13.04.2012

Социально несостоятельный Обнинск



Помогут ли чиновники матери-одиночке, живущей в нечеловеческих условиях?

Кто только не обещал раз и навсегда решить жилищную проблему в нашей стране. Старшее поколение помнит знаменитое заявление Хрущева о том, что к 1980 году каждая советская семья будет обеспечена собственным жильем. Горбачев обещал предоставить каждой семье отдельное жилье к 2000 году.

Однако на дворе уже 2012-ый год, а квартирный вопрос только обостряется. И даже у нас в наукограде люди вынуждены жить в таких жутких условиях, что посочувствовать им могут даже жители глухих таежных деревень.

МАТЬ-ОДИНОЧКА

Мать двоих детей Любовь КОБЕНКО на судьбу не жалуется. В жизни бывает всякое. Сначала случилось так, что ей двадцать лет назад пришлось уехать из Казахстана и обосноваться в Обнинске. Потом - стать матерью-одиночкой и одной растить сына Даню. А два с половиной года назад - похоронить трагически погибшую младшую сестру Катю и взять под опеку ее полуторагодовалого сынишку Артема.

- Тяжело было не столько физически и материально, сколько морально, - вспоминает Люба. - Первое время Артем на каждый стук вскакивал и бежал к двери с криком «мама». Вот как было объяснить малышу, что его мамы больше нет?

14_oschaga_1_300

Сейчас Артем называет мамой Любу. И не просто мамой, а мамочкой. Малыш растет смышленым не по годам, знает много стихов и очень любит детсадовские развивающие занятия. Радует маму своими школьными успехами и одиннадцатилетний Даниил - учащийся спортивного класса.

Люба с гордостью рассказывает о том, что в настоящее время оформляет на Даню загранпаспорт - тот скоро поедет на соревнования за рубеж. Казалось бы, жить маме с детьми да радоваться.

Но проблема в том, что условия проживания как раз и не дают повода для счастливой жизни. Находиться втроем в маленькой 17-метровой комнатушке общежития не только тесно, но и, как показала жизнь, небезопасно для здоровья.

 

 

ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Комнатку на Мира, 15 Любе предоставил ИМР, где она с первых дней приезда в наукоград работала дворником. Сначала дали койко-место, а когда появился Даня, выделили комнату.

Мы беседуем с Любой по телефону:

- Тогда, в начале девяностых, здесь еще можно было жить, - вспоминает женщина. - Все-таки ИМР хоть ремонт какой-то делал, чисто было. А теперь...

Люба делает небольшую паузу.

- Да что я вам буду рассказывать, приходите, посмотрите сами.

14_oschaga_2_300С визитом в общежитие мы медлить не стали и уже с порога убедились, что в рассказе обратившейся к нам мамы-одиночки не было ни капли преувеличения. Уже с порога нос пробил удушающий запах, сочетающий в себе нотки прокисшего обеда, засоренной канализации и мертвечины.

- Нам на четвертый этаж, - предупредила Люба. И эта фраза с ее уст в тот момент прозвучала как приговор. Однако раз пришли, назад уже хода не было. Пришлось вдыхать «ароматы» социальной несостоятельности нашего города.

Весь коридор общаги был в копоти. Как оказалось, по осени здесь случился пожар, начавшийся на первом этаже, в колясочной. С тех пор стены и потолки цвета гари.

- Ремонт нам делать отказываются в связи с тем, что у жителей накопились большие долги за жилищно-коммунальные услуги, - пояснила женщина. - А как избежать долгов, когда здесь в основном проживают гастарбайтеры и люди, злоупотребляющие спиртным?

14_oschaga_3_300_01

Мимо нас то и дело сновали представители среднеазиатских республик. Несколько испуганных черноглазых мальчишек на втором этаже попытались выяснить, не с проверкой ли мы пришли. А в кухне с засаленными стенами варила плов молодая узбечка. Нам она тоже принялась жаловаться на антисанитарию.

Люба показала душевую, расположенную на первом этаже. Ее стены и потолок были покрыты толстым слоем плесени. Сантехнического оборудования, регулирующего холодную и горячую воду, там нет. Как рассказала женщина, вода открывается при помощи специального съемного крана. Однако никто не знает, какая вода польется в первый момент.

- Был случай, - рассказала Люба, - когда Даня чуть не сварился в кипятке. Хорошо я вовремя его убрала из-под душа. А по стенам во время купания иногда ползают слизни. Здесь даже страшно до чего-либо дотрагиваться. Представляете, каково это - искупать ребенка на первом этаже и нести или вести его на четвертый. Пока доведешь, его уже опять купать нужно. Вот так и живем, у нас ведь один душ на пять этажей.

