12.09.2013

Ненужные соотечественники



Реализацию новой госпрограммы тормозят бюрократы.

Многие помнят, как после развала Советского Союза, в начале лихих девяностых, в Россию начали переезжать так называемые «вынужденные переселенцы» из отделившихся союзных республик. Это были не только представители коренной русской национальности, но и украинцы, евреи, белорусы и многие другие.

Все те, кого объединили под единым словом «русскоязычные» и для кого понятие Родина и Россия были неразделимы. С тех пор прошло уже более 20 лет, но некоренные представители стран СНГ продолжают покидать свои насиженные места. С той лишь разницей, что теперь сделать это становится с каждым годом все сложнее.

 

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ОКАЗАЛАСЬ «УТКОЙ»

На днях в редакцию пришло письмо от жителя Ташкента Юрия Владимировича СОЛОВЬЕВА, семья которого оказалась в очень тяжелой ситуации. Все случилось после того, как Соловьевы решили стать участниками государственной программы «Соотечественники» и 18 марта сего года подали в посольство России в Узбекистане все необходимые документы для переезда в Калужскую область.  

Как пишет Юрий, 20 апреля они с женой дозвонились в Калужское  областное Министерство труда, занятости и кадровой политики, где рассматривают анкеты участников программы на предмет образования и трудоустройства. Там Соловьевых обрадовали новостью о том, что их заявление рассмотрено и утверждено. В посольстве же пояснили, что в ближайшее время будет принята новая редакция данной программы, но она начнет работать уже в мае-июне.

В связи с этим обрадованные супруги уже 25 апреля продали свою трехкомнатную квартиру, а чуть позже узнали, что регионам было поручено отправить все существующие программы на доработку и потенциальным переселенцам придется ждать, когда этот процесс будет завершен.

Ждать, как оказалось, пришлось долго. По рассказу Юрия Соловьева, объявление  о принятии новой программы переселения в Калужскую область появилось на сайте Министерства регионального развития только 8 августа. А после очередного звонка в Калугу Соловьевы узнали, что их документы, в связи с истечением срока давности, направлены на повторное рассмотрение и результат будет отправлен им в первых числах сентября. Однако прошло уже почти полмесяца, а воз, как говорится, и ныне там.

 

В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

Мы связались с Юрием Владимировичем по телефону, и он с прискорбием заявил, что в посольстве намекнули - «рассмотрение» документов продлится до самой зимы. И все бы ничего - можно было бы и подождать, но введенные в заблуждение люди продали единственную квартиру и с двумя детьми вынуждены теперь проживать на съемной.

Супруга Юрия Оксана преподавала в школе и, будучи уверена в том, что в сентябре она уже будет находиться в России, женщина не стала продлять на работе трудовой контракт. В итоге семья потеряла источник дохода, а средства с продажи квартиры стали утекать как сквозь пальцы. Приличную сумму пришлось отдать за съемное жилье, да и повторное оформление документов потребовало расходов.

Но, что самое неприятное, как рассказывает Юрий, они никак не могут выписаться из проданной квартиры, так как для этого им необходимо либо прописаться в другую, либо предоставить свидетельства участников программы «Соотечественники». Ни того, ни другого у них, увы, нет. И в ближайшее время не ожидается. А разгневанные новые хозяева жилья грозят подать на них в суд, что значительно усугубит и без того незавидное положение Соловьевых. По российским законам после суда и административного наказания (в котором можно не сомневаться) этих несчастных и вовсе не впустят в нашу страну.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

В итоге русская семья попала в замкнутый круг, выход из которого с каждым днем просматривается все менее отчетливо. Люди решили переехать на свою историческую Родину, а получается, что даже при нашей незавидной демографической ситуации, они, русские люди, здесь никому не нужны. Тяжелая бюрократическая машина тормозит процесс получения необходимого и вполне заслуженного статуса, и сдвинуть эту махину никому не под силу.

Ведущий эксперт отдела трудовой миграции Министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирина КУЗНЕЦОВА подтвердила тот факт, что регионам было поручено подготовить новые региональные программы «Соотечественники».

Но в Калужской области программу утвердили уже 29 июля. А в УФМС есть свой регламент - если после утверждения программы прошло три месяца, и свидетельство участника не было выдано, то участник проходит перепроверку.

 

Об этом же проинформировала и специалист-эксперт УФМС по Калужской области Елена НЕКРАСОВА. По административному регламенту предусмотрены проверочные мероприятия. В том числе и силовыми структурами.

- Есть стратегические задачи страны, - заметила Елена Васильевна.

Выходит, интересы простых смертных - наших с вами соотечественников - в эти задачи не входят. Страна остро нуждается в трудовых мигрантах, а представители титульной национальности могут подождать. И ведь, вот не повезло Соловьевым - нет у них в Ташкенте таких принципиальных правозащитников, как Татьяна КОТЛЯР! Хоть бы словечко кто замолвил - но все молчат!

А 3 сентября сыну Юрия и Оксаны Владимиру исполнилось 18 лет. И пока идут проверки-перепроверки парня в любой момент могут забрать в узбекскую армию. Тогда уж в Россию Соловьевы и вовсе не попадут...

Инна ЕМЕЛИНА 

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы