Сергей Чурин: «Обнинской молодежи нужно больше общаться»
Разговор
11.03.2021

Спортсмен, комсомолец и просто красавец - перефразируя известную цитату, так можно сказать про нынешнего руководителя обнинского молодежного центра Сергея Чурина. Молодой и перспективный 22-летний парень занял эту должность чуть больше месяца назад.

Молодежи наукограда, а особенно студентам ИАТЭ, Сергей известен как активный участник многих мероприятий, певец, музыкант, да и просто свой в доску парень.

Но сегодня перед вчерашним студентом стоит непростая задача - успешно организовать работу молодежного центра и не ударить в грязь лицом.

НА ПЯТЕРОЧКУ

- Насколько ожидаемым или наоборот неожиданным для тебя стало назначение на пост руководителя обнинского молодежного центра?

- Абсолютно неожиданным, признаюсь. Поступило предложение - как раз из тех, от которых нельзя отказываться, и я с радостью его принял. Для себя лично эту должность я рассматриваю как новую ступень в жизни, толчок к развитию, возможность приобрести ценный опыт, скажем так, закалиться.

- Сережа, тебе всего 22 и ты уже большой руководитель, это не старостой в группе быть - уровень ответственности совершенно иной. Осознаешь ли ты ее? Готов ли внутренне?

- Ну, конечно, понимаю и принимаю. Ошибаться нельзя, да и времени на так называемую раскачку тоже нет. Очень много работы сейчас, подготовки к различным мероприятиям в рамках празднования юбилея Обнинска и все должно пройти хорошо. Поэтому я очень быстро стараюсь погрузиться.

- Смотря свежим взглядом на жизнь молодежи в Обнинске, насколько она, по твоему мнению интересна, скажем, по десятибалльной шкале?

- Не вижу смысла лукавить в этом вопросе. Вот я же сам до недавнего времени был студентом, считай, как раз частью той самой молодежи, которой хочется чем-то заняться, найти какие-то интересные активности. И худо-бедно, но у меня получалось как-то организовать свой досуг. Потом пришла пандемия и жизнь в городе встала на паузу. Сейчас, конечно, потихоньку оживаем. Но, откровенно говоря, жизнь молодежи в Обнинске организована на 5 из 10.

- И чего же не хватает молодежи, как ты считаешь?

- Общения! Нужно настраивать коммуникацию между молодежными движениями. Ведь они в городе есть и их много, но никто друг друга не знает. Я, например, до момента своего прихода в ОМЦ вообще не представлял насколько активная молодежь в Среднерусском государственном техническом институте. А тут ребята вышли со своими идеями, мы обговорили, будем думать теперь над реализацией некоторых. Мое твердое убеждение - о людях, живущих в наукограде надо больше рассказывать и показывать их, ведь здесь очень много интересных личностей, которые могут привнести в город что-то новое, изменить ход его развития.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

- Вот ты говоришь, что нужно больше общаться. А ведь в то же самое время бытует довольно популярное мнение, что современная молодежь ушла в «цифру». Им теперь гораздо интереснее общаться в социальных сетях, чем в реальной жизни. С этим что делать?

- Знаешь, всегда будет актуальна фраза «раньше было лучше». Понятно, что с обилием социальных сетей и всевозможных приложений, молодежь может выбирать, что им делать: снимать истории для Instagram или видео для Tik-Tok, например. Но в то же самое время я не был бы так категоричен, утверждая, что реальный мир перестал быть нам, молодым людям, интересен. Это далеко не так. Я поэтому и сказал, что нужно всех между собой перезнакомить, наладить коммуникацию, объединить различные движения, делать общие досуговые мероприятия. Начинать нужно с малого. В идеале я вижу большую общую тусовку, которая помимо регулярных встреч, собирается, допустим, раз в год, чтобы устроить масштабный open air. Уверен, это может стать хорошей традицией.

- Так ведь уже есть слет, зачем еще что-то?

- Хочется добавить чего-то нового. Нет, слет - это прекрасно, это хорошая традиция и история, игнорировать его нельзя ни в коем случае. Но ведь чем больше событий, тем лучше, не так ли?

- Не могу не согласиться. Кстати, о событиях. Есть ли какие-то проекты и мероприятия, о которых ты готов рассказать уже сегодня, поделиться, так сказать, впечатлениями от реализации?

- Да, конечно. Сейчас проходит деловая игра среди школ наукограда «Обнинск - город будущего», в которой обнинский молодежный центр принимает самое активное участие. Нами была подготовлена лекция для школьников на тему создания видеоконтента. Проще говоря, мы учили ребят, как записывать короткие, но качественные и информативные видео, которые потом размещаются в социальных сетях. И, начиная с 10 числа, школьники потихоньку выкладывают свои наработки с хештегами, мы весь материал отслеживаем, оцениваем, можем дать какой-то совет по улучшению. Таким образом, к моменту защиты проекта на финале игры, у них будет уже понимание как сделать крутое видео об их задумке и показать его.

- Насколько вовлечены школьники?

- Очень! Честно говоря, я был приятно поражен высоким интересом, не ожидал такого напора и вовлеченности. После окончания лекции нам задали еще множество вопросов, кто-то ловил меня в коридоре и спрашивал интересующие его вещи. У нас даже случались споры! Школьники очень активно включились, никто не отсиживался молча в уголочке, и это не может не радовать.

ОБЕЩАТЬ - РАНО

- За все время нашего разговора я не услышала от тебя конкретики. Ты говоришь, что общаешься, что ведутся разговоры о проектах и так далее. Каких - неизвестно. Почему такая скрытность?

- Потому что если я скажу, что конкретно мы обсуждаем, это будет выглядеть так, как будто я это уже пообещал. А я не хочу этого. Мы можем не реализовать один проект, но реализовать другой. Но план есть, и вы обо всем будете узнавать первыми - вот уже скоро появится анонс мероприятия для студентов города, который будет проходить в конце марта.

- Кстати, а как с нашей администрацией налажено сотрудничество? Помогают ли?

- Да, тут ничего не могу сказать. Помогают, подсказывают, направляют. Регулярно советуемся какие направления лучше развивать. Здесь все стороны заинтересованы в успешной работе молодежного центра.

- Чего ты хочешь достичь за этот год на посту руководителя ОМЦ?

- Скорее не достичь, а наладить работу так, чтобы каждый проект сформировывал вокруг себя все больше молодежи и приносил пользу городу.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