Вы и мы
Поговорим о странностях реакций на проблемы экологии
Pro et Contra
28.07.2011

Все болезненнее для нашего города становится проблема экологии. Дискуссии вокруг нее становятся все жарче.

Мнения звучат самые разные: кто-то уверен, что нагнетают обстановку злые экологи и сомнительные политики, кто-то всерьез обеспокоен состоянием окружающей среды, а некоторые граждане просто молча пакуют чемоданы, чтобы отправиться в более безопасные места. Со страниц газет дискуссия выплеснулась на улицы и даже дошла до сайта администрации города Обнинска. 

Сегодня мы публикуем разные точки зрения на проблемы городской экологии.

 

«ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ»

На прошлой неделе на сайте Администрации admobninsk.ru появился опрос, где пользователи могли проголосовать за проблему, которая кажется им наиболее актуальной для Обнинска сегодня. Оставим в стороне вопросы о том, зачем такой опрос проводится, а также насколько корректно сформулированы варианты ответов. Абстрагируемся и попробуем подумать над тем, что показали результаты недельного голосования.

С заметным отрывом (более 50% проголосовавших) лидерство захватил вариант ответа «Плохая экология». Не очередь в сады, не работа управляющих компаний и даже не качество и дороговизна медицинских услуг, что кажется весьма насущным. О чем это говорит?

Ну, во-первых, о том, что молодые мамы, и пенсионеры не сидят в интернете (впрочем, к молодым мамам это относится в меньшей степени). И, проводя интернет-опрос, необходимо понимать отличие и специфику интернет-аудитории. Безусловно, по выборке в 100 человек, проголосовавших на сайте, нельзя проводить параллель с настроениями в городе. Для этого существуют специальные социологические инструменты, позволяющие делать замеры.

Во-вторых, опрос, проведенный на фоне утихающих, но не утихших страстей по стеклозаводу, «обречен» их показать. Весь прошлый год проблема будущего строительства была самой яркой и болезненной в городе, в том числе благодаря стараниям группы людей-активистов, не дающих ей потухнуть.

В-третьих, на фоне конкретных проблем - глобальная проблема экологии получила преимущество. Сюда же примешались и разночтения данного словосочетания. Что же такое городская экология? Экологический словарь дает следующее определение: «Наука о создании благоприятных условий для жизни человека в городе, что достигается за счет озеленения, использования принципов экологической архитектуры и контроля и уменьшения загрязнений». Какого рода загрязнений в определении не уточняется, но кажется крайне важным.

За что же голосовали посетители сайта admobninsk.ru? За то, что в городских водоемах невозможно купаться с открытыми глазами и в здравом уме? Или за то, что лесные массивы устланы отходами населения? А может быть за то, что количество автомобилей (читай, выхлопных газов) в Обнинске растет в прогрессии? Или за проблему выбросов предприятий в среду, которую тоже обойти вниманием невозможно.

Получается, что голосовали за все. В одном варианте оказались несколько проблем и оттого его удельный вес увеличился. Причем, заметим, что проблема городской экологии смыкается с отношением человека к окружающей среде. То есть плохая экология обычно там, где к среде относятся плохо (потребительски, не желая думать о завтрашнем дне). Вынесенный вердикт экологии, это и вердикт нашему отношению к природе. И, пожалуй, не только к природе, но и к человеку (как к природной составляющей) тоже.

В-четвертых, в словосочетании «плохая экология» заложены определенная заданность и тревога. И это сочетание мало кого может оставить равнодушным. Но вот кто может, сказать плохая она или нет? Или в сравнении с чем плохая? Почти никто, но тревога-то естественная и понимаемая. Достаточно вспомнить, что потребность в безопасности в пирамиде Маслоу следует сразу за витальными потребностями человека.

Ну, и наконец, два провокационных вопроса в русле размышлений. Первый. Если отталкиваться от результатов голосования на сайте, может, и нет проблем в городе с садами, управляющими компаниями, КБ № 8?

Второй. Ощущая остро проблему экологии в городе, Вы готовы сделать что-то сами? Перестать мусорить или меньше пользоваться автомобилем. Что-то подсказывает мне, что нет. Но это не помешает Вам проголосовать за плохую экологию как самую актуальную проблему для города. Ведь, правда?

Борис СЕДОВ,

житель Обнинска

 

ПРАВДА ГЛАЗА КОЛЕТ?