Но, пожалуй, самая омерзительная картина нас ждала в туалете, больше похожем на выгребную яму. Люба обратила наше внимание на потолок, где между трубами зияла огромная дыра и поведала пикантную историю о том, как однажды из этой самой дыры сверху на нее посыпались чьи-то фекалии.

- Теперь мы сюда ходим только с зонтиком, - грустно заметила она. - И хорошо еще, если очереди в туалет нет, а то, как правило, по шесть человек стоят.

14_oschaga_4_280
14_oschaga_5_280

ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПОД УГРОЗОЙ

Газовые плиты в данном общежитии, как рассказала Люба, находятся в аварийном состоянии. С ее слов, специалистов-газовиков, которые должны их периодически проверять, не было уже несколько лет. Так что гарантии, что здесь не случится взрыв, нет никакой. Женщина считает, что это лишь вопрос времени и очень опасается за свою жизнь и жизнь своих детей.

А со здоровьем проблемы уже начались. У Даниила появилось кожное заболевание. Люба считает, что при такой антисанитарии этому удивляться не стоит. Клопы и тараканы ползают по стенам общаги даже среди бела дня.

14_oschaga_10_308
14_oschaga_11_308

- Травить их бесполезно, - уверяет мама двоих детей, - потому что в одиночку их не вытравишь, а соседи на мои просьбы присоединяться к уничтожению насекомых не откликаются. Однажды я проснулась утром рано и пришла в ужас от того, что вся спина Дани была черной от клопов. И это притом, что как раз накануне я их потравила.

Женщина рассказала, что она вообще опасается оставлять детей одних. В общежитии часто случаются пьяные драки, скандалы. Да и кого там только не бывает. Криминальная внешность некоторых заблудших гостей заставляет ужаснуться.

 

НА ОЧЕРЕДЬ МОЖНО НЕ РАССЧИТЫВАТЬ

То, что детей нельзя растить в таких условиях, это ясно как белый день. Но мы попытались выяснить, есть ли у мамы-Любы какой-нибудь шанс улучшить свои жилищные условия. И оказалось, что семья стоит в очереди на жилье в городской Администрации.

14_oschaga_8_300

- Существующая в мэрии очередь на жилье в настоящее время не движется, так как город бесплатное жилье не строит, - прокомментировала ситуацию начальник жилищного отдела мэрии города Лариса МИРОНОВА. - Все строительство, которое у нас в настоящее время имеет место, ведется только за счет средств дольщиков. А сертификаты на покупку жилья за счет средств федерального бюджета положены только определенной категории льготников: чернобыльцам, вынужденным переселенцам и гражданам, прибывшим из районов крайнего севера.

Однако не к той, ни к другой категории Любовь Кобенко не относится. Хотя, положа руку на сердце, кто как ни она, приехавшая в Обнинск в 1992-ом году, должна называть себя вынужденной переселенкой. В те годы мало кто знал, что в местных органах власти нужно получать специальное удостоверение. Да и тех, кому его все-таки выдавали, чиновники не спешили информировать о том, что при наличии удостоверения, необходимо ежегодно отмечаться в миграционной службе. В противном случае статус переселенца становился недействительным.

 

ЕСТЬ ЛИ ШАНС?

Но нам удалось выяснить, что у мамы с детьми есть и другой шанс получить жилье. Как пояснила нам депутат обнинского Горсобрания Татьяна КОТЛЯР, ребенок, оставшийся без попечения родителей и не имеющий при этом жилья (независимо от того, в детском доме он живет или с опекуном) включается в категорию детей-сирот, которым жилье предоставляется вне очереди.

14_oschaga_9_280- Обычно детям-сиротам субсидия на приобретение жилья выдается после их выхода из учебных заведений, - проинформировала Татьяна Михайловна, - но в данном случае, когда ребенок находится под опекой у того, кто не имеет пригодного жилья, жилье обязаны предоставить без промедления.

Однако в городском отделе опеки и попечительства проинформировали, что в том случае, если ребенок находится на добровольной опеке, жилье ему не положено.

Нюансов в данном законе много. Губернаторскую выплату на Артема как мама-одиночка Люба тоже не получает. Как она рассказала, ей в свое время было сказано, что такая выплата не положена, если опекун получает пособие на содержание ребенка, находящегося под опекой.

Но, так или иначе, Любовь Кобенко признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. И если очередь у нас в городе стоит на месте, можно и нужно помочь маме с детьми хотя бы в качестве исключения.

В последнее время таких исключений становится все меньше. Их уже практически нет. И это не еще ли один повод обратить внимание на человеческую беду?

Инна ЕМЕЛИНА

 

Другие статьи из рубрики «Ужас»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы