23.04.2010

Жизнь и смерть на улице Победы



Социальные службы Обнинска бросили ветерана тыла на произвол судьбы! Бабушка мечтала о смерти как о жизни...

К 65-летию Победы ветеранам войны и труженикам тыла вручили юбилейные медали, кому-то даже в торжественной обстановке. Город украсили плакатами, некоторые молодые люди озадачился проблемой патриотического воспитания и стали обзванивать руководителей предприятий, спрашивая о том, что это за зверь такой, патриотизм.

Составить реальную картину того, как живут и в чем нуждаются старики, прошедшие войну, - никому из патриотов и ответственных работников мэрии в голову почему-то не пришло. Абстрактно рассуждать о памяти, долге и прочем куда легче и приятнее, чем реально помочь выжить несчастным старикам.

 

МЕДАЛЬ, ПРИКРЫТАЯ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ

Ветеран тыла Валентина Ивановна меньше месяца не дожила до очередного праздника Победы. Последние три года женщина не вставала с постели. В ее квартире на улице Победы за долги давно был отключен свет и запаяны трубы. Дочь старушки какое-то время оплачивала коммунальные платежи, но уже несколько лет и она перестала перечислять деньги за жилье.

Следователям пришлось осматривать место преступления с фонарями. По телу умершей женщины-ветерана ползали черви и мухи, а в постели она прятала самое ценное - медаль труженика тыла. Прятать было от кого - «любимый» внук отнимал у бабушки все: пенсию, нехитрые драгоценности. Только золотое обручальное кольцо не смог снять - оно почти впечаталось в пальцы, - да медаль, которую бабушка прикрывала под своим телом.

Внук, тот самый, которого Валентина Ивановна сама растила с 11 лет, страдает психическим заболеванием и подвержен вспышкам ярости. Избиение старушки превратилось у мужчины в традицию. Три года назад после одного из таких избиений бабушка больше не встала с кровати.

 

НАЕДИНЕ С ДУШЕВНО БОЛЬНЫМ

Теперь существование лежачей больной зависело от психически больного внука и дочери, которая временами приходила к матери, чтобы сменить памперс. Конечно, дочь видела синяки и побои, но когда пыталась вразумить сына, то добивалась только вспышек агрессии. Соседи говорят, внучек бил не только беззащитную бабушку, но и маму. Практически, старушка осталась один на один с полувменяемым человеком, который время от времени спокойно разводил костер на балконе, чтобы пожарить огурцы.

- Я больше не могу жить, - пожаловалась дочери бабушка, когда ее отмывали от крови. Дело было как раз перед пасхой, говорят соседи.

По свидетельству старшего следователя СО при обнинской прокуратуре Марии Василенко, покойная была предельно истощена. Судя по всему, ее рацион в лучшем случае, состоял из пары яблок в день. Но смерть Валентины Ивановны наступила не из-за недоедания, свидетельство тому - признаки удушья и несколько сломанных ребер.

Внук сейчас находится в больнице на Пирогова, тихо разговаривает с батареей центрального отопления, с соседями по палате не конфликтует. Его мать объясняет свое нежелание поместить сына в больницу и обратиться вовремя в милицию своими материнскими чувствами.

В общем, с родственниками Валентины Ивановны все ясно. Непонятно другое: а где в это время находились те, чьей прямой обязанностью является защита пожилой женщины, да к тому же ветерана? Или таких структур в нашем городе не осталось?

 

«МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!»

 

Только в апреле это уже второй случай, когда старые больные люди оказываются совершенно беззащитными и умирают страшной смертью, в условиях антисанитарии, насилия и общего безразличия. В былые времена можно было рассчитывать на православную церковь, однако теперь даже монашки предпочитают ограничиваться лекциями и душеспасительными беседами, а не беззаветным служением людям, попавшим в беду.

У вице-мэра по социальным вопросам Татьяны ПОПОВОЙ тоже дел полно - нужно выписать удостоверение к юбилейным медалям. На одном из торжественных мероприятий Татьяна Сергеевна посетовала, что ветеранов войны и тыла становится все меньше - в этом году было выписано около 3-х тысяч медалей. Сколько из этих оставшихся в живых трех тысяч стариков нуждаются в помощи государства - неизвестно. Социальные службы заняты сложной процедурой - монетизацией...

Молодые демагоги, якобы, задумавшиеся о патриотизме, тоже при деле: они беседуют с руководителями заводов и предприятий о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Это, конечно, гораздо интереснее, чем заниматься беззащитными стариками, теми самыми, которых «Мы помним! Мы гордимся!».

Нет, конечно, помнить мертвых гораздо легче, чем помогать живым. С другой стороны: молодежь, может и рада что-то сделать, но, судя по всему, даже не догадывается каким образом: книги Гайдара детишки в школе уже не изучали, комсомольская организация их жить тоже не учила, а начальники заняты гораздо более интересными делами, чем присмотр за беззащитными стариками...

Рената БЕЛИЧ

                                              

БЕЗ ПРАВА ДОСТУПА...

Заведующая поликлиникой Татьяна АРДАБАЦКАЯ:

- Списки больных, которые не могут себя обслуживать, нам подает отдел соцзащиты. Для этого нужно написать заявление в социальные службы. Участковые врачи не пишут заявление вместо больного. Сейчас мы проводим осмотр ветеранов войны, инвалидов, блокадников и вдов, погибших на войне. И найти всех, кто указан в списке, мы не можем. 

К сожалению, наши врачи не всегда могут попасть к больному: кодовые замки, боязнь стариков открывать дверь незнакомым людям - все это существенно усложняет работу участковых врачей. На сегодняшний день 53 человека из списка по каким-то причинам отсутствуют. Возможно, родственники их куда-то увезли, может быть, сами куда-то уехали, но доступа к ним нет...

 

Другие статьи из рубрики «Шок»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление