Вы и мы
Как Минфин зону топтал. Экономическую
Тема номера
02.11.2023

В последнее время в медиа-сфере - главным образом, на площадках, связанных с внутренней политикой и экономикой - начали активно проталкивать тезис о том, что особые экономические зоны, создаваемые в стране, не так эффективны, как ожидалось. Они не стоят затраченных на них (государством) усилий и нуждаются в концептуальном пересмотре.

Застрельщиками разговоров на эту тему выступали крупные телеграм-каналы вроде НЕЗЫГАРЯ с его аудиторией за 400 тыс. подписчиков. А бенефициаром в случае успеха, видимо, должен был стать Минфин России, который в поисках денег для трещащего по швам бюджета начал продвигать тему отмены льгот для ТОРов (территорий опережающего развития) и ОЭЗ.

Учитывая, что на территории Калужской области успешно реализуется проект ОЭЗ «Калуга», неудивительно, что нам стало интересно - насколько все серьезно?

 

«НАМ ВАШ ОЭЗ И ДАРОМ НЕ НАТЬ!»

«Дело в том, что ОЭЗ создавались в своё время для привлечения, в первую очередь, иностранного инвестора, но сейчас в силу геополитических причин это невозможно. Более того, многие резиденты ОЭЗ покинули Россию, при этом по некоторым данным выведя из страны до 36 млрд долларов. В связи с чем вообще встаёт вопрос о целесообразности в этих условиях сохранения ОЭЗ в прежнем виде...»

Волну обсуждения поднял НЕЗЫГАРЬ, начав продвигать в массы тезис: особые экономические зоны как механизмы поддержки предпринимательской активности и центры экономического роста оказались тупиковым направлением. Они-де не доказали своей эффективности, а то и вовсе сыграли на руку нашим недругам, поскольку многие их резиденты выросли на господдержке, после чего коварно релоцировались в другие страны. А посему - нужны ли они вообще? Ну или, по крайней мере, нужны ли в существующем виде?

А спустя некоторое время сразу два крупных федеральных руководителя - Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, и полпред и вице-премьер Юрий Трутнев сделали схожие заявления о том, что Министерство финансов России выступило с инициативой о пересмотре механизмов поддержки резидентов ОЭЗ.

 

Борис ТИТОВ:

- Поправки сейчас не пройдут. Попытка Минфина изменить правила предоставления льгот в рамках особых экономических зон и территорий опережающего развития натолкнулась на массовое противодействие и бизнес-ассоциаций, и региональных властей, и федеральных органов исполнительной власти, и законодателей.

 

Юрий ТРУТНЕВ: 

- Ничего мы ухудшать не будем. Всегда есть люди, которые стремятся что-то усовершенствовать. Это абсолютно нормально. Но надо совершенствовать, ничего не делая хуже.

 

МОЛОТКОМ МИКРОСКОП НЕ ЧИНИТСЯ

Собственно, именно неудачей минфина с продвижением поправок, обеспечивающих больший контроль за ОЭЗ (и уменьшающий льготы), скорее всего и объясняется начатая информационная кампания в СМИ. Не сумев продвинуть свои «усовершенствования», начали готовить почву для нового захода.

Теперь уже некие полуанонимные эксперты с важным видом объясняют, что ОЭЗ - это неудачное решение.

«Эксперты отмечают и другие риски создания ОЭЗ, такие как: нарушение правил бизнеса и концентрация коррупционных практик, негативное влияние на окружающую среду в силу концентрации производства в одном месте, ограниченные географические рамки, часто неудачное расположение ОЭЗ в местах, где они малоинтересны инвестору, а также потенциал социального напряжения в местных сообществах».

Уровень аргументации, мягко говоря странный. То есть где-то власти региона выбрали неудачное место для размещения площадок, где-то контрольно-надзорные органы не обеспечили соблюдение резидентами законодательства РФ, а виновата сама концепция особых экономических зон?

Это как если за злоупотребление одного полицейского упразднять все МВД как институт: неэффективно!

Важно понимать: ОЭЗ - не вакцина для экономики. Это инструмент. Эффективность применения инструмента зависит от того, кто его применяет и насколько уместно. Молотком трудно чинить микроскоп. Тут другие инструменты нужны.

Помните анекдот про мужика в автосалоне, который читает выставленный счет и возмущается:

- 10 тыс. рублей? За два удара молотком?! Вы с ума сошли?!

- Вы читайте внимательнее: «Удар молотком, 1 шт. - 50 рублей. Знание, куда бить: 9900».

В Калужской области, к примеру, инструмент применили правильно. Как результат - ОЭЗ «Калуга» была признана одной из самых эффективных в стране, что и было недавно во всеуслышание провозглашено на большом межведомственном Форуме особых экономических зон (есть и такие).

 

АХ, ХВАЛИТЕ НАС! ХВАЛИТЕ!

«Эффективность функционирования ОЭЗ подтверждают её объёмные показатели деятельности. По состоянию на 01.10.2023 количество резидентов составила 31 компания, объём осуществленных инвестиций превысил 100 млрд  руб., количество созданных рабочих мест более 3500.

