Вы и мы
Можно ли выжить после употребления рыночных овощей и фруктов?
Эксперимент
30.07.2010

Изобилие овощей и фруктов на рынках радует глаз непритязательного покупателя, но вместе с тем и настораживает людей, озабоченных сохранностью своего здоровья.

И это понятно: об отравлении нитратами мало кто мечтает. Не надеясь ни на кого, кроме себя, финансово обеспеченные граждане вооружаются недешевыми нитрат-тестерами и прежде, чем употреблять в пищу подозрительные продукты, делают тесты на пригодность. И, к счастью, не все горожане озадачены сохранением только своего здоровья, некоторые думают еще и о том, как бы опасные продукты не попали на стол к землякам.

Вот и наша читательница Марина не только поделилась тревожными результатами, которые выдал ее прибор, но еще любезно согласилась пройти с нами по рынку и продемонстрировать тестер в действии.

 

ЧЕМ ОПАСНЫ НИТРАТЫ?

Но нитратные овощи и фрукты мы все потребляем давно и пока, вроде, живы и относительно здоровы. Стоит ли переживать и нервничать? Может, наша читательница просто излишне мнительна?

Высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти. При отравлении через 4-6 часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно ощущается общая слабость, головокружение, боли в затылке и учащенное сердцебиение.

Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов вызывает аллергию, нарушение деятельности щитовидной железы, приводит к возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Чем же обусловлено токсическое действие на организм нитратов? Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, проходят ряд превращений, в результате которых образуются опасные вещества и соединения, например, метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье. Еще в организме могут образовываться нитрозосоединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

Иными словами, если жертва излишка нитратов не отравится и не задохнется, то может серьезно заболеть или родит потомство с явными признаками генной мутации. Кого-то, может быть, и порадует утверждение ученых о том, что все эти соединения не способствуют образованию опухолей в костях. Но про остальные человеческие органы этого сказать нельзя - там эта гадость имеет обыкновение накапливаться и влиять не лучшим образом.

Впрочем, в умеренных дозах нитраты абсолютно безвредны. У здоровых людей они быстро всасываются и быстро выводятся из организма. Допустимая безопасная суточная доза их для человека - 5 мг на 1 кг массы. Острые отравления чаще всего возникают у маленьких детей, так как поступают нитраты к ним с фруктово-овощными пюре, соками, водой. У нашей читательницы Марины маленький ребенок, поэтому ее озабоченность безопасностью продуктов вполне объяснима.

 

ПОМИДОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Наше появление на Белкинском рынке с тестером произвело просто фурор. Поначалу мы собирались протестировать только закупленные нами продукты, но покупатели, увидев возможность проверить овощи и фрукты, выстраивались в очередь и терпеливо ждали, когда им объявят результаты показаний прибора.

Нельзя сказать, что эти результаты были неутешительными, как и предполагалось, они были разные.

Начали свои исследования мы с проверки розовых помидоров, которые в разрезе были с подозрительными белыми полосками, но продавец заверял, что овощ грунтовой из Волгограда и с нитратами там все в норме. И действительно, при норме в 150 единиц, помидорчики этой партии выдавали данные в 143, 149.

Зато красные ростовские по 40 рублей уже не радовали: некоторые из них выдавали всего 108, а другие 200 единиц. Вероятно, внесение удобрений было весьма хаотичным. Зато недорогие красные томаты неизвестного происхождения за 30 рублей выдали опасную концентрацию: 234 единицы. Бабушка, проверявшая помидор, категорически отказалась употреблять его в пищу. А зря! Дело в том, что если для помидоров открытого грунта Правила СанПиНа, действительно, устанавливают норму в 150 единиц, то для томатов из парников нормой является 300 единиц. Так что, скорее всего, неграмотные продавцы просто выдают парниковые овощи за грунтовые.

Порадовали результаты тестирования огурцов и картофеля. Не будем утверждать, что все эти овощи, продаваемые в Обнинске, безопасны, возможно, нам просто повезло, но до предельно допустимых величин во всех случаях оказалось очень далеко.

     


НИТРАТНЫЕ ЛИДЕРЫ

 

Самые неутешительные результаты показали желтые сливы за 140 рублей, превысившие показатели нормы, указанные в приборе, больше чем в два раза. Обычные черные сливы за 90 рублей показали концентрацию нитратов в два раза меньше. Возможно, продавец решил, что он торгует не сливами, а нитратами, потому такая разница в цене. Наш проводник по нитратному царству Марина утверждает, что и с виноградом дела обстоят не лучше.

Нектарины тоже не радовали (97 вместо положенных 60), не говоря уже про арбузы и дыни. Продолговатый арбуз выдал 92 единицы вместо 60, а круглые дыни и вовсе 115!

Впрочем, проверить нектарины и сливы на предмет соответствия государственной норме  возможным вообще не представляется, потому как в списке СанПиНе с предельно допустимыми нормами концентрации нитратов таких фруктов вообще нет. Вероятно, государство не считает избыток нитратов в этих продуктов чем-то опасным для здоровья.

