Вы и мы
Чтобы выявить опухоль на ранней стадии
Лучшая практика
04.05.2023

Врачами-рентгенологами медицинского центра «Центр реабилитации» совместно с ведущими специалистами МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ» радиологии Минздрава России выпущена монография «Цифровая маммография в амбулаторно-поликлинической практике». Мы попросили рассказать об этой работе одного из ее соавторов – заведующего отделением рентгенологии, врача-рентгенолога, кандидата медицинских наук, профессора РАЕ, врача высшей квалификационной категории Валерия Викторовича СМИРНОВА.

 

ВАЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ТРУД

И, как он подчеркнул, это коллективный труд, и участие в нем приняли, помимо самого Валерия Викторовича, инженер-медтехник Виктор Валерьевич Смирнов, врач-рентгенолог Анна Сергеевна Людоговская, а также ведущие специалисты МРНЦ им. Цыба, группу которых возглавила врач высшей квалификационной категории, врач-рентгенолог Лариса Владимировна Беличенко.

Рентгеновская маммография остается самым доступным и распространенным методом исследования в маммологии, позволяя выявлять большую часть злокачественных образований на ранних стадиях. Переход с аналоговой маммографии на цифровую способствовал улучшению выявляемости рака молочной железы на ранних стадиях за счет улучшения качества изображения на снимках. Рак молочной железы относится к наиболее распространенным злокачественным новообразованиям в мире наряду с колоректальным раком, раком легкого и предстательной железы и входит в пятерку наиболее частых причин смертности онкологических больных.

В структуре онкологической заболеваемости женского населения РФ рак молочной железы занимает первое место (20,9%). Ежегодно в нашей стране регистрируется более 65 тысяч новых случаев рака молочной железы, ежегодный прирост показателя заболеваемости составляет 2%. Наибольшее число спорадических случаев заболевания отмечается в возрасте 55-69 лет (средний возраст – 62 года).

Немаловажную роль в увеличении количества больных, в частности раком молочной железы, играет рост численности населения и фактор старения.

 

МАММОГРАФИЯ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

Для раннего выявления рака молочной железы наиболее эффективен скрининг, при котором наблюдается увеличение показателей выживаемости больных за счет времени опережения, максимального охвата населения, а также более совершенных методов лечения. Скрининг (анг. screening, от screen – просеивать, сортировать, отбирать) – это массовое обследование населения с целью выявления лиц с наличием определенного заболевания при отсутствии клинических симптомов. Основная цель онкологического скрининга – снижение смертности больных, а непосредственный результат – обнаружение рака на доклинической стадии.

Ведущим скрининговым методом для обнаружения рака молочной железы является рентгенологическое исследование – маммография. С введением маммографического скрининга значительно увеличилось число выявленного внутрипротокового рака молочной железы на начальной стадии и непальпируемого рака молочной железы.

Несмотря на эффективность рентгенологического метода, разрешающаяся способность маммографии снижается у молодых пациенток с высокой плотностью ткани молочной железы, при наличии имплантов, выраженных воспалительных изменениях, отеке железы и фоновых заболеваниях типа фиброаденоматоза. И хотя УЗИ для скрининга рака молочной железы не используется, в этих случаях его применение чрезвычайно важно для уточнения диагноза.

Значимость мультидисциплинарного подхода к скринингу и ранней диагностике рака молочной железы, единое понимание интерпретации заключений всеми врачами (диагностами, клиницистами и морфологами) является крайне актуальной задачей.

Для оценки результатов маммографического скрининга, УЗИ и МРТ клиницисту необходима стандартизированная интерпретация заключений рентгенолога, врача ультразвуковой диагностики и магнитно-резонансной томографии. Критериями оценки полученных изображений стала системы BI-RADS 5-го пересмотра (2013г) Американской коллегией радиологов.

Международная система интерпретации и протоколирования визуализации молочной железы (классификация BI-RADS) стандартизирует совместную работу врачей-диагностов и клинициста и позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз, используя методы диагностики в нужной последовательности, максимально рано выявить признаки прогрессирования рака молочной железы и выработать оптимальную тактику ведения пациента.

Инна Емелина

Поделиться