наблюдения за пациентом в течение нескольких месяцев или лет.  Более того, исследование можно повторять несколько раз в течение одного дня, если этого требует клиническая ситуация.

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы