Вы и мы
Противодействие терроризму обсудили в Калужской области
Официально
23.11.2023

Заместитель министра внутренней политики региона Ирина Федорова провела заключительное в текущем году заседание областного экспертного совета по противодействию идеологии терроризма.

Речь шла о практике использования антитеррористического контента в деятельности образовательных организаций.

Отмечалось, что включение в образовательный процесс вопросов, связанных с формированием антитеррористического мировоззрения, является одной из важных задач воспитания. Этому во многом способствуют учебные предметы «Обществознание» и «Основы безопасности и защиты Родины», которые включены в число обязательных для изучения. Тема противодействия идеологии терроризма и экстремизма обсуждается и во внеурочной деятельности в рамках «Разговоров о важном». В 2022/23 учебном году в образовательных организациях региона проведено более 500 воспитательных и культурно-просветительских мероприятий, направленных на развитие у школьников и молодежи неприятия террористической идеологии, привитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Во взаимодействии с прокуратурой области разработан комплекс обучающих занятий для школьников и родителей, тематические памятки «Риски и угрозы для жизни», «Профилактика экстремизма в молодежной среде», «Если ты попал в трудную ситуацию». Для педагогов подготовлены методические рекомендации. По итогам первого полугодия восемь лучших практик образовательных организаций в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма прошли модерацию и размещены на Интерактивной карте Калужской области.

Большую информационно-пропагандистскую работу проводит Управление по информационной политике администрации губернатора области. В этой сфере деятельности Управление активно взаимодействует с региональными средствами массовой информации, которые играют важную роль в формировании антитеррористического сознания граждан.

Опытом подготовки антитеррористического контента с участием лидеров общественного мнения на экспертном совете поделились представители телерадиокомпании «Ника» и Издательского дома «Калужские губернские ведомости».

ТРК «Ника» считает одним из приоритетных направлений своей деятельности взаимодействие с Национальным антитеррористическим комитетом. Совместная работа с силовым блоком позволяет обеспечивать безопасность в информационном пространстве, минимизировать любые риски и угрозы, с которыми приходится сталкиваться в современных условиях. Только в 2023 году «Ника» произвела порядка 20 роликов. 12 из них - с участием лидеров мнения регионального значения.

На страницах областных изданий - «Калужские губернские ведомости» и «Весть» - в 2023 году подготовлено свыше 40 публикаций с региональными лидерами общественного мнения (руководителями общественных объединений, национально-культурных автономий, известными деятелями культуры и спорта, социальной и образовательной сфер, участниками боевых действий и сотрудниками силовых ведомств). В целях профилактики ксенофобии и экстремизма регулярно публикуются материалы, рассказывающие о добрососедстве и дружбе народов, национальной культуре и традициях, о взаимоуважении между религиями и конфессиями.

По итогам обсуждения экспертным советом выработан комплекс мер, направленных на совершенствование информационно-просветительской работы в этой сфере и повышение качества подготовки антитеррористического контента.

 

Фонд президентских грантов открыл набор на самую большую обучающую программу для НКО

С 16 января по 5 марта 2024 года Фонд президентских грантов проведёт обучающий онлайн-марафон для НКО, которые хотят научиться легко разрабатывать социальные проекты, с уверенностью достигать запланированных результатов и менять жизни людей к лучшему.

Цель марафона - помочь сотрудникам организаций разработать социальные проекты и заполнить заявки на конкурс.

Отбор участников на обучение привходит в несколько этапов. До 27 ноября необходимо изучить уроки первого модуля онлайн-курса «Социальное проектирование» и выполнить в нём практические задания по разработке проекта. После этого станет доступна форма регистрации.

С 27 ноября до 17 декабря следует подать заявку на участие в марафоне. Результаты отбора будут известны до 27 декабря.

Опыт проведения марафонов в 2022 и 2023 годах показывает, что их выпускники побеждают в конкурсах Фонда президентских грантов в 2 раза чаще по сравнению со средней долей победителей от числа всех участников.

Подробная информация о проекте на официальном сайте https://обучение.президентскиегранты.рф/marathon2024.

Поделиться