Вы и мы
Малоярославецкие забавы
Идиотизм
14.08.2009

Чиновники соседнего городка развлекаются за счет бизнесменов и налогоплательщиков?

Порывистость и непредсказуемость российских чиновников временами зашкаливает пределы нормы. Но крайней мере такое чувство возникает, когда обнинский предприниматель Эдуард ТОРЖЕВСКИЙ рассказывает про свое общение с представителями малоярославецкой Администрации.

У Эдуарда Николаевича магазин стройматериалов в Малоярославце, на перекрестке улиц Подольских курсантов и Радищева. Земля вокруг магазина принадлежит народу, то есть муниципалитету, поэтому, когда год назад предпринимателю предложили положить асфальт вокруг своего объекта недвижимости, Эдуард Николаевич не согласился.

 

НЕТ НА ВАС БАТЬКИ ЛУКАШЕНКО

Нужно сказать, что в этом вопросе мы Эдуарда Торжевского не поддерживаем. Вон в соседней Белоруссии вообще не принято обсуждать с батькой Лукашенко, хочется тебе мостить дорогу перед своим магазином или нет. Купил магазин - изволь выложить дорогу плиткой, да еще украсить цветами и фонарями. И ничего - в стране порядок и малый бизнес тоже как-то не разорился. Но батька Лукашенко прост и предсказуем: сказал: плитка, значит, плитка. В Малом же чиновники куда как более затейливы: им, прямо как у классика, то ли  демократии хочется, то ли севрюжины с хреном.

 maloyasrosl_350

Вот и с облагораживанием видов города администрация никак не определится: то ей асфальта хочется на перекрестке улиц Радищева и Подольских курсантов, то вдруг осеняет, что лучше здесь разбить громадную клумбу. Потом ни с того ни с сего решает, что лучше убрать клумбу и поставить памятник Радищеву, организовать пешеходную зону со скамеечками и камнем сверху. И если директор находящегося рядом магазина не согласен, то будет наказан не хуже, чем в соседней Белоруссии. Правда, это Эдуард Николаевич понял не сразу.

 

БЕЗЗАКОННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

И в один прекрасный день к его магазину подкатила машина, из которой выскочили рабочие и быстренько перерезали электрические провода. Вести бизнес без света нынче невозможно, поэтому пришлось срочно купить бензиновый генератор, а заодно подать заявление в милицию и в прокуратуру.

Милиция заявление зарегистрировала, но отвечать почему-то не посчитала нужным. Вероятно, решила не вмешиваться в вечный спор бизнесмена и бюрократа. Впрочем, претензии предъявлялись вовсе не к администрации, а к УМИ «Коммунальные электрические и тепловые сети», поскольку именно они без уведомления и без указания причин отключили электроснабжение. Прокуратура же не опешила от беспросветной наглости и вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона и потребовала восстановить подачу электричества.

В общем-то, света не было всего каких-то три дня, и Эдуард Николаевич даже не обижается на тех, кто вставляет палки в колеса его пусть и малого, но все-таки бизнеса. А вот нам очень интересно знать: кто должен оплачивать траты на генератор, убытки от остановки продаж? Кто был бы виноват, если бы магазин, оказавшийся без сигнализации, ограбили? И кто заплатит за беготню по милициям и прокуратурам?

Впрочем, ответ ясен, как день: сам же бизнесмен и заплатит. Ни те, кто дали приказ об отключении коммуникаций, ни обслуживающая компания, не собираются даже извиняться. Бизнесмен в суд на возмещение убытков тоже не подает. И в этом плане мы действия Эдуарда Торжевского тоже не поддерживаем, поскольку пара-тройка таких исков от бизнесменов, - глядишь, и администрация прекратила бы чудить, а энергетики выполняли бы свои обязанности перед клиентом с большим рвением.

Впрочем, глава администрации Малоярославца Александр ДАНИЛОВ уверенно заявил нам, что это была авария. Доказать, что это не так никто не пробовал, но бизнесмен остался при своем мнении, а чиновники при своем.

 

КЛУМБА

На этом приключения предпринимателя не закончились.

Чтобы лишить магазин автостоянки и затруднить автомобильное движение, шустрые ребята из муниципалитета решили разбить у магазина громадную клумбу. Нет, может быть, конечно, этот ландшафтный кошмар придумали для того, чтобы облагородить пейзаж города Малоярославца, но вряд ли даже чиновники настолько не имеют вкуса, чтобы предположить, что таким образом. По крайней мере, ухаживать за этой клумбой Администрация совсем не торопилась. Поэтому скоро здесь образовалась банальная свалка. Местная молодежь даже придумала конкурс: тот, у кого бутылка освобождается раньше, бросает ее на клумбу, а второй должен по этой бутылке попасть. Если промазал - ставит пиво, если попал - получает приз от первого «спортсмена».

Сколько денег стоило малоярославецким налогоплательщикам создание этого монстра - сие нам неизвестно.

Но вскоре это безобразие в виде помойки надоело всем, и администрация милостиво передумала и повелела, чтобы предприниматель за свои деньги убрал этот позор и... положил за свой счет губернаторскую плитку.

 

ПАМЯТНИК - ЭТО НЕ ШКАФ

Эдуард Николаевич с радостью согласился: громадную клумбу-монстра демонтировал, работы по укладке плитки оплатил и даже устроил небольшой цветник, не мешающий движению и стоянке транспорта вокруг магазина и его окрестностей.