В настоящее время ОЭЗ «Калуга» является одной из самых перспективных ОЭЗ в стране».

Из справки-отчета, предоставленной экономблоком правительства Калужской области по запросу редакции.

Чтобы не ограничиться только констатацией этого факта, а подтвердить его цифрами и выкладками, мы запросили данные о работе и текущем состоянии ОЭЗ «Калуга».

Ответ не замедлил себя ждать. И правительство области понять можно: есть запросы СМИ, на которые отвечать заставляет только перспектива получить штраф за бездействие, а есть данные, которыми прямо хочется делиться.

Подобные победные реляции можно было бы воспринять скептически, по принципу «сам себя не похвалишь - никто не похвалит», но они подтверждаются на федеральном уровне. Контроль за деятельностью ОЭЗ в регионах осуществляет министерство экономического развития РФ, которое регулярно запрашивает документы, характеризующие промежуточные результаты работы, а также текущее состояние той или иной зоны. Последний такой запрос поступал в область в июле текущего года. Правительство региона направило всю необходимую информацию. И какие же выводы сделал федеральный куратор?

«В июле 2023 года Минэкономразвития России направило в Правительство РФ отчет о результатах работы особых экономических зон за 2022 год. Такой анализ проводится ежегодно в соответствии с правилами оценки эффективности функционирования ОЭЗ, утвержденной Правительством РФ по 25 абсолютным и относительным количественным показателям, а также по 6 расчетным показателям эффективности...

По результатам оценки, одним из лидеров среди промышленно-производственных площадок по эффективности за 2022 год стала Калужская область («Калуга» - 100 %)».

 

УСПЕХ - ВЫЗОВ САМИМ СЕБЕ

Среди показателей о которых идет речь это: финансово-хозяйственная деятельность резидентов; рентабельность вложения средств из казны страны и региона; инвестиции в инфраструктуру, эффективность деятельности управляющих ОЭЗ органов и проч. Суммарные инвестиции участников ОЭЗ «Калуга» на сегодняшний день превысили 36 млрд рублей, что равно половине годового бюджета области! Но это означает, что и отдачу они должны получать достойную.

 

Дмитрий ВАХРУКОВ, замминистра экономического развития РФ:

- Лидеров эффективности среди ОЭЗ за 2022 год отличает выстроенная и проверенная система сопровождения инвесторов на протяжении всего «жизненного цикла» инвестиционного проекта, предполагающая помимо льгот по обязательным платежам информационную, административную и инфраструктурную поддержку бизнеса.

 

К сожалению, нельзя сказать, что все ОЭЗ, открытые в стране (а это более 40 территорий),  «взлетели». Некоторые, увы, не показали хороших результатов. Особенно не везет с особыми экономическими зонами, созданными для развития туризма и рекреации. Они в большинстве своем показывают убыток. У людей либо недостаточно средств для путешествий и развлечений, либо они предпочитают их тратить за границей, несмотря на все сложности последних лет.

В связи с этим интересно посмотреть, что получится у властей Калужской области, которые сегодня продвигают создание еще одной ОЭЗ - как раз туристическо-рекреационного толка. Это своего рода вызов.

У наших руководителей будет возможность доказать, что дело не в инструменте, а в том, как его применять. 

Владислав Шапша дал поручение проработать возможность создания и туристической рекреационной особой экономической зоны в Калужской области

В ходе недавней видеоконференции регионального кабинета министров губернатор Владислав Шапша озвучил некоторые итоги расширенного заседания президиума Государственного Совета по вопросам развития туризма, которое Президент России Владимир Путин провел на прошедшей неделе.

По словам главы региона, состоялось подробное обсуждение текущей ситуации в отрасли, поставлены конкретные задачи. Они затрагивают ведущие курорты страны, популяризацию туристических направлений, создание пеших зон, кемпингов, в том числе, на особо охраняемых природных территориях, а также формирование современной инфраструктуры гостеприимства.

В ходе заседания областного Правительства Владислав Шапша акцентировал внимание на направлениях работы, которые непосредственно касаются нашего региона. В их числе - развитие малых исторических городов. Туризм для них - это возможность пополнить бюджет и создать комфортные условия для жителей. «Нужно сделать так, чтобы привлекательность таких территорий росла. Мы можем претендовать на государственную поддержку. Важно грамотно подойти к делу. Это касается разработки мастер-планов территорий, дизайн-кодов исторической части городов, туристической навигации», - поставил он задачу профильному ведомству. Туристическую составляющую нужно учитывать и при формировании заявок на участие в конкурсе по созданию комфортной городской среды.

Для эффективного развития сферы, реализации новых проектов Владислав Шапша рекомендовал организовать сотрудничество с Федеральным агентством по туризму. Также необходимо активизировать работу с Министерством экономического развития Российской Федерации, корпорацией Туризм.РФ и использовать все имеющиеся инструменты федеральной поддержки.

Владислав Шапша поручил министерству культуры и туризма региона проработать возможность создания туристической рекреационной особой экономической зоны с применением особого режима предпринимательской деятельности.

 Евгений СЕРКИН

Поделиться