Вы и мы
Опыт собачий!
Острый угол
07.09.2023

Давно мы  не писали про «собачий вопрос». А тема никуда не делась. Помните, сколько шума было весной и в начале лета текущего года, когда в Госдуме принимали поправки в закон «Об ответственном обращении с животными».

Эти поправки наделили глав регионов правом самостоятельно определять политику в отношении бродячих животных.

 

ПОПРАВКИ ПРИНЯЛИ - И?

И пока ничего.

Даже те регионы, которые рвались быть пионерами (Бурятия, Приморский край) притормозили.  Оно и понятно, поправки вышли такими выхолощенными и путанными, что в них даже с пол-литрой не разобраться. У нас тем более телодвижений нет и, пожалуй, это правильно. В Калужской области «собачий вопрос» не стоит так остро, как в Оренбургской области или Якутии, так что более умным будет посмотреть, как соседи набьют шишки, и потом научиться на чужом опыте.

Однако «собачий вопрос» жив не одним «законом Бурматова».

 

ПРОСТОЙ ВОПРОС: ОТКУДА БЕРУТСЯ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ?

Не торопитесь с ответом. Лишь часть появляется в результате бесконтрольного размножения бродяжек. И это не главная проблема. Там и выживаемость маленькая, и крупные особи - явление нечастое. Увы, но значительная часть псов, особенно крупных, сильных (да еще и полукровок, нередко несущих гены бойцовых или рабочих собак!) - это вчерашние домашние питомцы, от которых отказались хозяева.

Кто-то после завершения дачного сезона решил не забирать охранника. Кому-то надело гулять / убирать / содержать. Где-то обнаружилось, что ребенок страдает аллергией на собачий эпителий, и вчерашнего любимца пришлось выставлять на улицу...

В общем, антропогенный фактор. Причины могут быть разные, но ответственности вчерашних хозяев это не умаляет.

 

КАК В ЕВРОПЕ?

И вот в Подмосковье одним из первых решили ввести регистрацию домашних животных и, как следствие, усилить ответственность владельцев за их судьбу.

Соответствующий региональный закон вступил в Московской области в силу с 1 сентября 2023 г. Приняли его, правда, еще год назад, но после этого долго согласовывали порядок, предусматривающий механизм исполнения.

Суть закона следующая: гражданин, заведший щенка, обязан по достижении им трехмесячного возраста официально зарегистрировать. Сейчас, к слову, соответствующую услугу прикручивают к порталу Госуслуг, так что опыт Подмосковья в перспективе планируется к тиражированию. После регистрации хозяин и его питомец должны посетить ветеринара, получить или подтвердить обязательные прививки, а также пройти процедуру чипирования. Данная информация попадет в систему и в случае, если собака станет участником инцидента или вдруг окажется на улице, где ее отловят догхантеры - владелец будет оперативно установлен и привлечен к ответственности. В первую очередь финансовой и административной.

Собака же, своевременно не прошедшая регистрацию, может быть изъята у хозяев.

 

РАЗУМНО?

Как по мне - инициатива очень правильная и своевременная. Мы в ответе за тех, кого приучили, и если кто-то это не выучил по хорошим книжкам - пусть учит через суды и штрафы. А посему было бы неплохо, если бы власти Калужской области до конца года понаблюдали за тем, как подмосковный закон реализуется на практике, а затем взялись бы за соответствующую инициативу для нашего региона.

Для начала хотя бы для крупных городов.

Глядишь и на улицах стало бы безопасно, и число брошенных на произвол судьбы пёселей бы уменьшилось.

ЧТО ДУМАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ О РЕГИСТРАЦИИ СОБАК

Филипп: Идея хорошая, но что делать с теми хозяевами, которые уже имеют собак? Вот новички будут, допустим, регистрировать своих питомцев, а старые хозяева нет.... Я бы абсолютно всех владельцев обязал зарегистрироваться.

 

Валентина: Двумя руками «за!». Это ещё и большая помощь при потере питомца. Мы чипировали всех собак, поскольку это было необходимым условием при выезде с собакой за границу.

 

Сергей: Да, в первую очередь нужно ввести статью за бесконтрольную продажу собак, как запрещают продажу палёной водки. Огромные штрафы за неисполнение вплоть до уголовки. Большие налоги, чтобы неповадно было для забавы заводить питомцев. Чтобы содержание собаки обходилось примерно как содержание автомобиля с ежегодной уплатой налогов. Пропорционально и очень быстро уменьшится количество собак в городах и все вздохнут спокойно.

 

Елена: Это про ответственность. Народ у нас, в массе своей, безответственный. Собаки из тех, что болтаются на улицах, бывают:

1/2. бродячие/одичавшие.

3. условно надзорные - привязаны к людям, живут у подъездов, гаражей, при заводах и пр.

4. безнадзорные владельческие собаки - это хозяйские собаки на длительном свободном, неконтролируемом «выгуле».

Так 3 и 4 это как раз-таки основные обитатели улиц, и чем ближе к окраинам города, тем ещё больше.

И эти так называемые «владельцы» даже не подумают соблюдать закон, а если с собаками что-то случится, то они просто заведут новых.

А в деревнях и сëлах вообще всех болтающихся по улице собак народ часто поименно знает. Хозяева выпускают их прогуляться и найти пропитание. А ещё чаще всего питомцев не стерилизуют и в брачный период отпускают погулять, потому что они начинают рваться.  Так вот во время гона они сбиваются в стаи и становятся агрессивными.  Ненужных щенков потом выбрасывают, в лучшем случае пристраивают таким же нерадивым владельцам.

 

Президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова: Как гражданин я не понимаю, почему я обязана (регистрировать, вносить в реестр, платить и т.д.), а государство мне, своему гражданину, вроде как и не обязано (предоставить инфраструктуру, площадки для выгула, помощь и создание комфортной среды). Я ведь имею право спросить - где это всё?  Но поскольку мы с государством в неравных «весовых» категориях, то вероятно, любой дискурс бессмыслен. Алгоритм своих действий я для себя определила.

 

YoRfu: Тогда надо вводить налог на животных и требовать инфраструктуру, как на транспортное средство. Мы - налоги, нам - дороги. А то тут гуляю с ребёнком возле паркового комплекса возле «Циолковского» - ребята стелют газон, а дамочка с собакой большой белой тут же справляют нужду «по-большому» на этот газон. Свои мысли я не буду озвучивать, которые возникли у меня к такой собачнице...

 

Сергей: В других странах этот налог вводят именно для повышения градуса серьёзности в отношении собак, а вовсе не для создания инфраструктуры для собачников. И ещё кто-то же должен банально очищать улицы городов от собачьих фекалий. Это тоже денег стоит. Проблема в том, что условный собачник патологически не способен понять, что его собака для всех остальных жителей города не только не приносит никакой пользы, но чаще всего приносит тот или иной вред: от простого раздражения, до вполне реальной возможности быть покусанным, а то и загрызенным. Поэтому каждый новый собачник начинает именно с наплевательского отношения к окружающим. Разве не справедливо, что такая мизантропия должна хоть как-то монетизироваться?

 

 Евгений СЕРКИН

Поделиться