Цветник и плитка администрации понравились и вдохновили её чиновников на новые креативные идеи. Было решено назвать это место «площадью Радищева» и даже установить памятник русскому писателю. Памятник бизнесмену Торжевскому предложили притащить от здания второй школы. В общем-то, предприниматель как раз помогал школе этот памятник держать в порядке и реставрировать, но привычка относиться к приказам администрации без логической оценки сыграла с Эдуардом Николаевичем дурную шутку. Потому как только врачам психиатрам рекомендуют не возражать своим пациентам, какую бы ахинею они не несли.

А Торжевский по второму образованию психолог. Вероятно, только поэтому он не стал возражать чиновникам мэрии. Потому как любой нормальный человек все-таки поинтересовался бы в этом случае, все ли в порядке у людей с мозгами. При этом ни одного документа, в котором администрация предписывала бы перенести памятник от школы на перекресток трех дорог, естественно, нет.

Но Эдуард Николаевич сделал постамент под памятник, а мэрия послала рабочих перетаскивать бюст Радищева на новоявленную площадь.

К счастью, директор второй школы Ольга ЦИРУЛЬ вовремя увидела работяг, пытающихся демонтировать памятник, и даже не потеряла дар речи - сказались долгие годы работы с умственно незрелыми школьниками. Ольга Викторовна доступно объяснила, что этот памятник охраняется государством, имеет все охранные грамоты еще с 1954 года, и таскать его по городу не имеют права ни по распоряжению администрации, ни по решению собрания депутатов.

- Вы не можете переносить памятник. Это не шкаф, - терпеливо объяснила директор школы.

К счастью, рабочие прислушались к голосу разума и прекратили свою антикультурную деятельность.

 

С НЕПОКОРНОГО БИЗНЕСМЕНА ХОТЬ ДОСКУ УРВАТЬ

Малоярославецкие чиновники, прочухав о назревающем скандале, срочно согласились с доводами заслуженного педагога и быстренько решили назвать площадь на этот раз именем Подольских курсантов.

Подольских курсантов бизнесмен Торжевский тоже очень уважает. На его магазине даже была мемориальная доска, посвященная мальчикам, которые ценой своей жизни смогли задержать фашистскую армию на подступах к столице. Памятная доска была маленькая и незаметная. Тогда предприниматель заказал большую и красивую, а прежнюю прикрепил к новой, чтобы показать преемственность памяти поколений. Так что против курсантов Эдуард Николаевич не возражал.

 

И КАМЕНЬ СВЕРХУ...

Но любую даже самую прекрасную идею можно превратить в маразм.

На постамент для памятника Радищеву водрузили шеститонный валун, примерно такой, который встречается путнику в российских сказках, с указанием, что мол, куда ни пойдешь - везде одно сплошное разочарование, хоть направо, хоть налево, хоть прямо.

Сколько стоило налогоплательщиком это чудо дизайнерской мысли - неважно. Но денег в казне еще хватает на другие забавы. И рядом с валуном решили организовать то ли пешеходную зону, то ли место отдыха для усталых горожан. Для этого решили поставить лавочки, а может, и фонари, чтобы все было, как у людей.

 Правда, вся эта роскошь должна расположиться на перекрестке трех дорог. Предположить, что кому-то взбредет в голову отдохнуть на небольшом пяточке, окруженном шныряющими автомобилями с трех сторон и вдыхая пары бензина, конечно, сложно, но у чиновников славного города Малоярославец видимо свои представления о прекрасном.

И для того, чтобы облагородить многотонный булыжник, в мэрии приказали терпеливому Эдуарду Николаевичу снять со своего здания памятную доску и присобачить ее к валуну (напомним, доску предприниматель заказывал за свои деньги и в дар государству пока еще не передал, поэтому претендовать администрация может только на маленькую невзрачную табличку.)

Почему и как бизнесмен должен демонтировать на этот раз не памятник, а памятную доску - администрация, понятно, не объяснила. А между тем, работа с камнем требует определенных навыков и колючей проволокой, клеем или кайлом здесь не обойдешься. Опять же, ну как повредишь казенный валун? Кто за это возьмется? - Безработные архитекторы по Малоярославцу пока не ходят.

Но все эти мелочи чиновников не интересуют. Наводить порядок, стричь траву и убирать бумажки вокруг шеститонного булыжника предложили бизнесмену, взамен пообещав лишить его стоянки для машин и возможности нормального подъезда к магазину стройматериалов.

 

ЧИНОВНИЧЬЯ РАЗВЛЕКУХА

- Вопрос решен, - обрадовал нас мэр Малоярославца Александр Данилов. - Здесь будет Площадь Подольских курсантов, доску мы свою закажем, а то прежняя какая-то обшарпанная вся. И пусть молодожены приезжают к этому камню и возлагают цветы!

Заботится о молодоженах - дело хорошее, но кроме важного события возложения цветов и венков в день свадьбы молодым людям придется заниматься устройством своего дома, а для этого им не один раз придется приехать в магазин стройматериалов. И вряд ли им понравится отсутствие стоянки и перспектива таскать стройматериалы на себе в машину, стоящую в соседнем квартале.

В общем, возникает ощущение, что малоярославецким чиновникам попросту нечем заняться и они вот таким извращенным образом развлекаются. Иначе как объяснить то, зачем они отравляют существование малому бизнесу и экспериментируют за чужие деньги с многострадальным малоярославецким ландшафтом?..

Рената БЕЛИЧ

Поделиться