Вы и мы
Низы могут, но верхи не хотят…
Здоровье
18.05.2012

Травматолог Вячеслав Калюжный рассказал всю правду о проблемах травматологии и хирургии Обнинска.

Статьи о проблемах городской медицины всегда вызывают бурные споры среди жителей Обнинска. Но чаще всего свое мнение высказывают пациенты и их родственники, а вот врачи, медсестры, санитарки редко выражают желание поделиться своим видением ситуации.  

Однако опубликованная в нашей газете статья о девочке, которой пришлось сутки ждать операции аппендицита, подтолкнула к дискуссии и врачей. В редакцию газеты «ВЫ и МЫ» обратился известный обнинский врач Вячеслав КАЛЮЖНЫЙ, который рассказал о своем видении проблемы.

 

ВОПРОСЫ ЕСТЬ, НО НЕТ НА НИХ ОТВЕТОВ

В Обнинске Вячеслава Калюжного знают как отличного врача и неравнодушного человека. Вячеслав Иванович пришел в обнинскую медсанчасть в начале девяностых из военного госпиталя. Последние годы работы травматолога выпали на тяжелые времена, поскольку решался вопрос, кому должен принадлежать Черноморский флот, финансирование на медицину шло по принципу: «После топлива, еды, коммуналки и изготовления фуражек - все медикам!»  

В реальности оставались такие крохи, которые с трудом поддерживали остатки и без того не очень богатой советской роскоши. Казалось бы, удивить врача уже мало что могло, но увиденное в обнинской больнице все-таки произвело впечатление на Вячеслава Калюжного. И продолжает производить до сих пор.

Поначалу врач думал, что те системные ошибки, которые допущены в организации работы хирургического и травматологических отделений - это просто недоразумение. Поэтому врач писал докладные и письма в различные инстанции. Однако все обращения и предложения с пугающей регулярностью возвращались в обнинскую тогда еще медсанчасть.

Например, травматологу Калюжному непонятно, почему онкологические больные лежат в хирургии в то время, когда в городе есть целый онкологический центр. Или почему больных с желудочным кровотечением не отправляют на сутки в реанимацию, как положено. Благодаря усилиям хирургов проблему удалось решить.

 

«ЕСЛИ БЫ ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ЗНАЛ, ОН БЫ ЗАСТРЕЛИЛСЯ!»

Шло время, медсанчасть переименовали в клиническую больницу, но как часто бывает в нашей стране, смена имени не принесла ощутимых результатов, а у Вячеслава Ивановича недоумения и вопросов к руководству только прибавилось. Чего стоит один только ремонт хирургии, растянувшийся на пятилетку!

- Если бы главный санитарный врач страны Онищенко узнал о том, что больше трех лет гнойная и чистая хирургия находятся в одном отделении, он бы застрелился! - уверен Вячеслав Калюжный. - А чего стоило нам решение закрыть вытрезвители? Теперь человека без сознания вынуждены отправлять в травматологическое отделение, потому что невозможно сразу определить, почему он не в себе: то ли пьян, то ли у него травма головы. Приходится ждать, пока он протрезвеет. Так что бомжей и пьяных, после обработки, конечно, но приходится класть рядом с остальными больными. Понятно, что необходимо выделить какое-то помещение на первом этаже для пьяных, но этого не делается. В результате нагрузка на отделение возрастает. Кроме того, в поликлинике последний штатный травматолог ушел в декрет, несмотря на то, что мужчина. Теперь врачей берут из нашего отделения, нагрузка на нас возрастает и вместо семи дежурств в месяц, которые нам положены по КЗОТУ, мы должны отрабатывать одиннадцать.

Желающих работать в поликлинике за 16 тысяч рублей не находится с января. Врачам из отделения подобные «командировки» тоже не нравятся, потому как руководство больницы неохотно производит доплату, ссылаясь на то, что не выработана норма. А как может быть выработана норма, если хирург работает с 7-го числа одного месяца по 23-е другого? Получается и в одном месяце он не дорабатывает дни, и в другом - вот вам и повод не заплатить городскую надбавку и «откусить» от и без того скудной, зарплаты врача.

Стоит ли после этого удивляться, что, беседуя с сыном, фанат своей профессии врач Калюжный просит его повлиять на внучку, чтобы та не становилась врачом.

- Сына мы не уберегли! - смеется Вячеслав Иванович. - В свое время он поступил в институт нефти и газа, мы обрадовались, что у него будет нормальная профессия, а он никому не сказал и тайком поступил в третий мед. Теперь вот тоже травматологом работает.

Во всем мире профессия врача достойно оплачивается и только в нашей стране государство традиционно эксплуатирует самые светлые стороны человеческой души - желание помогать ближнему - и оставляет медиков почти за чертой бедности. Многолетние обещания «подумать о предоставлении жилья» или нищенские подачки в виде оплаты проезда ситуацию с кадрами практически не меняют и из государственной медицины врачи охотно мигрируют в частный сектор.

 

КБ №8 НЕ РЕЗИНОВАЯ

Но самые стойкие вынуждены работать в той реальности, которая существует.

- Пациенты жалуются, что должны ждать хирурга по три часа, но врач реально может быть на операции. Например, два дня назад привезли пациента с разрывом аорты, и хирург два часа буквально руками держал место разрыва, пока не приехал микрохирург. Ну, нельзя же все бросить и идти заниматься другими пациентами. Человеку спасли жизнь.

