Вы и мы
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КОММУНАЛКИ – В ПАССИВНОСТИ ГОРОЖАН!
ЖКХ
21.12.2007

В Обнинске не так уж много успешно работающих частных управляющих компаний. Почти на все из них есть нарекания от горожан. Где-то вода, вместо того, чтобы быть горячей – еле теплится, где-то – сантехников не дождешься. Впрочем, есть и успешно работающие УК. С руководителем одной из них Сергеем ПАСЫНКОВЫМ мы и поговорили о трудностях и радостях управления многоквартирными домами в Обнинске.

Частично наш разговор происходил в доме №20/9 по ул. Энгельса – одном из двух домов, находящихся на сегодняшний момент в управлении Сергея Георгиевича. Встретившись, мы решили, что сначала он покажет, что в доме сделано за те пять месяцев, что он им управляет, а уж потом, в спокойной обстановке за чашкой кофе можно будет обсудить более глобальные вопросы.

 

ПРОЩЕ СДЕЛАТЬ СИСТЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КЛЮЧЕЙ,

ЧЕМ ПЛАТИТЬ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ

Первое, что бросается в глаза, когда мы подходим к дому – это металлические решетки, ограждающие подъезд. Зайти в него, если нет ключа от решетки – невозможно.

– Мероприятия, которые проводятся на Аксеновской площади, – говорит Сергей ПАСЫНКОВ, когда я спрашиваю, зачем же были принятые такие меры, – дают серьезную нагрузку на дом. Гуляет здесь, на площади, весь город, а убирать то, что намусорили, приходится нам. Вообще, этому дому за уборку надо доплачивать.

И действительно, даже в будние дни (вернее, вечера) всегда находятся желающие «потусоваться» на Аксеновской площади. Ведут они себя, в большинстве своем, тихо – сидят на лавочках, никого не трогают, пиво пьют…

– …И оставляют за собой грязь! – продолжает Сергей Георгиевич, – а сидят они на лавочках возле нашего дома. Пришлось, чтобы хоть как-то ограничить их количество, даже срезать некоторые лавочки. А установленные на подъездах решетки позволили в этом году нам впервые встретить День города без содрогания. И на Новый Год, надеемся, все будет хорошо – благодаря решеткам никто не попадет в подъезды «погреться».

В подъезд нас встречает редкая для Обнинска картина – рабочие, которые ремонтируют стены и белят потолки в подъезде. Взгляд упирается в металлическую дверь с сигнализацией – за ней лифтовые. Выходы на чердаки и в подвалы – также за металлическими дверьми. Когда мы с Сергеем Пасынковым поднимаемся на последний этаж, я замечаю, что лампочка на этаже гаснет пару раз в минуту. Ненадолго, но непривычно.

– Это и есть энергосберегающие лампочки, – поясняет Сергей Георгиевич, – Она срабатывают на звук. Не важно – поворачивается ли ключ в двери, или просто слышны шаги. Есть звук – они включаются. А через 30 секунд гаснут. Кстати, экономия на электроэнергии получается примерно в 20 раз по сравнению с непрерывным горением. Кроме того, они включаются не резко, как обычные лампочки, а плавно. Благодаря этому лампочки реже перегорают – тоже экономия.

Кстати, система охраны чердаков и подвалов отличается своей оригинальностью. Все электронные замки выведены на центральный пульт, ключи от которого есть у каждого жильца. Если человеку необходимо попасть в «закрытую зону», он своим личным ключом (по которым легко отследить, кто и когда обращался к пульту) открывает пульт и разблокирует дверь. После того, как надобность в помещении отпала, он личным ключом блокирует дверь и закрывает пульт.

– Кстати, – улыбается Сергей Георгиевич, когда мы выходим из подъезда, – у нас установлены две камеры, благодаря которым мы можем отследить, кто когда входил в подъезд или выходил из него. Так что, выходя, улыбнитесь – вас снимает скрытая камера!

engalsa920_240

«НАМ ДО СИХ ПОР НЕ ПЕРЕДАЛИ ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ!»

Наш разговор переместился в более спокойное место. Здесь мы уже смогли поговорить о глобальном.

– Насколько сложно Вам было оформить дом в управление?

– Дом в управление до сих пор полностью не оформлен. Да, прошло общее собрание собственников, на котором предпринимателя Пасынкова выбрали в качестве управляющей компании. Но акта приема-передачи документации на дом до сих пор нет, потому что нет самой технической документации. Не проведена и оценка состояния дома.

– Тем не менее, вы уже пять месяцев работаете…

– Жить то надо как то! Я ведь и сам проживаю в этом доме. И у меня в нем много знакомых. На этом доме, кроме всего прочего, мы отрабатываем некоторые технологии.