Администрация города решила поинтересоваться на сайте у жителей Обнинска: какая проблема, из предложенных в списке, наиболее актуальна для города. Посетители сайта дружно поставили свои галочки в графе «плохая экология».

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Казалось бы, вполне логичный результат для города, в атмосфере которого летают радиационные частицы и тяжелые металлы - выхлопы заводов по переплавке цветного лома. Совершенно ожидаемые ответы для города, в реке которого и близлежащих водоемах плавают сальмонеллы и загадочные отходы из очистных сооружений строящегося металлургического завода и прочих производств.

Опрос вовсе не претендовал на всеохватность населения или на сверхточные научные выводы. Просто, власти спросили, а люди ответили. Ответили так, как считали нужным.

Но почему-то некоторым жителям показалось, что лидерство экологической проблемы лежит в основном в области психологии. Психология оно конечно хорошо, но есть ведь и факты, о которых этим жителям, вероятно, неизвестно.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ПЛУТОНИЯ ИЛИ РАДИАЦИОАКТИВНАЯ СВАЛКА?

Может кому-то и неизвестно, что в городе, прикрываясь исследованием способов утилизации плутония, организовывают его захоронение.

Кстати, очень интересно, до каких методов утилизации додумались наши ученые? Пока в Европе известно только два: отправить радиоактивный груз в космос или зарыть глубоко под землей в свинцовом контейнере. Остановить процесс самопроизвольного деления атомов более нереально, чем изобрести вечный двигатель.

Что же исследуют в ФЭИ? Вероятно, наши гиганты мысли подсчитывают, как глубоко нужно зарыть контейнер? Или как скоро сверхлетучий плутоний окажется в Москве? Или как скоро Обнинск станет Фукусимой?

Хотелось бы узнать, сколько плутония привозят в Обнинск на «исследования». А главное: почему его активность в атмосфере нашего города в 50 раз превышает показатели по Северному полушарию? Кто-то желание знать правду считает мнительностью? Наверное, город получил какие-то бешеные деньги за то, что согласился проводить подобные работы? Так, вроде, нет. Деньги если и заплатили, то не жителям Обнинска, и даже не в его казну.

 

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ЗАГАДИТЬ ГОРОД!

А мы-то, наивные, думали, что главное для страны - построить атомные станции. И никогда не задумывались о том, что с ними делать после того, как они отработают свой ресурс.

Вдумайтесь, до сих пор никто толком не знает, как быть с предприятиями мирного атома после их кончины. А что делать? Те, кто строил и изобретал АЭС - уже умерли, оставив эту задачу будущим ученым. А «будущие ученые» заняты другими, более «общественно значимыми» проблемами. Что делать с радиоактивными руинами - никто не знает. И поскольку именно в нашем городе находится одна из таких руин, совсем не удивительно, что горожан как-то напрягает это невеселое соседство. И после этого мы не имеем права задуматься о жизни и здоровье, и своем, и своих детей?

Как-то не очень корректно в этой ситуации упрекать людей думающих о здоровье своих детей в том, что они излишне мнительны или недальновидны.

 

НА ФУКУСИМЕ ЭКОЛОГИЯ ПОКА ГОРАЗДО ХУЖЕ!

Например, в Европе в трубе одного из заводов по сжиганию пакетов стоит 8 датчиков, данные от которых поступают прямо на пульт к бургомистру. А наши предприятия могут вообще спокойно отключить систему очистки, и никто об этом не узнает, потому как за время, когда по жалобам граждан приедут делать замеры - систему можно и включить. Правда, некоторым предприятиям и это не помогает: их фильтры изначально таковы, что показатели допустимых выбросов превышает норму в 40 раз. Конечно, завод оштрафуют и предупредят, но вот только экологическая обстановка от этого не улучшится.

И говорить в этой ситуации о том, что беспокойство жителей подогревает группа активистов - как минимум, странно. Особенно если учесть, что образовательный ценз населения в нашем городе по-прежнему достаточно высокий. И в отличие от неграмотной бабушки из Чернобыля, большинство наших горожан отлично понимают последствия выбросов и тяжелых металлов, и органических соединений. И подавляющему большинству горожан даже без словаря известно, что такое «плохая экология»

Кстати, никто не приводит статистику врожденных аномалий в нашем городе. Почему? Тоже нет данных? А у нас есть примеры таких аномалий. Не будем их публиковать, чтобы не травмировать родителей этих детей. Но, поверьте, их проблемы посущественнее, чем отсутствие мест в детских садах.

