Вы и мы
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ В МАЛЕНЬКОМ ЖИЛИЩЕ
Ситуация
02.02.2008

Нынешний год объявлен годом семьи – про это знают все. А что конкретно это значит для семей? Для обычных и малоимущих? Для молодых и многодетных? Станет ли им легче жить от этого? Поможет ли государство решить какие-то их проблемы, или все ограничится конкурсами и премиями напоказ?

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Про семью Сорокиных газеты уже писали. Лично я была у них почти 2 года назад – в декабре 2005-го. С тех пор мало что изменилось. Разве только то, что в двух комнатках ужасной общаги (Курчатова 35) общей площадью 25 метров живут уже не шесть, а семь человек.

Самому «новенькому» члену семьи – Тимофею в первых числах февраля исполнится годик. Старшей – Марии – уже 14 лет, а между ними еще трое – два мальчика и девочка.

Когда я пришла, мама Нина возилась на общей кухне – пекла пироги, поэтому разговор мы начали с главой семейства Александром.

Кстати, семью Сорокиных малоимущей не назовешь – Саша работает на богатом предприятии, получает приличную зарплату. Конечно, на Канары не съездишь (тем более, всей семьей), но дети сыты, обуты-одеты и ухожены. Но эта же зарплата, как выяснилось, палка о двух концах: раз у семьи получается больше прожиточного минимума на человека, то никакие пособия и льготы Сорокиным уже не положены (кроме обычных, тех, что получает любая семья с ребенком).

- Получается, что наше государство поощряет бездельников, - удивляется Александр. – То есть, у нас выгодно не работать или работать за мизерную зарплату – тогда тебе будут и льготы, и пособия. А если человек трудится с утра до вечера за хорошие деньги, то государство уже его не замечает. Несмотря на то, что в общесемейном бюджете этот заработок – копейки.

Конечно, есть организации, которые помогают – вещами, деньгами, действиями. Это и центр «Милосердие», и храм Рождества Христова, где Александр состоит пономарем. И этим людям супруги Сорокины очень благодарны.

Однако эта семья не особо переживает из-за льгот и пособий. Жилье – вот главная «головная боль» Сорокиных на протяжении уже 15-ти лет. Напомню, Нина воспитывалась в Бакинском детдоме, и хотя должна была получить жилье от государства, но ничего не получила, поскольку детдомовское детство ее закончилось в смутные 90-е годы. Не удалось решить эту проблему и в Обнинске. Саша приехал к нам из Казахстана. Учился в ТУ-11, служил в армии, затем работал. Все, что удалось получить – это две маленькие комнаты в общаге. В них и живут Нина и Саша и их дети. Семья растет, а перспектив на жилье – все меньше и меньше.

Конечно, Сорокины пытались и пытаются решить эту проблему. Еще в 1993 году, когда родилась первая дочка, Нина встала на очередь, как «детдомовская». Но... Менялись ведомства, перекраивались различные властные структуры, и Нине стали говорить «ну и что, что ты из детского дома…». После Нина встала в очередь уже как многодетная мать. Но эти очереди – и ныне там.

Писали Сорокины и письма с просьбой помочь, начиная от Владимира Викулина и Николая Шубина, и заканчивая руководством области. Но ответы, как правило приходили такие: «Строительство муниципального жилья в Обнинске не ведется уже много лет в связи с тем, что в бюджете города нет средств на эти цели… На основании вышеизложенного, вынуждены сообщить, что Администрация города не имеет реальной возможности и законных оснований улучшить жилищные условия Вашей семьи вне очереди».

Нововведения нашего государства в области демографической политики тоже не слишком обнадеживают Сорокиных:

- Наша демографическая политика – фикция, - уверен Александр. – За Тимофея нам положен материнский капитал, но мы его получим лишь через 3 года – и что мы тогда купим на эти деньги? Инфляция и рост цен съест все… Да, и что это за помощь такая – через 3 года? Мучаемся-то мы сейчас, а ложка, как говорится, дорога к обеду…

 

НАДЕЖДА ЕСТЬ!

Но недавно, вроде появились новые пути решения жилищной проблемы. Семье Сорокиных удалось лично встретиться с главой администрации Николаем Шубиным. Правда, встреча была случайной:

– Мы всей семьей ездили к Губернатору, но на прием к нему нам попасть не удалось – он как раз какую-то большую делегацию принимал, - рассказывает Саша. – Но зато секретарь Анатолия Артамонова посоветовала нам поговорить с обнинским мэром, который был тут же, в Калуге. Я прямо его спросил: «Вы может нам помочь? Скажите честно. Если вы признаетесь, что вы ничего не можете сделать – я пойду дальше, выше…» В итоге Николай Евгеньевич пообещал поговорить с Губернатором насчет получения нами беспроцентного кредита.

Руководство Калужской Ипотечной Корпорации, к которому обратились чиновники, подошло к вопросу со всей серьезностью и полным сочувствием к многодетной семье.

