06.02.2020

Педиатр - об опасной вирусной инфекции



«Ребенку 1,5 года, участковый врач ставит ветрянку, насколько это серьезно, что нам теперь делать?»

Татьяна. 24 года

 

Отвечает врач-педиатр, инфекционист поликлиники «Центр реабилитации» Елена Александровна МЕККИЕВА:

- Ветряная оспа (ветрянка) на данный момент является  по настоящему опасным и тяжелым вирусным заболеванием. Заразиться можно, как от больного ветряной оспой, так и от больного опоясывающим герпесом. Больной является заразным в течение двух дней до появления сыпи, весь период высыпаний, а также 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Инфицирование происходит при попадании вируса на слизистую оболочку носа или рта. Возможна передача возбудителя от больной матери к плоду.

Вирус очень летучий, при контакте с ним вероятность заболеть составляет в среднем 75-90%. Поэтому важно на период болезни ограничить общение с окружающими, а при обращении за медицинской помощью вызывать врача на дом. В помещении, в котором находится больной, необходимо дважды в день проводить влажную уборку с применением моющих и (или) дезинфицирующих средств и проветривание (по 8-10 минут не менее четырех раз в день); после контакта с больным тщательно мыть руки.

Вирус во внешней среде быстро погибает. Через одежду, какие-либо предметы или через третьих лиц заразиться ветрянкой нельзя. Переболевший ветряной оспой или опоясывающим герпесом может быть выписан после клинического выздоровления, но не ранее шестого дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи.

В качестве меры экстренной профилактики заболевания используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация. Вакцинация против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72-96 часов после контакта с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

Плановая профилактика ветряной оспы проводится двукратно с минимальным интервалом между прививками 6 недель. Детям рекомендуется делать прививку в возрасте 12 месяцев и в 4-6 лет. Две дозы вакцины предотвращают 98% случаев заболевания ветрянкой. Подробную консультацию по всем вопросам, касающимся здоровья детей, следует незамедлительно получать у вашего лечащего врача.

При выявлении симптомов данного заболевания вы всегда можете вызвать врача ООО «Центр реабилитации» на дом, а так - же провести экстренную или плановую вакцинацию в условиях центра.

Поликлинка «Центр реабилитации», г. Обнинск.

Часы работы: Пн-пт - с 8:00 до 20:00, Сб - с 9:00 до 17:00, Вс - с 9:00 до 15:00.

Тел.: 8 (484) 394-32-10.

Адрес: ул. Любого, д. 2.

Сайт: www.crclinic.ru 

Лицензия № ЛО-40-01-000740 от 12.11.2013 г., выдана Министерством здравоохранения Калужской области. Реклама.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы