Вы и мы
Изотоп ГНЦ РФ – ФЭИ для лечения онкозаболеваний занял 50% мирового рынка по итогам 2022 года
Наука
14.09.2023

Информация об этом опубликована в научном отчете Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского за 2022 год. Документ содержит статьи о выполненных исследованиях и результатах работ, а также планах по основным направлениям деятельности: энергетические и исследовательские ядерные реакторы, реакторные материалы, элементы активных зон и топливо, исследования в области ядерной физики и лазерных технологий.

В частности, в научном отчете сообщается, что специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ оптимизировали технологию получения изотопа актиния-225 распадным способом, что позволило нарастить объемы поставок в 2022 году до 50% мирового рынка. В институте продолжается реализация проекта по созданию инновационного производства актиния-225 фотоядерным способом.

В документе также отмечается улучшение стендовой базы предприятия: нейтронно-физических критических стендов БФС-1 и БФС-2, гидравлических, теплогидравлических водяных, жидкометаллических, материаловедческих и высоковольтных ускорителей. Это уникальное оборудование для проведения современных исследований.

– Комплекс выполненных работ, приведенных в настоящем отчёте, подтверждает, что ГНЦ РФ – ФЭИ находится в процессе устойчивого развития и имеет хорошие перспективы в ближне- и среднесрочной перспективе. Что же касается долгосрочных перспектив, то стратегия развития института неотделима от стратегии развития Госкорпорации «Росатом», – отметил научный руководитель Физико-энергетического института Владимир Троянов.

Среди выполненных в 2022 году работ отмечаются расчётные и экспериментальные исследования по физике ядерных реакторов, исследования по безопасности, стендовые исследования массопереноса и коррозии в жидкометаллических теплоносителях, анализ двухкомпонентной ядерной и атомно-водородной энергетики, разработка специальной измерительной аппаратуры.

– Выполненный за прошедший год объем научных исследований весьма значителен, что в очередной раз подтверждает высокий заслуженный статус Физико-энергетического института как ведущей научной организации атомной отрасли, способствующей обеспечению технологического лидерства Госкорпорации «Росатом» и нашей страны», – подчеркнул генеральный директор «ГНЦ РФ – ФЭИ» Андрей Лебезов.

С отчетом можно ознакомиться на сайте АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» (вкладка – годовой отчёт: HYPERLINK "https://www.ippe.ru/home/official-info" l "report"https://www.ippe.ru/home/official-info#report) Для справки: Акционерное общество «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского» (входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации»), является одним из ведущих научно-исследовательских центров Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Здесь были выдвинуты и реализованы идеи создания реакторов на быстрых нейтронах и реакторов с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую. «ГНЦ РФ – ФЭИ» является мировым лидером в области использования жидких металлов в качестве теплоносителей в АЭС с быстрыми реакторами, судовых и космических ядерных энергетических установках. Институт выполняет функции научного руководителя всех российских натриевых реакторов. Мировое признание получили работы «ГНЦ РФ – ФЭИ» в области ядерной физики, ядерных энерготехнологий и ядерной безопасности. В «ГНЦ РФ – ФЭИ» проводятся экспериментальные исследования в области ядерно-лазерной физики и физики плазмы, радиационного материаловедения, радиохимии и новых наукоемких технологий, включая нанотехнологии, технологии водородной энергетики и ядерной медицины.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность композитной отрасли и всей российской промышленности в целом.

 

Поделиться