Вы и мы
В ГОРОДЕ ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖАЮТСЯ ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ!
Резонанс
17.04.2008

В последнее время в Обнинске разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с вырубкой лесов. Чего стоит только лес, вырубленный несколько лет назад на углу ул. Маркса и пр. Ленина (а ведь изначально говорилось, что вырубке подвергнутся только больные деревья!), безжалостно срубленные березки на месте будущей открытой автостоянки ООО «Перигей», роща в 38 микрорайоне, который в 21 веке почему-то застраивают блеклыми однотипными домами…

Но, похоже, что человеческое недовольство этими фактами, для обнинских властей значения не имеет.

ПРЕДЛОГИ БЛАГОВИДНЫЕ

Разумеется, оправдания вырубке лесов придумываются самые благородные. Вот, дескать, сказал Губернатор области о необходимости привлекать в регион бизнес – ну так и выделим земли под заводик-другой. Сказано, что надо строить больше жилья – отведем еще кусочек земли. А там уж – «лес рубят – щепки летят!», на всякие мелочи вроде уничтожения городских лесов, которыми Обнинск всегда гордился, можно не обращать внимания.

И далеко не всегда обнинские власти обращают внимание даже на то, что лес является «полосой препятствий» между жителями и потенциально химически опасными предприятиями.

Правда, чаще всего намерения вырубить лес становятся очень быстро известны горожанам. И тогда инициативная общественность начинает «давить» на власть. Впрочем, сейчас в Обнинске под угрозой уничтожения оказалась лесная роща, расположенная в 38 микрорайоне рядом с молокозаводом.

Когда-то, еще при Игоре МИРОНОВЕ, ее уже пытались вырубить, но тогда на защиту рощи поднялись ученики школы №13. Угроза была отведена, а бывший мэр пообещал – деревья ни за что не тронут. Власть сменилась, и над лесом опять нависла опасность.

 

НОВАЯ УГРОЗА

В конце 2007 года городские власти (понятно, что не без указания «сверху») задумали «посадить» радом с обнинским молокозаводом завод одной из кондитерских фабрик. Расчет понятен: на этом участке ул. Курчатова и так находится множество предприятий, создана своеобразная промышленная зона, которая работает уже долгое время. А значит – построить там еще одно предприятие – труда не составит. Ну а то, что окажется вырубленной роща – так это дело привычное.

Правда, непривычным оказалось то, что на защиту рощи встала директор молокозавода Галина ПОЛЕТАЕВА.

– На нашем заводе используется аммиачно-холодильная установка, – говорит Галина Павловна, – При возникновении чрезвычайной ситуации зона возможного химического заражения аммиаком, согласно ведомственным нормам, составит 600 метров. Обязательная защитная зона должна, по тем же нормам, составлять 100 метров. Именно такое расстояние было согласовано нами с обнинским отделом ГО и ЧС в 2005 году, когда мы получали паспорт безопасности опасного объекта.

В 600-метровой зоне, которая в случае аварии подвергнется загрязнению, по данным ГО и ЧС Обнинска учится, работает и главное – проживает, почти 6000 человек. Кроме того, сейчас активно застраивается 38 микрорайон, он уже приблизился к заводу. А значит, в самом ближайшем будущем в зоне возможного заражения будет проживать уже более 8 тысяч человек. Лес, растущий возле молокозавода, является своеобразным барьером. Да и в соответствии со СанПинами санитарно-защитная зона подобного предприятия должна составлять не менее 100 метров и должна быть максимально озеленена – не менее 60% от площади.

Понятно, что при «посадке» рядом еще одного завода, даже при организации у всех предприятий общей санитарно-защитной зоны, зеленый барьер, являющийся единственным защитным экраном 38 микрорайона, исчезнет.

 

ЧИНОВНИЧИЙ «ФУТБОЛ»

Борьбу за свою санитарно-защитную зону на молокозаводе ведут уже давно. По-хорошему, санзона у завода раньше была. Но в связи с эксплуатацией предприятия на протяжении более чем 25 лет, должна пройти перерегистрацию. На заводе разработали проект, направили его в СЭС… Но санэпидстанция проект не утвердила, отписавшись: «Необходимо переутвердить в администрации города ранее принятое решение по санитарно-защитной зоне». Кроме того, главврач СЭС по Обнинску Анатолий ИВАНОВ, вынося отрицательно заключение проекту сослался на то… что в предполагаемой (и много лет действовавшей!) зоне располагается здание «Боулинга», являющегося спортивным и оздоровительным объектом. А «сажать» подобные организации в санзоне заводов законы не позволяют.

Интересная получается картина: располагать спортсооружения в санзоне нельзя, но это было сделано. А теперь – «подвиньте, господа хорошие, свою территорию!»…

В мэрии кивали на СЭС – дескать, они должны вам санзону согласовывать! – в СЭС – на мэрию.

 

ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ

Когда директор завода поняла, что в Обнинске добиться сохранения санитарной зоны не удастся, она направила письмо Губернатору области Анатолию АРТАМОНОВУ. Реакция последовала незамедлительно: в Обнинск направилась комиссия, призванная провести проверку и, как говорится в поручении главы региона, «принять меры по обеспечению безопасности населения».

В состав комиссии вошли подполковник СОСНИЦКИЙ – начальник отдела организации надзора и контроля в области ГО и ЧС области, специалисты отдела защиты населения от ЧС, госинспекторы области по охране природы. Изучив документы и посмотрев на завод «вживую» они вынесли свой вердикт: хотя размещение кондитерского завода «впритык» к молочному санитарным нормам и правилам не противоречит, но новое предприятие будет находиться в зоне возможного химического загрязнения. И вывод: «размещение предприятия – нецелесообразно». Городской администрации областная комиссия порекомендовала, прежде чем размещать какой-либо завод, организовать публичные слушания.

Думается, именно поэтому вся история с рощей замалчивается – вырубить ее жители просто не дадут.

Правда, после приезда комиссии ничего не изменилось.

– Нам написал министр природных ресурсов области Олег РАЗУМОВСКИЙ, – рассказывает Галина ПОЛЕТАЕВА, – По его словам роща не может считаться защитным экраном 38-ого микрорайона. Так как преобладающее направление ветров (по данным, предоставленными обнинской мэрией) в этом районе – от жилых домов к нам, а не наоборот.

И все же, в случае аварии, наверное, основные направления ветров будут далеко не так существенны, как лесной массив.

– Кроме того, – продолжает Галина Павловна, – Мы просто не хотим вырубки леса. Уникальность, «изюминка» нашего города всегда была в том, что жилье и производственные постройки гармонично вписывались в лесные массивы. Эта отличительная особенность города сейчас варварски уничтожается.

И получается ставшая уже классической для города картина: чиновники тихо, никому нечего не говоря, хотят уничтожить зеленый уголок города. В котором любят гулять горожане, в том числе – с детьми, и который, в случае ЧП станет барьером между людьми и аммиаком.

Ксения БУРЫХ

Поделиться