17.07.2009

Надувательство! Рыба и вода по одной цене



Новая акция от обнинских продавцов.

Лед уже давно стал практически полноценным продуктом питания: его смешивают с фруктовым сиропом, и получается вкусное мороженное; льдом охлаждают мартини, и даже бросают в горячий чай. В общем, извращаются бармены и изготовители холодных сладостей, как могут.

Но еще больше извращаются продавцы рыбы - морской деликатес сразу после знакомства с рыбаками отправляется в холодильник. И там превращается... в глыбу льда, и в глубине этой глыбы с трудом можно разглядеть мученическое выражение «лица» морского обитателя.

Но самое обидное, что этот «рыбий лед» предлагается покупать гражданам в очень многих торговых центрах Обнинска, притом, вполне легально.  

 

ЭКОНОМИЯ БОЛЬШЕ 30%... ДЛЯ ПРОДАВЦОВ

В газету «ВЫ и МЫ» обратился наш читатель Альберт Федоров. Альберт Михайлович регулярно покупает замороженную рыбу, и каждый раз вместе с рыбой он приобретает еще и дополнительный «бонус» - внушительный кусок льда.  

Если перефразировать крылатое изречение второго президента России о том, что нужно разделять мухи и котлеты, то получится, что лед и рыба - это непременно разные продукты, которые тоже необходимо дифференцировать.

Цена на кефаль или морской язык в 130-140 рублей за килограмм вполне укладывается в сознании потребителя, но как быть со льдом, который гражданам предлагается покупать по той же цене, что и импортную рыбу?.. Для здоровья ведь полезен рыбий жир, но никак ни «рыбий лед», тем более, если за лед - читай воду - приходится переплачивать!

Альберт Федоров провел настоящее расследование: сначала была закуплена контрольная партия кефали. Вес морского продукта, согласно магазинным весам и чеку, составил 1200 грамм, обошелся продукт чуть больше, чем в 150 рублей. Однако после того как рыбка позагорала в раковине, обитательница глубоководных пучин внезапно «похудела»... на целых 450 грамм! То есть больше, чем на треть своего исходного веса!

Конвертируем граммы в рубли - получается, что Альберт Михайлович заплатил за воду, которая утекла в раковину, около 65 рублей! И так, можно сказать, изо дня в день. Согласитесь, ситуация неприятная.

 

КУДА ИДТИ? КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ?

Казалось бы, дело явно попахивает махинацией, а то и мошенничеством, вот только доказать вину нерадивого продавца практически невозможно.

- Недобросовестные продавцы вливают внутрь рыбы или курицы водичку, после чего замораживают продукт и образуется дополнительный комок льда, - говорит специалист отдела по правам потребителей мэрии Обнинска Иван ЛИТВИНОВ. - Конечно же, это незаконно, ведь потребитель покупает рыбу, а не лед. Но наш отдел не обладает полномочиями по контролю и надзору за нарушениями в области потребительского рынка, этим занимается отдел по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка при ОВД.

Кроме того, в мэрии нам посоветовали обратиться в санитарную службу, которая может осуществить проверку. При этом устная жалоба не имеет никакой юридической силы - с недавних пор поводом для проверки может быть только письменное обращение - мера по поддержке малого бизнеса.

- Сколько там процентов льда в рыбе - 30 или 40 - с этим мы не разбираемся, - утверждает главный санитарный врач Обнинска Анатолий ИВАНОВ. - У Роспотребнадзора нет полномочий в отношении защиты прав потребителей, у нас есть только надзорные функции. Для нас главное - безопасность, а вопросы надувательства, цен и веса - все это не к нам!

 

КАК ОТЛИЧИТЬ ГЛУБОКУЮ ЗАМОРОЗКУ ОТ ОБМАНА? - НИКАК!

Однако структура, в которую может обратиться обманутый и жаждущий справедливости покупатель, все-таки отыскалась. В отделе по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка OВД Oбнинcкa, нашей газете заявили, что потребитель может обратиться к ним с подобной жалобой, более того, такой прецедент в Обнинске уже был.

- Да у нас уже были подобные обращения, - поясняет руководитель отдела Диана ЛЕНЧИНСКАЯ. - Владельцы магазинов утверждают, что рыба поступает к ним в состоянии глубокой заморозки - и это нормально, такова технология. А если она будет сначала размораживаться, а потом обратно замораживаться - то это прямое нарушение санитарных норм. Если же продавцы специально дополнительно замораживают рыбу, добавляют в нее лед - то это обман. И за такое нарушение предусмотрено наказание - административный штраф.

 Вот только как доказать, что продавец добавил в рыбку льда на собственный вкус, а не получил ее такой отмороженной, - не совсем понятно. Выходит, что нехитрая торговая операция по дополнительному замораживанию, может приносить хороший улов, и уже не рыбы, а вполне реальных рублей.

Размораживать продукт вроде как нельзя - нарушение. Одним словом, для продавцов рыбы созданы все условия для поддержки их малого и не очень бизнеса. Вот только обидно, что эти условия создает не государство, а кошелек простых покупателей...

Александр КРЕМЕНЕЦКИЙ

Другие статьи из рубрики «Обман»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление