14.11.2013

Кто поможет ветерану-инвалиду?



Государство отбирает последнее, а местные власти ничем помочь не могут.

Труженице тыла Валентине РОДИНОЙ через месяц исполнится 79 лет. До восьмидесятилетнего юбилея, когда по закону ей будет положена удвоенная пенсия, как говорится, надо ещё дожить. А пока женщине остаётся недоумевать - почему получив пенсию по инвалидности, она перестала получать 520 рублей как труженик тыла?

 

 

 

БОЛЯЧКИ ИЗ ДЕТСТВА

Мать Валентины Михайловны умерла до войны, отец погиб на фронте. В 1941 году вместо школы семилетняя сирота Валя отправилась в совхоз. Всю войну вместе с другими детьми она в холода и дожди работала на поле, собирала урожай, таскала на себе мешки картошки. Кроме того, девчонка ухаживала за пожилыми бабушкой и дедушкой, сама носила воду из колодца.

- Наверное, тогда, в детстве, все свои болячки и заработала, - говорит сегодня Валентина Михайловна. - Организм был неокрепший, работала много, а питалась, как и все тогда, плохо.

За свои заслуги перед родиной она, как труженик тыла, получала выплату, которую с 1 января 2012 года государство подняло аж до 520 рублей. Но недавно и эту жалкую насмешку у Валентины Михайловны отобрали!      

 

СЛИШКОМ ЖИРНО?

Год назад пенсионерка получила вторую группу инвалидности пожизненно, и сейчас передвигается на двух костылях.

- У меня артрит, артроз, все кости и позвоночник болят, тазобедренные суставы стали, как губка, - говорит Валентина Михайловна, - Врач сказал, что это не удивительно, учитывая, как я пахала в детстве. Комиссия, которая решает вопрос о присвоении инвалидности, дала мне вторую группу без всяких сомнений.

Однако законодатели у нас считают, что это слишком жирно - получать сразу две выплаты - как труженик тыла и как инвалид. Поэтому человеку нужно выбрать что-то одно. Как правило, люди выбирают ту выплату, которая выше.

- Как будто от того, что я стала инвалидом, я перестала быть тружеником! - негодует Валентина Михайловна. - Те самые 520 рублей я перестала получать, как только присвоили группу. Сейчас мне выплачивается пенсия по инвалидности в размере 1000 рублей, плюс есть какие-то льготы на проезд в общественном транспорте, которые мне вообще не нужны, так как я со своими ногами из дома не выхожу уже несколько лет. Если вычесть из этой 1000 рублей 520, которые у меня отобрали, то за свою инвалидность «чистыми» я получаю 480 рублей...

 

ПОБЕДИТЕЛИ ЖИВУТ ХУЖЕ ПОБЕЖДЁННЫХ

Простая математика и здравомыслие подсказывают, что чиновники окончательно потеряли совесть, зато приобрели неплохое чувство юмора, если позволяют себе так глумиться над людьми, когда-то спасшими это самое государство.

К слову, немецкие ветераны, участвовавшие в Великой Отечественной войне, получают пенсию порядка тысячи евро (44 000 рублей), а с учётом звания бывшего военнослужащего - и того больше. 

Ветеранам США предоставляется право на льготный кредит на жильё, полное медицинское обслуживание и при необходимости - инвалидная техника. Средняя пенсия в стране составляет 1500 долларов (около 50 000 рублей), а с учётом надбавок американский ветеран получает по российским меркам не меньше 90 000 рублей.  

А вот ветераны и труженики тыла победившей в этой войне страны еле-еле сводят концы с концами. Пенсия Валентины Михайловны составляет 11 000 рублей, из которых большая часть уходит на коммуналку и лекарства.

 

БЮДЖЕТ ВЕТЕРАНОВ НЕ ПОТЯНЕТ

 

И что особенно печально - предъявить претензии не к кому. Местные чиновники кивают на федеральные законы, мол, мы тут ничего поделать не можем.

Ладно, допустим, думские товарищи искренне не понимают, что они издеваются над ветеранами. Ну а мы-то чего следуем их примеру? У нас что, так много тружеников тыла?

Неужели нельзя выкроить в местном бюджете немного денег, чтобы компенсировать ветеранам-инвалидам эту несправедливость? В конце концов, не так много у нас их осталось, а через пару лет не будет и вовсе. Неужели нельзя обеспечить не то чтоб достойную, а хотя бы приличную старость?

Вице-мэр Владислав ШАПША говорит, что бюджет в следующем году будет невелик, поэтому на подобные выплаты денег точно не будет. Да и неизвестно, есть ли вообще механизмы, которые бы позволили муниципалитетам самовольничать и внедрять подобные инициативы.

Заместитель председателя Городского собрания Владимир НАВОЛОКИН заявил, что такой серьёзный вопрос за день не решить, мол, тут надо всё взвесить, обмозговать. Учитывая, с какой скоростью думают наши народные избранники, даже если однажды и будет принято решение о дополнительной городской поддержке ветеранов и тружеников тыла, то к тому времени помогать будет уже некому.

 

ПОМОГУТ ЛИ БИЗНЕСМЕНЫ?

Можно ли здесь и сейчас прекратить это позорище? Практика других регионов показывает, что можно.

В Ярославской области, например, малоимущих ветеранов под своё крыло взяли предприниматели. Каждый бизнесмен взял шефство над одним пожилым человеком, оказывает ему адресную помощь.         А в Кирове бизнесмены предложили ветеранам список товаров или услуг, которые они могут оказать бесплатно или с весомой скидкой.

В общем, можно найти выход, если захотеть. В конце концов даже в военные годы наши люди не оставляли друг друга в беде. Хотя, кажется, что наши ветераны всё ещё воюют...

                                               Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Милосердие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Вы и Мы