- Про Сорокиных нам писали письма и губернатор Анатолий Артамонов, и мэр Николай Шубин. Они просили помочь этой семье, поскольку городские власти не имеют такой возможности, - пояснила мне Светлана ПАНЖИНА, коммерческий директор КИК. – Мы отреагировали, и сразу же начали искать пути. Дело в том, КИК занимается только кредитованием. У нас нет своего жилья. И единственное, что мы могли предложить – это беспроцентный кредит. То есть, наша организация была готова на то, чтобы не получить прибыли, но свои средства мы вернуть должны были в любом случае, ведь КИК – коммерческая организация, и иначе нас просто не поняли бы в налоговой инспекции. Однако с кредитом ничего не вышло. Даже беспроцентный он был слишком велик для семьи, где деньги зарабатывает лишь один человек. Ведь Сорокиным нужна, как минимум, трехкомнатная квартира. Тем не менее, мы работаем с ними, ищем разные варианты, например жилье в Балабаново стоит дешевле, чем в Обнинске, а Александру было бы и к работе ближе. Но они хотят жить в Обнинске. В общем, мы продолжаем поиски варианта, который устроил бы эту семью, хотя, в принципе, и не обязаны это делать – просто чисто по-человечески жаль этих людей и особенно детишек! Мы привлекаем своих деловых партнеров, например Обнинское агентство Ипотечного жилищного кредитования - они строят жилье на ул. Калужской, и тоже вроде не отказываются помочь. Сейчас у нас сменилось руководство, и мы вводим в курс дела нового директора. Мы помним об этой семье, и не бросим их, но надо понимать, что быстро такие дела не делаются.

Есть еще один «луч света» в этом царстве теней – государственная программа по жилью. Правда, это совсем уж призрачный «лучик», но Сорокины готовы ухватиться и за эту соломинку:

- Мы звонили в жилищный отдел мэрии. Целый год они решают наш вопрос, но ответа пока нет. Мы даже не знаем, на каких условиях, и какое жилье дают по этой программе, - поведал мне Александр.

Начальник жилищного отдела Лариса МИРОНОВА рассказала, что существует областная программа «Доступное жилье в Калужской области», и подпрограмма по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, куда попадают в частности, многодетные семьи и дети-сироты. Им планируется предоставлять жилье по договорам социального найма – то есть, не в собственность.

- В 2007 году разработана нормативная база этой подпрограммы, но нет даже еще механизмов реализации, - пояснила Лариса Миронова. – Поэтому еще нельзя сказать, ни откуда возьмется это жилье, и никаких других подробностей я не знаю. Мы запрашивали Калугу – когда начнется фактическая реализация этой программы. Нам ответили из Министерства здравоохранения и социального развития, что сейчас идет формирование сводного списка семей по Калужской области, состоящих на учете и имеющих право на участие в этой программе. Когда список будет сформирован, они нас известят дополнительно. Но когда это будет - неизвестно. Могу сказать лишь, что по Обнинску на участие в этой программе имеют право около 70 семей.

na_kuhne_240

КОММУНАЛЬНЫЙ АД

Жилищные вопросы самые серьезные. Понятно, что быстро они не решаются. Но ведь жить-то надо здесь и сейчас! И жить хочется нормально. А какая нормальная жизнь может быть в общаге?

В этот момент нашего разговора подоспела и Нина с пирогами. Меня угостили вкусной кулебякой с рыбой.

- Эх, была бы у меня своя собственная кухня, я бы каждый день пироги пекла детям! – воскликнула Нина. – Я и сейчас пеку примерно раза два в неделю, но это очень непросто. Особенно с нашими соседями. Прямо из духовки еда пропадет, иногда вместе с посудой! Белье с балкона исчезает регулярно… Балконное стекло разбито уже три месяца – никто не шевелится. Ребенка, чтобы помыть приходится нести через холод и сквозняк. Дети болеют постоянно.

- Стояк вдоль лифта разморожен уже два года, и никто за это не отвечает, - добавляет Александр. - А квартплату мы платим регулярно! Да и представьте - какова тут обстановка в общаге! Тут кругом мат, пьянство и блуд – чему тут научатся мои дети? Я устал бороться с соседями, чтобы не курили у нас под дверью, чтоб не скандалили по-пьяни в 4 утра! Соседи наши пьют безобразно, водят сюда разных асоциальных личностей. Я их гоняю, но вежливо, а то могут и дверь поджечь, как у соседа снизу или еще чего похуже не дай Бог… А участковый говорит, что ничего не может сделать.

По словам Александра, за последние 5 лет общежитие превратилось в натуральный бомжатник. Приличные семьи все куда-то подевались, а остались лишь маргиналы, которым до ночлежки - один шаг. И жить здесь не просто некомфортно, но еще и страшно, особенно с детьми. И Сорокины прекрасно понимают, что любая, даже самая крохотная, но СВОЯ квартирка лучше, чем это страшное общежитие!

- Ведь, у наших детей даже нет возможности нормально заниматься, - сетует Нина Сорокина. – Старшая девочка, даже стала хуже учиться, чем раньше. А старший мальчик учится в школе пока хорошо, на музыку ходит, но разве он может тут заниматься спокойно?! Мы даже не можем сделать так, чтобы мои «разнополые» дети могли спокойно переодеться! Старшей девочке уже 14 лет, и ведь они же растут!

- Да, это только наша соседка в состоянии опьянения может выйти в туалет в чем угодно, - подхватывает глава семейства. – Она у нас вообще такая – «застенчивая»: идет за стенку держится. А иногда – «покладистая»: где положишь, там и лежит. И сожитель у нее достойный – поздравлял ее тут на Татьянин день – только треск стоял! Ну, вот как прикажете здесь растить детей? Воспитывать их? А ведь мы семья православная, и хотим воспитать своих детей не просто гражданами нашей страны, но еще и по христианским традициям. А тут с детства такие примеры перед глазами…

Говорят, когда люди шутят и смеются над своим бедственным положением – это значит, что им действительно нечего терять. Но, может быть, все же есть, что приобрести… Ведь даже самая тесная, но собственная квартира будет лучше, чем этот коммунальный ужас – и это мнение Сорокины разделяют всем семейством.

Марина ВОРОНЦОВА

Поделиться