Эпидемиологи, отвечая на вопрос о проверке продукции на нитраты, отвечают, что пробы продуктов берутся ежегодно, но с 2003 года превышения были обнаружены только в дынях, к ним, действительно, были претензии. В 2007 году обнинскими сан-эпидемиологами были проведены испытания 197 проб овощей и фруктов, но тревожный результат был получен только в одном случае, при проверке дыни. В 2009 году таких результатов было уже два, тогда превышение нитратов было обнаружено в дынях «Узбекская» и «Колхозница». Кстати одну из дынь, купленную в магазине «12 месяцев», принесла в СЭС наша читательница Марина. Но дело было 5 декабря и к моменту проверки дынь в продаже уже не оказалось.   

Впрочем, тот факт, что есть ранние бахчевые небезопасно, и так всем известен. Но в этом году уж больно удачную партию этой ягоды завезли в Обнинск: Оказывается, чудес не бывает: ранние арбузы всегда перенитрачены, каким бы аппетитными они ни были. Грустный продавец оправдывался: «Но мы-то не виноваты! Продаем то, что привозят!»

 

ПРОВЕРКА ЧАСТНЫМ ТЕСТЕРОМ - НЕЛЕГИТИМНА

Виноваты продавцы или нет - разбираться должны, конечно, не журналисты. Вот и Марина, продемонстрировав действие прибора и наличие на рынке продуктов с превышением предельно допустимой концентрацией нитратов, поинтересовалась:

- А что теперь?

Об этом мы спросили Главного государственного санитарного врача по городу Обнинску Анатолия ИВАНОВА.

- В соответствии с существующим законодательством, мы можем проверять качество товара только по обращению граждан, - рассказывает Анатолий Александрович.

- Пока бахчевые культуры не исследованы. Нами проведена проверка ягод на радиационную зараженность. Из 12 проб земляники и черники, опасной признана только черника из Белоруссии. Проверка, проведенная частным образом с помощью тестера, не может расцениваться как полноценная, поэтому если у покупателей есть сомнения в качестве продукции, лучше обращаться в специальные аккредитованные лаборатории.

Очень хорошо, что потребитель может обратиться с жалобой или претензией в соответствующие организации, непонятно другое: как может покупатель узнать о том, что в продукте переизбыток нитратов без того самого «нелегитимного» тестера, кстати, сертифицированного государством? Нитраты, как известно, не пахнут и с визгом из помидоров не выскакивают.    

А вот в мэрии, в отделе потребительского рынка нам сообщили, что в обязанности органов местного самоуправления контроль за качеством овощей и фруктов и вовсе не входит. Так что насколько безопасны продаваемые на рынках, да и в магазинах продукты - решать самим потребителям.

Оксана БЕЛОВА

 

 

ПЕРЕХОДИМ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

ИЛИ ПРИСПОСАБЛИВАЕМСЯ К СИТУАЦИИ?

Многие убеждены, что на своем земельном участке растут самые экологически чистые овощи. А как же иначе? От пестицидов и другой вредной "химии" давно уже отказались, как и от минеральных удобрений, растения не перекармливаем... Однако у экологов иная точка зрения. Они настроены менее оптимистично. Если верить научным данным, то сегодня получить абсолютно чистые, свободные от нитратов овощи, к сожалению, невозможно. А вот уменьшить химический прессинг на организм, сократить до минимума поступление нитратов с пищей - задача вполне решаемая.

Максимально снизить поступление в организм нитратов можно! Для этого нужно:

  • ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов (меда, фруктов, сухофруктов, овощей);
  • ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масел;
  • для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, био-кефир, ряженку и проч., а в особенности те, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
  • для обогащения организма природными растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами ввести в рацион питания детей чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;

 

БЕЗ ПАНИКИ. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ НИТРАТОВ:

Очень важно - правильно приготовить. Снижению нитратов способствует технологическая и кулинарная обработка продуктов. Консервирование, квашение, соление, маринование - действенные способы их нейтрализации.

Перед употреблением плодов перца сладкого, баклажана у них срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.

Чтобы уменьшить количество нитратов в огурцах, кабачках, патиссонах, их лучше всего перед употреблением тщательно помыть, очистить от кожицы и отрезать плодоножку.

У редиса обычно отрезают хвостик, у свеклы столовой - верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Кроме того, перед тем как положить в борщ, свеклу бланшируют в малом количестве воды 5- 10 минут.

При жарке картофеля в растительном масле количество нитратов уменьшается на 15%, а во фритюре - на 40%.

Укроп, салат, петрушку и другие зеленные культуры нужно перед употреблением хорошо очистить и вымыть, либо вымочить в течение двух часов. При этом содержание нитратов снижается соответственно на 20% и 30-60%.

Кроме того, употреблять следует только свежеприготовленные овощные блюда. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах, нарезанных, но не использованных овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты.

 

Поделиться