19_kb_1_300

«Разгрузить» отделения хирургии и травматологии можно было бы, отправив больных по месту прописки, но и на это медики права не имеют.

- Пациенты из Жукова, Балабанова, жалуются, что у них нет хороших специалистов, но это не так! Я знаю, что там есть отличные врачи, и условия не особо отличаются от наших, - уверяет Вячеслав Иванович. - Особенно если учесть, что у нас в отремонтированной половине отделения на шестом этаже женщин размещают в палатах, а вот мужчин - в коридорах. И в этой ситуации половина отделения отдана под лечебный факультет. Зачем было открывать в Обнинске факультет, если нет материальной базы? В той же Калуге на базе пединститута и трех городских больницах можно было организовать лечфак.

Обучение студентов дело хорошее и нужное, но непонятно, почему в результате больные должны лежать в коридоре.

 

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОВОЛОЧКИ ОСТАВИЛИ ПАЦИЕНТА БЕЗ КОЖИ

19_kb_2_350Еще одна категория пациентов, которым не место в «травме» - это ожоговые больные.

- Обычно на пятый день у таких больных начинается некроз и нагноение ран, и мы не можем их положить рядом с другими больными. Области нужен ожоговый центр, об этом московское начальство говорит губернатору уже 15 лет.

А пока у обожженных пациентов в Обнинске море проблем. Например, у жителя деревни Доброе случилось горе: дом сгорел, вместе со всем имуществом. Но не это печалит погорельца. Во время пожара у мужчины сильно обгорела спина.

Родное правительство уверяет, что любой гражданин страны может выбрать себе лечебное учреждение. Как это ни странно, но в Калужской области ожогового центра или отделения нет, и это создает определенные сложности для врачей и пациентов.

Погорелец из Доброго и выбрал обнинскую КБ №8. Пациента положили в травматологическое отделение. Одним из этапов лечения является пересадка кожи, которую врачи берут со спины или ягодиц и присоединяют к травмированному месту. Но что делать, если обгорела  спина? В этом случае, единственная надежда пациента на искусственную кожу.

Стоит это удовольствие недешево, однако нам наша страховая медицина, кажется, что-то обещает? К погорельцам в России всегда было отношение очень милосердное. Но не в случае, когда несчастный сталкивается с проблемами финансирования отечественного здравоохранения. Обнинские врачи и рады бы помочь, но вот только выращивать на коленках искусственную кожу пока не научились.

Сколько пройдет времени, прежде, чем медикам удастся выбить деньги на лечение больного? Сами травматологи оптимизма не демонстрируют. Так что новые материалы, как и новые технологии частенько обходят стороной КБ №8.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НЕ ДЛЯ НАУКОГРАДА?

А между тем, когда переименовали медсанчасть в клиническую больницу, требовалось подтвердить свое намерение заниматься высокими технологиями. Но, к сожалению, о таковых в КБ №8 порой приходится только мечтать.

Например, молодой врач Андрей ЛЯКИН два года учился в Москве в ординатуре, научился вставлять искусственные суставы. Но работать по профилю не может, потому что в результате тендеров искусственные суставы в Обнинск не поставляются. Врачу приходится каждые две недели за свой счет ездить в Москву и участвовать в операциях, чтобы не потерять квалификацию.  

А обнинские больные в это время маются дикими болями в поврежденных суставах. Нет, если родственники могут сами купить за 80-100 тысяч этот сустав - тогда, пожалуйста: врач в нашей больнице для этого есть, а вот о бесплатной операции обнинским больным можно забыть.

И здесь, между прочим, никто не вспоминает о том, что больной может выбрать любую больницу страны. Ну, приедете вы в московскую больницу, ну покажете свой полис и что? Вряд ли там кто-то кинется вам менять суставы!

 

ОБНИНСКУЮ ФИРМУ ВЫЖИЛИ,

ЧТОБЫ ПУСТИТЬ МОСКВИЧЕЙ?

Стоит ли после всего этого ожидать нормальной работы государственного здравоохранения в первом наукограде?

Особенно если учесть, что ФМБА реагирует только на упоминание всуе имени господина УЙБЫ? А если и начинает борьбу с недостатками, как это случилось после нашей критической статьи о работе городского морга и примыкающей к нему частной фирмы, то только для того, чтобы, пользуясь удачным моментом, выставить вон одну фирму (обнинское ООО «Танатос») и на этом месте организовать точно такую же фирму. Но уже под руководством неких москвичей, которые пугают жителей столичными расценками и выставленными на всеобщее обозрение гробами.

19_kb_3_280
19_kb_4_280

Миленько, согласитесь, идете вы в больницу, а тут пара-тройка гробов, чтобы вы не расслаблялись, стоит. Хорошо хоть новоявленные москвичи пока не додумались вывесить объявления: «Скидки на гробы! Торопитесь купить!»

Кстати, хотелось бы узнать у руководства медсанчасти, а имеют ли право на территории медицинского городка осуществлять такую вот торговлю ритуальными принадлежностями?  

На наш взгляд, это как-то это не укладывается в общепринятые моральные, а может быть и законные нормы и правила.

 

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

 

P.S.

В день, когда с нашим корреспондентом беседовал Вячеслав Калюжный, ему исполнилось 55 лет. Редакция газеты поздравляет доктора с днем рождения и желает всего самого наилучшего на работе и дома.  

Оставайтесь таким же неравнодушным человеком и отличным врачом, Вячеслав Иванович!

 

Поделиться