Вы и мы
Отцы и дети. Калужский вариант
Развитие
19.01.2023

Под занавес прошлого года президент России Владимир ПУТИН провел заседание Госсовета, в работе которого принял участие и глава Калужской области Владислав ШАПША. Что интересно: широкого освещения мероприятие не получило, хотя главная тема, безусловно, важнейшая - молодежная политика. Каемся, мы тоже мероприятие оперативно не осветили, но только потому что хотели подсобрать реакции.

Увы, собирать оказалось нечего.

По сути итоги Госсовета прокомментировал только сам глава области.

Владислав ШАПША:

- Ключевыми условиями для того, чтобы молодым людям было комфортно и интересно в регионе, являются возможности для развития, самореализации, создания семьи... Наш регион в этом году в числе победителей конкурса «Регион для молодых». Порядка 72 млн рублей дополнительно получим на реализацию молодежной политики. Это позволит поддержать больше молодежных инициатив, активнее привлекать ребят к созидательной деятельности и добрым делам.

Шапша также напомнил, что ранее придал статус самостоятельной структуры в составе своей администрации Управлению молодежной политики. Правда, пока этот статус особой активности ведомству не придал.

С другой стороны, если внимательно послушать вводную речь Владимира Путина, то можно услышать интересное. Поскольку возраст (тем более молодой) - это биологическое состояние, а не отраслевое, то сгружать все на какое-то отдельное ведомство в регионе и умывать руки всем правительством - неправильно.
Должна быть «сшивка» между всеми ведомствами.

Владимир ПУТИН, президент РФ:

- С учетом возрастного, а не отраслевого признака работа по молодежному треку требует интеграции и активного участия многих органов власти. В связи с этим Федеральное агентство по делам молодежи ведет так называемую административную сшивку этой деятельности. В ряде министерств уже действуют ответственные за молодежную сферу в статусе заместителей министров. Подобная модель успешно реализуется на уровне крупнейших отечественных компаний, и они тоже включились в эту работу...

Акцентируем: в каждом министерстве должен быть зам, который среди прочего отвечает за работу с молодыми людьми по своему направлению.
Немаловажна и еще одна установка, направленная на то, чтобы не подменять реальную работу с молодежью на пыльные отчеты, бодро зачитываемые условно молодыми чиновниками.

Владимир ПУТИН:

- Конечно, в работе с молодежью необходимо полностью исключить формализм и казенщину. Нужно чутко слышать запросы ребят, учитывать, что молодежь России многонациональна и представляет разные конфессии, поэтому действовать здесь нужно тонко и в высшей степени деликатно.

 «Тонко» и «деликатно».

Эти слова плохо вяжутся с системой госуправления в России, поэтому на чудеса особо надеяться не приходится. Но для начала вообще было бы здорово увидеть понимание. Понимание и процессов, и, главное, аудитории.

Термин «молодежь» имеет очень широкий возрастной диапазон. В России в это понятие включаются люди от 14 лет до 35. И вполне очевидно, что пластичными, хорошо воспринимающими тезисы, идущие от «старших товарищей», являются те, кого мы зовем тинейджерами - подростки в возрасте 14-16 лет. Это они сегодня еще признают авторитет взрослых (несмотря на бунтарство и юношеский максимализм), они готовы к принятию новых идей, принципов, тезисов.

Молодому человеку, отслужившему в армии, нашедшему работу, начавшему жить с девушкой или даже женившемуся вы уже мало что сможете преподнести в качестве правды жизни. Он успел увидеть суровую свою правду жизни, побиться об ее углы, накопить свой первый запас нигилизма и недоверия к государству, правоохранительной системе, политике...  

Именно здесь, к слову, лежит краеугольный камень проблем, связанных с молодежной политикой государства. Ответ на регулярно звучащий вопрос: почему молодые люди в 16-20 лет либо теряют свою пассионарность и не интересуются ничем, кроме развлечений и личных хобби, либо находят отдушину в оппозиционной активности. Просто столкнувшись впервые лично с бюрократией, с номеклатурными ограничениями, с социальной несправедливостью, они банально перестают верить, что в стране действуют социальные лифты, которые могут поднять до уровня, где ты способен приложить свой талант, реализовать идеи, изменить мир к лучшему. А значит надо или махнуть рукой, или примкнуть к революционерам, обещающим «все до основания разрушить, а затем...»

И взрослые, надо сказать, эту веру посильно укрепляют. Взять Обнинск.

Наш наукоград - первый во многом. В том числе - в создании таких лифтов.

Так в городе впервые был создан Совет школьников, эдакий детский «парламент», куда через механизмы школьного самоуправления в различных лицеях, техникумах и школах были отобраны яркие и активные молодые люди с 6 по 11 класс, плюс те, кто только поступил в вузы и лицеи.

Всего - 30 человек, прямо как в Городском собрании.

Этот парламент начал работать, молодые люди взялись обсуждать проблемы родного города и искать пути их решения, которые затем предполагалось передать на рассмотрение депутатам настоящего горсобрания.

И какая реакция на это в наших социальных сетях? «Маленькие карьеристы», «растят будущих чиновников», «бюрократическая смена»...

Люди, которые это говорят, даже не понимают, что одним и тем же инструментом можно создавать совершенно разные вещи. Парламент в условной Гвинее-Бисау и в любой европейской стране - формально структура одна и та же, действующая по одним и тем же принципам, но выдающая разный результат.

От того, что обнинские школьники учатся использовать механизмы представительной власти, они не превращаются в подобие бесчисленных и безвольных российских депутатов, которые голосуют по команде. Они не задавлены авторитетами, не связаны партийной дисциплиной, не обременены бизнесом, который надо лоббировать. Они искренне верят, что их харизма, навыки ораторского искусства, аргументация позволят донести свои идеи, добиться их реализации. И сейчас укрепляются в этой вере.

Как раз из них могут в будущем получиться реальные представители интересов.

Проблема не в них, а в нас - мы предпочитаем продуцировать на горящих идеями и идеалами детей свои пессимистические ожидания, заниженные столкновением с реальностью.

От молодежи все время требуют гордости - надо гордиться историей своей страны, гордиться своим краем, гордиться достижениями отцов и дедов. Почему - особо не объясняется. Потому что наше и надо.

Но лучший способ воспитать гордость - это вовлечение в процесс. Сопричастность к хорошему делу вызывает гордость и за себя, и за дело. И это работает куда успешнее пустых призывов и аляповатых плакатов.

Суть молодежной политики - в создание условий, и в поддержки начинаний. Это как раз деликатно и тонко, как призывает глава государства. А не тупо в лоб -  вот тебе майка с мечом, вот тебе буклет, завтра мы проведем концерт и все, иди, гордись и поддерживай!

Как думаете, получится у наших?

Евгений СЕРКИН

Поделиться