Вы и мы
Хохуля, орешь?! В Боровском районе пытаются затушить экологический скандал
ЧП
15.09.2022

В последние несколько недель жители Ермолина столкнулись с серьезной проблемой – город периодически накрывает волной вонючего дыма. Основным его источником являются старые иловые карты, которые несмотря на все предпринимаемые усилия продолжают периодически тлеть и возгораться.

Однако, судя по «расследованию» главы администрации района Николая КАЛИНИЧЕВА, жалобы на смог появляются даже когда в очаге возгорания все спокойно, что должно подталкивать чиновников искать новые источники проблемы.

Впрочем, на деле ситуация выглядит совсем иначе. Расползающийся смог может разнестись далеко за границы одного города. А потому за ситуацией следят жители всего района, и даже соседнего Обнинска, куда ермолинский «аромат» может занести шальными ветрами.

 

ЗАТЯНУВШИЙСЯ ПОЖАР

Ермолино всегда был негласным лидером района в проблемах с «запашком». Но с нынешней ситуацией не сравнятся ни порывы на канализационных сетях, ни сбросы со старых очистных.

Началось все три недели назад, когда в городе впервые почувствовали неприятный запах. Панику у уже привычных к таким происшествиям ермолинцев это не вызвало, но чиновникам на проблему все-таки пожаловались. Почти сразу был найден источник – иловые поля, где доживают свой век карты с самых старых городских очистных. Тогда на место выехали сотрудники МЧС, сразу три ДПК соседних поселений и даже лично глава администрации района Николай Калиничев, доложивший, что тушение идет, а ситуация находится на контроле.

Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что тушить и контролировать поля придется еще три недели? В социальных сетях гуляли разговоры о пожаре на торфянике, из-за которого дымом окутывает города. Торфа на том участке не было отродясь, но сам принцип пожара на иловых картах очень похож – периодически возникающие очаги открытого горения и идущее в глубине слоя тление, которое не прекратится, пока его полностью не промочат водой. А вылили ее сюда немало. Глава администрации города Евгений ГУРОВ как-то отмечал, что только в один день на проливание участка ушло порядка 60 тонн воды. Ну это так, для понимания масштабов проблемы.

Хотя жители Ермолина прекрасно осознают его и без цифр, ведь периодически их город превращается в эдакую пародию на «Ежика в тумане», только туман этот еще и воняет фекалиями. А вот у чиновников, судя по всему, ситуация вызывала куда меньше беспокойства.

 

СОВСЕМ НЕ ЧС?

Вопрос о горящих иловых картах поднимается на планерках в районной администрации еженедельно. Но уделяется ему, как правило, не более пяти минут. Безусловно, это не такая важная тема, как обсуждение результатов ЕГЭ в школах за последние годы, на которое ушло почти 50 минут.

Такое же «внимание» к ситуации проявляют и в области. Видимо, по мнению того же экологического министерства ничего страшного и вредного в этой ситуации нет. Это же не подохшая от жары рыба, а всего-навсего какие-то задыхающиеся ермолинцы. Да и выгулять на фоне смога Хохулю или остальной плюшевый зоопарк ведомства не получится, хотя хайп был бы будь здоров!

А между тем, положение вещей сильно беспокоит не только жителей, но и сотрудников МЧС, на которых по сути спихнули ликвидациюочага вони. Задействованы в этой работе сотрудники 11-й и балабановской ПЧ, а также ДПК Ермолино.

- Практически каждые сутки три подразделения выезжают на участок, где идет тление. Чаще всего проливать начинаем в районе 22:00 часов и продолжается это веселье до 3 утра. Необходимо со стороны администрации принять какие-то меры. Мы не можем заниматься тушением каждый день – для этого нам приходится снимать подразделения с дежурства, что сказывается на готовности к другим происшествиям, которые могут случиться в то же самое время в другом конце района. В данной ситуации администрации надо вводить режим угрозы ЧС или непосредственно ЧС, выделять средства, привлекать спецтехнику, чтобы перегрести и пролить этот участок, потом заниматься его рекультивацией. Этот вопрос мы и планируем обсудить с руководством района, — отметил начальник ПЧ-11 Роман БОРОВИК.

 

КАК-НИБУДЬ

Картина получается, как минимум, странная. Районные власти можно обвинить в том, что они стараются лишний раз не привлекать внимания к проблеме, но замалчивание беды такого масштаба было бы совсем перебором.

Тем более, что сам Николай Калиничев держит ситуацию на контроле и регулярно выкладывает в своем телеграмм-канале обновление по ситуации.

- В понедельник на иловых картах ситуация была спокойная, о новых возгораниях мне не сообщали. Что касается сотрудников МЧС, то, быть может, они думают наперед – по крайней мере к нам с просьбой о введении таких экстренных мер никто пока не обращался, - сообщил Николай Александрович.

Как выяснилось в дальнейшем, пожарные в последний раз действительно выезжали на место только в воскресенье. И после этого новых возгораний зафиксировано не было, а учитывая, что последние были достаточно дождливыми, сейчас ситуация выглядит стабильной и новых происшествий не обещает.

К слову, под одним из своих видео Николай Александрович просил жителей поискать другие возможные источники дыма или неприятного запаха, но ни одного сигнала от населения так и не поступило.

К этой работе подключилась и местная администрация. Возглавляющий ее Евгений Гуров во время объезда поселения заметил дым, идущий со стороны Балабаново-1, что не мешало бы проверить. А на минувших выходных лично вышел на «Трансмет», который также регулярно обвиняют в добавлении своих ноток к «аромату» в городе.

- Одна из ям уже залита водой, на других сейчас продолжается процесс по отсеву отходов для их дальнейшего вывоза. Попросили предприятие заниматься этим только когда роза ветров не направлена в сторону города. Неприятный запах, конечно, присутствует, но то, что работа по вывозу всего этого «хозяйства» с территории продолжается, внушает надежду, что в скором времени этот вопрос будет закрыт, — отметил Евгений Александрович.

Иными словами, можно сказать, что критическая точка в проблеме смога была пройдена. И спустя три недели ермолинцы наконец смогут вздохнуть спокойно. Но теперь жители будут ждать от администрации новых шагов, уже с прицелом на будущее. Ведь если с ситуацией удалось справиться сейчас, это не означает, что она не повторится в следующем году.

 Степан Федоров

Поделиться