И уж совсем нелепо требовать сравнений: «плохая наша экология по сравнению с чем?». - Ну, уж не с Фукусимой же мы собираемся сравнивать свой город!... Пока...

Можно, конечно, перевести разговор об экологии в русло: а кто это там бумажку мимо мусорки бросил и нагло разъезжает на личном транспорте? Но настроение и мнение горожан от этого никак не изменится.

Они все равно не хотят жить под кислотными и радиоактивными дождями. Вот такие обнинцы «несознательные»!

Рената БЕЛИЧ

 

Официальная статистика

 

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Нет ничего хуже неизвестности. К счастью, экологическая обстановка пока в Обнинске находится под контролем. И, несмотря на то, что некоторые ученые уверяли нас, что контроля за атмосферой в городе нет, официальный доклад об экологической ситуации в Калужской области в 2010 году свидетельствует о другом.

И замеры есть, и данные эти находятся в открытом доступе на сайте Администрации Калужской области.

 

ВОДА В 2010 ГОДУ СТАЛА ЛУЧШЕ

Протва (ниже г. Обнинск) характеризуется 3 «А» классом качества (загрязненная), тогда как в 2009 году вода соответствовала 3 «Б» классу (очень загрязненная)...

Основными загрязняющими веществами в воде поверхностных водных объектов являются: нитритный, нитратный и аммонийный азот, ХПК, БПК5, тяжелые металлы (железо и медь). А вот тритий в питьевой воде есть только в Обнинске!!!

«Данные анализа показали, что содержание трития в питьевой водопроводной воде остается повышенным: среднегодовое значение объемной активности трития в воде в 2010 году составило 34,0 Бк/л, что примерно в 2 раза ниже, чем в 2009 году, и на два порядка ниже уровня вмешательства (УВ) по НРБ-99/2009, однако на порядок выше объемной активности трития в природных водах».

 

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ?

Институт экспериментальной метеорологии г. Обнинска порадовал: уровень загрязнения атмосферы тяжелыми металлами как был высоким, так и остался (по значению ИЗА = 8,0). Зато «случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2010 году не наблюдалось». Из техногенных радионуклидов в приземном слое атмосферы регулярно регистрировались 137Cs, 90Sr, 131I и изотопы плутония.

«Повышенные значения выпадений 137Cs в Обнинске, вероятнее всего, связаны с деятельностью ФЭИ» - утешают экологи.

«Анализ данных о выбросах местных РОО и направлений ветра при регистрации радионуклидов в воздухе позволяет предположить, что постоянным источником загрязнения приземного слоя атмосферы в г. Обнинске 137Cs, 90Sr, изотопами плутония является ФЭИ, а 131I - филиал НИФХИ,» - указано в докладе о состоянии экологии Калужской области, опубликованном на официальном сайте администрации.

 

Радиационный мониторинг в Обнинске

в 2010, по сравнению с 2009 годом:

Среднегодовая бета-активность

 радионуклидов 
 увеличилась в 1,4 раза  больше, чем по России в 2 раза
 Цезий 137 (Cs)  увеличилась в 2 раза
 больше в 5 раз, чем на тер. РФ, незараженной Чернобылем.
 Йод 131  увеличилась в 1,8 раза
 
 Плутоний  увеличилась  в 2,2 раза
  в 50 раз больше, глобального фона Северного полушария

 ВЫВОДЫ ДОКЛАДЧИКОВ:

 «Таким образом, данные радиационного мониторинга окружающей среды показывают, что в целом радиационная обстановка на территории Калужской области в 2010 году была спокойной и оставалась на уровне предыдущих лет».

 

РЕКОРДСМЕНЫ ВЫБРОСОВ (ФЭИ И КАРПОВКА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ)

В 2010 году наибольшие превышения нормативов предельно допустимых выбросов обнаружены:
- ОАО «Восход-КРЛЗ»
- по уксусной кислоте в 69,5 раза, этанолу в 13,7 раза, ацетону в 43,5 раза, аммиаку в 15,4 раза, изопропиловому спирту в 25,9 раза;
- ООО «Рукки Рус» - по диоксиду азота в 13,3 раза, по пыли неорганической в 17,0 раз.
- ОАО «Руно» - по диоксиду азота в 9,0 раз;
- ОАО «Приборный завод «Сигнал» - по уайт-спириту в 3,5 раза;
- ЗАО «Фрилайт» - по оксиду углерода в 3,0 раза;
- ОНПП «Технология» - по эпихлоргидрину в 2,5 раза.


Поделиться