– А куда делась техническая документация?

– Технической документации просто нет. Она утеряна. А новую составлять – это нужны деньги. Что же, для новой документации проект кто-то будет новый рисовать? В результате предыдущая управляющая компания дом нам передать не может.

Сейчас выделяются деньги на капитальные ремонты. И предыдущая управляющая компания должна составить дефектную ведомость на базе технической документации, в которой описывалось бы, в каком состоянии передается дом. И если в дефектной ведомости будет указано, что чего-то нет – например, системы пожаротушения, шлангов, или нет системы дымоудаления, то это должно быть указано в акте. Например, по системе дымоудаления предыдущая управляющая компания отчиталась, что она отремонтировала и восстановила систему. Но из четырех двигателей этой системы на доме, три находятся в нерабочем состоянии. И что должно отсасывать дым? Отсутствие такого дефектной ведомости и не позволяет мне с чистой совестью сказать, что я дом принял в управление. Да, я собираю деньги за техническое обслуживание, провожу работы, в Интернете за каждый месяц мы вывешиваем расчеты. Мы полностью расплачиваемся со всеми ресурсоснабжающими организациями, висят на Интернет-страничке и копии наших платежек.

– Вы планируете каким-либо образом искать эту техническую документацию?

– Я ее уже нашел. Она находится в «Венталле», который расположен в первом подъезде нашего дома. Они каким-то образом ее получили, и отдавать не хотят. Впрочем, сейчас-то она уже не так критична. Мне нужна фиксация технического состояния дома на тот момент, когда мы принимали его. Сейчас уже «караван ушел».

– Что уже, кроме того, что Вы мне показали, сделано в доме?

– Мы в течение года делали ремонт в доме авансом. Ремонтировали сантехнику, освещение подвалов, чердаков, двери, остекление… А за все это люди уже расплатились к декабрю. В январе расплатятся и за установку домовых водных счетчиков. В результате у людей будет существенная экономия по платежам. Дальнейшие деньги мы будем вкладывать в косметический ремонт этажей. Например, уже сейчас мы ремонтируем мусоропровод, красим и штукатурим стены. Это обычная, нудная, но очень необходимая работа.

– Имеет ли вообще смысл в Обнинске частной управляющей компании брать на себя управление каким-либо домом?

– Мне как руководителю компании, которая работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже давно, довольно легко обслуживать те два дома, которые мы взяли. Вообще предприятиям, у которых нет серьезной технической базы и опыта организационной работы, будет очень сложно. Ведь надо создавать и диспетчерскую службу, и заключать договора со всеми ресурсоснабжающими организациями, и с банками – для осуществления платежей по квартплате… Но даже в тех условиях, которые есть у моей организации, когда я начинаю считать, выгодно мне или не выгодно, я понимаю, что хотя проект и вышел на самоокупаемость, но те силы, время, нервы, если хотите, которые мы потратили, мы могли потратить на другие виды деятельности – и выгоднее и интереснее. Хотя на этих домах мы обкатываем разрабатываемое программное обеспечение для ЖКХ. Эти программы должны помогать экономить ресурсы, особенно – тепло.

– Как вы думаете, какие основные проблемы в Обнинске в плане появления частных управляющих компаний?

– Основные проблемы – это пассивность жителей, отсутствие чувства собственника, владельца дома. Привычка к чувству, что ты в этом доме живешь временно, что ты, может быть, когда-нибудь уедешь – пагубное чувство. Должно быть совершенно другое отношение: «Это мой дом, я в нем буду жить всегда». Но его нет. Вторая вредная привычка – это мысль, что тебе кто-то что-то обязан, должен сделать. «Я плачу деньги, а все остальное меня не касается». А вообще-то, когда ты платишь, ты должен еще и выбрать исполнителя. Сам выбрать, а не взвалить это на кого-то другого.

– Как вы думаете, такая картина только в Обнинске, или это общенациональная беда?

– Непростой вопрос. И на него не может быть простого ответа. Во многом это недоработка тех, кто управляет городом, его властей. Русского человека легко взять на «слабо». Если устроить соревнование между домами, можно и коммунизм в течение месяца построить. А если самолюбие русского человека не задевать, то ничего не получится. В Обнинск за последнее время вложено очень много денег. Это значит, что у нас будет строиться много объектов. Но кто будет их в будущем обслуживать? Вот сейчас делается система видеонаблюдения. А механизма ее обслуживания – не создано. И я знаю, что рано или поздно депутаты спросят: «А почему это мы должны платить какой-то частной компании за обслуживание нашей, муниципальной системы?». К сожалению, такова обнинская реальность. Остается только надеяться, что ситуация так или иначе исправится.

Беседовала

Ксения БУРЫХ

 

Поделиться