Вы и мы
Вакцинация - панацея от многих инфекций
Медицина
26.03.2020

В наше время существует столько лекарств, что, казалось бы, с ними можно вылечить любую болезнь. Действительно, в свое время открытие антибиотиков перевернуло мир. Но с каждым годом число инфекций растет и становится труднее (а иногда и невозможно) их лечить - из-за снижения эффективности лекарственных препаратов в связи с появлением к ним устойчивости микробов. Некоторые же болезни, например, бешенство, вылечить и вовсе нельзя. Единственная возможность защитить себя и своих близких в таких ситуациях - это вакцинация. И мы попросили рассказать об этом врача-педиатра и инфекциониста обнинской поликлиники «Центр реабилитации» Елену Александровну МЕККИЕВУ.

 

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА СЕБЯ И БЛИЗКИХ

Вакцины содержат измененную форму вируса или бактерии, которые не вызывают заболевание, но «обучают» нашу иммунную систему тому, что ей делать, если мы когда-либо реально подвергнемся «нападению» со стороны потенциально опасного вируса или бактерии. При этом выработавшиеся в ответ на прививку нужные факторы защиты быстро уничтожат болезнетворный агент прежде, чем он сможет привести к развитию заболевания, осложнений или даже смертельного исхода.

- Прививаясь, вы защищаете не только себя, но и своих близких. Для не прошедших вакцинацию людей, в том числе из-за медицинских противопоказаний, единственной защитой от страшных болезней является иммунитет окружающих их людей. Как только он понизится, заболевания, побежденные с помощью вакцин, снова становятся реальной угрозой, - отметила Елена Александровна.

Но, как и любые другие лекарственные препараты, вакцины имеет свои минусы. Любая прививка может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности: как правило, это небольшой жар, вялость, покраснение и уплотнение в месте укола. В тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются как чрезмерно сильные (токсические), они переходят в категорию поствакцинальных осложнений. В редких случаях все же могут возникнуть тяжелые аллергические реакции или неврологические расстройства.

Безусловно, эти факты вызывают беспокойство, но в целом вакцинация намного безопаснее тех болезней, которые она предотвращает.

 

ПРИВИВКИ НАДО ДЕЛАТЬ ВОВРЕМЯ

К вопросу вакцинации, как подчеркивает доктор Меккиева, надо подходить очень серьезно, особенно, когда она касается детей. В России действующим законодательством она объявлена добровольной процедурой. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на родителях, только они могут решать делать прививку или нет. Однако полезно будет знать, что в связи с отказом от прививки законом предусмотрены определенные ограничения. Такие, как запрет на въезд в страны, для пребывания в которых требуется вакцинация от конкретных инфекций; временный отказ в принятии ребенка в детский сад и в школу, а также на плановое обследование в больницу, а взрослого - в санаторий. Тому, кто не делал прививки, могут отказать в трудоустройстве, если работа связана с высоким риском инфекционных заболеваний. При проведении вакцинации в детском саду живой оральной полиомиелитной вакциной может последовать перевод непривитого ребенка в другую группу или на домашний режим на два месяца - без выдачи родителям больничного листа.

Стандартный график прививок для детей неслучайно разработан определенным образом с учетом всех возможных рисков. Собственный иммунитет ребенка до года слишком слаб для противостояния опасным заболеваниям, врожденный иммунитет ослабевает примерно к 3-6 месяцам. Некоторое количество антител младенец может получать с материнским молоком, но для противостояния действительно опасным болезням этого недостаточно.  Выбор правильного препарата способен укрепить здоровье, а в некоторых случаях даже спасти жизнь, если начинается эпидемия того или иного заболевания. Современные комбинированные вакцины довольно хорошо очищены и неплохо переносятся. К тому же одной инъекцией малыша прививают сразу от нескольких болезней.

Откладывая начало вакцинации, важно хорошо представлять себе, что существуют определенные возрастные ограничения на введение прививок. Так, курс от ротавирусной инфекции необходимо завершить до восьмимесячного возраста; вакцинация современными препаратами от пяти или шести инфекций возможна только до трех- или четырехлетнего возраста, а начать прививать ребенка от коклюша после наступления четырех лет и вовсе невозможно. 

В настоящее время доступен достаточно большой перечень современных и эффективных вакцин. Можно привиться от кори, краснухи, паротита, коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, вирусных гепатитов «В» и «А», ротавирусной и других кишечных инфекций, ветряной оспы, пневмококковой и гемофильной инфекций (самых частых возбудителей пневмонии и гнойного менингита), менингококковой инфекции (потенциально смертельной инфекции), клещевого энцефалита, гриппа, ветряной оспы и вируса папилломы человека (возбудителя рака шейки матки), и это далеко еще не весь список.

 Инна ЕМЕЛИНА

Поделиться