05.06.2010

Развал образования по-обнински



Уважаемых и заслуженных директоров школ некорректно «убирают» с постов.

В последнее время власть имущие все больше потрясают обывателей всевозможными «инновациями» в образовании. Уже скоро наши дети будут получать знания за деньги (хотя и сейчас на «обслуживание» одного ученика родители тратят сумасшедший суммы). Развал классической советской системы образования (к слову, в свое время - одной из сильнейших в мире) очевиден.  

ЕГЭ, который создавался в качестве универсальной системы, которая обеспечит искоренение коррупции, стал одной из самых коррумпированных сфер в обществе. Дети боятся экзамена, они готовятся непосредственно к тестам вместо того, чтобы изучать суть предмета, и так далее...

Деградация системы образования не очевидна только чиновникам, которые все как один словоблудят о гражданском обществе, демократии, модернизации и инновациях...

 

КОНТРАКТ НЕ ПРОДЛЕН

2010-ый год - год учителя, и учителя действительно оказались в центре внимания. Но не из-за того, что их как-то повысили в иерархии муниципальных служащих, не из-за того, что им увеличили зарплату. Они стали центром потому, что коррупция в ЕГЭ составила 5,5 млрд. $, потому, что президент заявил, что скоро школы выйдут на самообеспечение (читай: станут еще больше обирать родителей), потому, что власть начала ставить на места в школах вместо залуженных и талантливых людей чиновников-подхалимов.

Обнинск эта тенденция стороной не обошла. 1 июня, в день защиты детей, стало известно, что двум известным директорам обнинских школ собираются не продлить контракты. Проще говоря - людей уволят. Жертвами системы стали Раиса МАСЛЕВСКАЯ и Павел САДЧЕНКОВ.

 

БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА В ШКОЛЕ...

Раиса Павловна работает в сфере образования более полувека! Директором шестой школы - 30 лет. Она подняла это образовательное учреждение, сделала его одним из самых престижных в Обнинске. Сейчас школа стала лицеем. Однако всему когда-нибудь приходит конец. Вот и Раису Маслевскую вызвали в отдел кадров ГОРОНО и предложили подписать бумагу: «Вы больше не директор».

По словам сотрудников школы, Раиса Павловна восприняла сам факт непродления контракта нормально, она ожидала этого - ей уже более 70 лет. Однако то, в какой форме это было сделано не понравилось никому.

- Раньше, в советские годы такие люди провожались с почестями, не уборщицу все-таки увольняют-то, - говорит замдиректора лицея Валентина СОБОЛЕВА, - тут же просто дали бумагу и сказали подписать. Всё. На следующий день Раиса Павловна не вышла на работу, она больше не директор...

 

ПО-СВИНСКИ!

Однако если в случае с Раисой Маслевской увольнения можно было прогнозировать - все-таки возрастной ценз никто не отменял, но в 10-ой школе мало кто был готов к подобному повороту событий.

Павлу Садченкову 61 год. Для директора школы совершенно немного - например Валентина Гончарова в свое время в Гимназии чуть ли не до 80 лет работала. Павел Степанович работает директором 10 школы уже 20 лет. 1 июня коллеги собирались поздравлять его в этой замечательной датой. Однако днем ранее Садченкова вызвали в отдел кадров и... уволили.

Школа в шоке, учителя в шоке, дети не понимают, родители волнуются - в общем, подарок к Году Учителя сделали отличный, да еще и в преддверии выпускных экзаменов.

- Ладно, еще не продлили контракт, мало ли что, - говорит учительница из 10 школы, - но ведь сделали это как? По-свински! Обошлись с человеком так, как будто он чернорабочий какой-то! Он 20 лет вёл эту школу, он прекрасно справлялся со своими обязанностями и тут ему заявляют: «Вы больше не директор, вы теперь никто, на работу больше не выходите!»

 

МАСЛЕВСКАЯ ОСТАЕТСЯ НА ГОД

Когда верстался этот номер, стало известно, что судьба директоров окончательно решалась на встрече начальника отдела образования Анатолия ГЕРАСКИНА и вице-мэра по социалке Татьяны ПОПОВОЙ. Именно после совещания с Татьяной Сергеевной должно было приниматься окончательное решение. Вердикт: директором 6 школы остается Раиса Маслевская  - контракт продлен еще на год, а вот 10-ая школа своего директора лишается.

 

«Диверсия в образовательной системе Обнинска осуществлена, хоть и не полностью» - говорят родители учеников 10-ой школы. Так же этому относятся и многие педагоги. Судить, конечно, не нам, но если учителя, ученики, родители довольны работой директора - стоит ли его снимать? Может чиновники от образования под кого-то специально расчищают место?

Между тем, начальник управления образования Анатолий ГЕРАСКИН имеет свой взгляд на события. По его словам, 10-ую школу в следующем году будут реорганизовывать путем соединения с техническим лицеем. Пока что эта информация эта неофициальная, но, похоже, ФТШ со временем действительно займет место нынешней» десятой».  

И, в общем-то, это может быть и неплохо, только вот с людьми надо поступать по-человечески, особенно с теми, кто десятки лет верой и правдой работал на благо города...

 

Стас ЕЖОВ

 

Другие статьи из рубрики «Ну и ну!»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы