18.09.2009

15 процентов женщин не смогут родить второго ребенка!



В Калужской области закончился важнейший препарат - антирезусный иммуноглобулин.

В последнее время в стране много говорится о демографии. В России давно людей рождается меньше, чем умирает. Государство всячески пытается наладить ситуацию: федеральные программы, социальная реклама, материнский капитал и слова, слова, слова...

Многие женщины вообще не хотят рожать или спокойно обходятся одним ребенком. Но есть и те, кто, хочет иметь больше детей, но физиология не позволят. Это женщины с отрицательным резусом. Мало кто знает, что современные достижения медицинской науки позволяют снять эту проблему.

 

ШАНС РОДИТЬ - 15%

Елене 21 год, они с мужем живут в Обнинске. Работа, учеба - все хорошо. Только вот проблема - у Лены отрицательный резус, у мужа - положительный.

При таком раскладе, с большей долей вероятности женщина сможет выносить только первого ребенка. И вот почему. Если ребенок в утробе имеет положительный резус (только 15% людей имеют отрицательный в случае такого распределения среди родителей), то материнский организм с отрицательным резусом начинает вырабатывать антитела, которые со временем вступают в борьбу с «чужеродным телом».

Но первую беременность такие женщины еще успевают выносить. А вот потом начинаются проблемы и есть большой риск, что следующая беременность закончится выкидышем или ребенок родится с тяжелой гемолитической болезнью, что тоже часто встречается при резус-конфликте. Есть ли выход?

 

КРОВАВЫЙ КОНТАКТ

            Елена очень хотела иметь нормальную семью и хотя бы двух детей. Они с мужем стали штурмовать медицинские интернет-порталы, консультироваться с врачами. И выяснили, что в не так давно было создано лекарство - антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат готовит тело женщины к контакту с «другой» кровью, и антитела не вырабатываются.

К счастью, Елена узнала об этом вовремя. Дело в том, что вколоть препарат нужно в течение 72 часов после родов. А в идеале нужно сделать укол на 28-ой неделе беременности.

- У женщины резус-конфликт может начаться даже во время первой беременности. Поэтому в этот период необходимо регулярно сдавать анализы на титры антител, - поясняет заместитель главврача КБ № 8 ФМБА по гинекологии и акушерству Галина БУРЧЕНКО.

 

ПРЕПАРАТА В ОБНИНСКЕ НЕТ!

Где же взять необходимый препарат? Раньше, ивановский фармацевтический завод производил его и поставлял в роддома. Сейчас доноров, кровь которых требуется для приготовления лекарства, стало меньше. В этом году в обнинском роддоме препарата не было вообще.

Распределение иммуноглобулина идет по областям - сколько область доноров представила - столько лекарства и будет у нее на год. В этом году в Калужской области было всего два донора. Лекарство, пропорционально выписанное в Калугу, очень быстро закончилось, и уже весной в области его не было.

Елена срочно начала искать альтернативу. Нашла американский аналог. Продается он только в Москве, и то всего в нескольких аптеках. Стоит от 9 до 12 тысяч (цена варьируется в течение года). Дорогое удовольствие.

По словам Галины БУРЧЕНКО, обнинские врачи не смогли получить деньги на покупку американского препарата из городской казны. Видимо, не так уж плохо в Обнинске с демографией раз чиновники отказываются помогать парам желающим иметь второго ребенка...

            Артем ЖАРИКОВ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы