Вы и мы
В центре «Здоровье семьи» готовы к сезонным заболеваниям!
Медицина
01.11.2012

С наступлением холодного времени года обостряются многие сезонные заболевания. В том числе и заболевания желудочно-кишечного тракта.

О том, как их избежать и что нужно делать, чтобы сберечь свое здоровье в любое время года, мы побеседовали с руководителем обнинского медцентра «Здоровье семьи» Любовью ПОНОМАРЕВОЙ.

 

КАК НЕ «ОБИДЕТЬ» ЖЕЛУДОК

- Любовь Степановна, нам известно, что в вашем Центре работают высококвалифицированные врачи, в том числе и гастроэнтеролог. Чаще ли стали пациенты обращаться к нему именно сейчас, в осенне-зимний период?  

- Да, обращений к нашему гастроэнтерологу сейчас стало больше. Но здесь следует уточнить, что хронические болезни желудка обостряются не только осенью, но и весной. Осеннее обострение связано с тем, что летом меняется характер нашего питания - мы обильно употребляем в пищу овощи и фрукты. А это не только витамины, но и в определенной степени раздражители для желудка. В овощах и фруктах содержится грубая клетчатка, которая усиливает спазмы больного желудка. А весной хронические заболевания обостряются из-за истощения нашего организма.

- В последнее время стало модным понятие «профессиональная болезнь». Можно ли к таковым отнести заболевания желудочно-кишечного тракта?

- Гастрит не связан с какой-то определенной профессией. Разве что с профессией дегустатора, которому ежедневно приходится пробовать острую пищу. Хотя действительно существует такое понятие, как «профессиональная болезнь». Например, хронический геморрой характерен для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Отражается на здоровье и стоячая работа. Скажем, работа охранника или продавца. Но нельзя сказать, что гастритом часто болеют летчики или водители. Другое дело, что водителям, особенно дальнобойщикам, приходится питаться в различных придорожных кафе, где далеко не всегда готовят полезную еду. Фастфуды и гамбургеры, как известно, пользы желудку не приносят. Их следует исключить из своего рациона даже здоровым людям.

- Наверное, так же, как и пресловутый попкорн, без которого сейчас ни один сеанс в кинотеатре не обходится?

- Разумеется. У нас за последнее десятилетие в корне изменилась культура питания. Вредные напитки, вредная еда в различных кафе быстрого питания - все это тоже влияет на рост числа заболеваний гастритом.

 

САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО

- Любовь Степановна, а как влияет диета на состояние желудка?

- Очень положительно. Причем, не только на состояние желудка, но и на состояние всего организма в целом. Многие заболевания не дают обострений, если придерживаться диеты. Или не развиваются. Есть, конечно, болезни, которые передаются генетически. Например, желчекаменная болезнь. Если мать страдает этим заболеванием, а дочь ест фастфуды, жирную и жареную пищу, то у нее однозначно со временем появятся камни. А если она будет придерживаться правильной диеты, то есть большая вероятность, что этот недуг у нее и не возникнет.

- Многие люди жалуются на изжогу. Это тоже симптом какого-то заболевания или пустяк, которому не следует придавать такого большого значения?   

- Изжога может быть связана с болезнью двенадцатиперстной кишки и пищевода. И ощущение изжоги часто бывает довольно мучительным.

- Некоторые спасаются пищевой содой...

- Да, но сода дает лишь временное улучшение. Если изжога повторяется часто, с визитом к врачу затягивать не стоит. Ведь долгая болезнь приводит к изменениям в слизистой оболочке пищеводно-желудочного перехода, а это уже чревато с точки зрения развития онкологического заболевания. Вовремя найденная болезнь и правильное лечение помогут этого не допустить.

 

БУЛЬОН ДОЛЖЕН БЫТЬ «ПРАВИЛЬНЫМ»

- А что еще включает в себя понятие «правильное питание»? Может, есть надо не три раза в день, а, скажем, два?

- Есть надо три раза в день, но ужин должен быть за два-три часа до сна.

- И, наверное, нужно почаще есть бульоны?

- Бульон, несомненно, полезная пища, но он тоже показан не всем. Да и не все его правильно варят. Первую воду необходимо сливать через сорок минут после начала варки мяса. Таким образом вывариваются все вредные вещества, пищевые добавки, содержащиеся в мясе. Суп на таком бульоне будет считаться постным и, тем не менее, будет содержать необходимые организму белки.

- Какой бы совет вы дали читателям нашей газеты?

- Есть овощи и фрукты, выращенные на своих огородах. Потому что то, что мы с вами покупаем на рынке, вызывает большие сомнения.

- Спасибо за беседу и успехов вам в вашей работе!

Беседовала

Инна ЕМЕЛИНА


На правах рекламы

Лиц. ЛО-40-01-000308 от 26.11.2010

Адрес клиники: Ленина, 209

Тел. 2-72-92; 2-72-52

(910) 595 99 05

Поделиться